Главная / Газета 18 Февраля 2015 г. 00:00 / Общество

Дворовые разборки

Распоряжаться придомовыми территориями теперь по умолчанию будут не жители, а муниципальные власти

Вероника Воронцова

С 1 марта в силу вступают поправки в Земельный кодекс (ЗК), согласно которым предпринимателям станет легче арендовать у города муниципальную землю, а распоряжение участками придомовых территорий переходит на уровень органов местного самоуправления. Общественники указывают, что пока придомовыми территориями по закону распоряжаются жители домов, а поправки развяжут руки точечным застройщикам и устроителям платных автомобильных стоянок. Эксперты разъясняют, что, хотя жильцы домов теоретически и являются владельцами собственных дворов, на практике большинство придомовых участков не стоят на кадастровом учете, а значит, пока считаются ничейными.

Активисты опасаются, что нововведения подготовят почву для роста точечной застройки.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Активисты опасаются, что нововведения подготовят почву для роста точечной застройки.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Поправки вводятся федеральным законом №171, принятым в июне прошлого года и вступающим в силу с марта. По нынешнему законодательству, чтобы выкупить землю из муниципальной собственности, надо обратиться в местную администрацию и представить акт выбора участка, который власти обязаны рассмотреть и принять решение. Однако ни сроки, ни случаи, когда заявителю в земле могут отказать, в действующем Земельном кодексе не прописаны.

По новым же правилам, гражданин или предприниматель окажется вправе выбрать любой муниципальный участок и потребовать у администрации выставить его на продажу. А некоторые категории физлиц и вовсе смогут получить земельные участки в пользование бесплатно – например, ряд категорий работников бюджетной сферы. В Росимуществе убеждены, что новый порядок поможет проще и быстрее решать вопросы о предоставлении коммерческим организациям участков для строительства и любых других целей, а согласовательные процедуры упростятся.

В числе участков, которые предприниматели запросто смогут оформить себе в собственность, окажутся, например, и придомовые территории многоквартирных домов. Поправки вводят в ЗК положения, по которым распоряжение земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, переходит на уровень органов местного самоуправления. Фраза «госсобственность не разграничена» значит, что на сегодняшний день такие участки не являются ни федеральными, ни муниципальными, ни частными – именно такой статус имеет большинство придомовых земель, не стоящих на кадастровом учете.

Поправками заинтересовалась инициативная группа жильцов и депутатов столичного района Коптево, у которых законность новшеств вызвала большие сомнения. Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу (ЖК) РФ, придомовые территории вовсе не являются ничейными: ими владеют собственники жилья в многоквартирном доме. Как сказано в статье 36 ЖК, обладателям квартир «принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме», в числе которого – «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты». Другое дело, что большинство таких участков не стоят на кадастровом учете, а значит, жильцы домов владеют ими только теоретически, рассказывает «НИ» член инициативной группы «Я – житель Коптево» Елена Караваева. По ее мнению, закон направлен на обогащение властей и аффилированных с ними предпринимателей: теперь во дворах можно будет точечно возводить «башни», а также платные стоянки автомобилей и другие коммерческие объекты.

Во многих регионах уже стартовали публичные слушания по проектам межевания придомовых участков, где должно быть определено, что и как на них строить. Однако, как утверждают в разговоре с «НИ» представители инициативной группы жителей Коптево, часто эти слушания проходят только на бумаге, а жители узнают об их результатах постфактум.

По поводу результатов межевания жители Коптева обращались в прокуратуру. В ответе надзорного органа САО утверждается, что межевание проходит в рамках закона и «не затрагивает их прав». То есть, по мнению надзорного органа, жители домов собственниками своих дворов не являются.

Вступающий в силу закон лишь вносит разъяснение в постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года, где говорится о том, что участки переходят в собственность только постановки их на кадастровый учет, говорит «НИ» председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Новый закон дает право стать собственниками двора не только коммерсантам, но и жителям дома, к которому он относится, рассказал «НИ» эксперт в сфере права в ЖКХ центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин. По его словам, «ни о каком автоматическом переходе земель к жильцам речи никогда не шло».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: