Главная / Газета 11 Февраля 2015 г. 00:00 / Общество

«У нас убили практически все тиражи»

Депутат Госдумы Борис Резник

Екатерина Дятловская

Российский медиарынок находится на грани массового закрытия изданий и сокращения редакционных коллективов. В наиболее тяжелой ситуации оказалась печатная пресса. По мнению секретаря Союза журналистов России, депутата Госдумы Бориса РЕЗНИКА, это случилось во многом из-за непродуманной политики чиновников. В интервью «НИ» он рассказал о своей инициативе, которая должна облегчить жизнь журналов и газет. Так что же именно необходимо сделать, чтобы предотвратить массовую гибель печатных изданий?

shadow
– Борис Львович, в настоящее время для средств массовой информации, особенно печатных, наступил своеобразный момент истины. Можно ли в нынешней ситуации что-то сделать, изменить тенденцию?

– Не только можно, но и нужно. Я считаю, что чиновники во многом виноваты в той тяжелой ситуации, в которой оказались именно печатные средства массовой информации.

– И каким образом положение бумажной прессы, по вашему мнению, можно исправить?

– Прежде всего необходимо обеспечить экономическую независимость СМИ. И это не моя идея, а идея Владимира Владимировича Путина. Он несколько раз говорил о том, что нельзя добиться свободы прессы, не добившись ее экономической самостоятельности. Это очень важная мысль. В то же время чиновники в этой связи мало что делают – да, в общем-то, ничего и не делают для того, чтобы была эта экономическая самостоятельность. Поэтому мы предлагаем принять законопроект «Об обеспечении экономической независимости печатных СМИ». Я его пытался уже дважды вносить, однако не получаю поддержки правительства. Сейчас я буду еще раз пробовать внести эту инициативу.

– Какие именно предложения будут звучать в вашей законодательной инициативе?

– Первое: для печатных СМИ необходимо снизить до предела ставку по НДС. Во многих странах ее вообще нет, в других странах платят 3–5%, и только у нас ставка одинаковая – 18%, что на водку, что на газеты. Во-вторых, есть знаменитое и давно подписанное нами еще в советские времена Флорентийское соглашение, по которому при ввозе не облагается таможенными сборами продукция культуры, искусства и образования. Сюда же относится и печатная продукция, например, бумага, с которой у нас сейчас, к сожалению, берутся таможенные пошлины, когда закупаешь ее за границей. То есть Флорентийское соглашение у нас практически не выполняется. А надо, чтобы оно действовало, тем более что у нас по Конституции есть примат международных соглашений над внутренними законами. Следующая очень серьезная норма – это сама бумага. К сожалению, у нас в стране сложилась ситуация, когда большинство целлюлозно-бумажных предприятий, выпускающих газетную бумагу, принадлежат иностранному капиталу. За исключением разве что Соликамского бумкомбината – там российская доля очень серьезная. И иностранцы пользуются фиксированными внутрироссийскими ценами на потребление электроэнергии, воды (а это очень затратное производство), химикатов, а затем продают нам эту газетную бумагу по зарубежным ценам, а иногда даже выше зарубежных. Это тоже несправедливо. Причем нам требуется лишь чуть более 30% того количества газетной бумаги, которую они производят. Поэтому надо, чтобы они по каким-то фиксированным ценам оставляли бумагу внутри России. А если не хотят, тогда можно зарегулировать таможенными пошлинами: увозите, но на таможне заплатите более высокую цену. И, наконец, у нас огромные, совершенно неподъемные суммы за доставку печатных газет и журналов «Почтой России». Доставка изданий – это практически выполнение Конституции, в которой есть норма о праве граждан на получение информации, а «Почта России» – это государственное унитарное предприятие, и оно должно выполнять свою функцию. Почтовики же вместо того, чтобы доставлять газеты и журналы за небольшие деньги, цены, наоборот, взметнули. Например, в Хабаровске производство одного экземпляра моей родной газеты «Известия», в которой я многие годы работал, стоит чуть более 500 рублей в год, а вот доставить с улицы на улицу – 1200 рублей. И, конечно, не каждый за 2 тысячи рублей может позволить себе выписывать издания. В результате у нас убили практически все тиражи. «Почта России» может делать деньги на другом – не на газетах и журналах. Тем более что иногда у них в киосках даже и не увидишь газет и журналов – продают зубную пасту, косметику, канцелярские принадлежности, игрушки. И еще: если бы и государство немножко дотировало производство изданий, причем всех изданий, кроме эротических и рекламных, то совсем бы полегчала жизнь и читателей, и журналистов.

– Когда вы планируете внести свою законодательную инициативу?

– Я готов сделать это хоть завтра, однако поддержки от правительства пока нет.

– А как, по вашему мнению, в Госдуме к ней отнесутся? Готовы ли в нижней палате оказать поддержку СМИ?

– С предыдущим главой комитета Госдумы по информационной политике Алексеем Митрофановым работать было невозможно. Он просто выполнял команды. Однако сейчас у нас новый председатель комитета – Леонид Левин. На мой взгляд, он озабочен этими проблемами, и я намереваюсь с ним работать.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Обнаженное прошлое

Американская газета опубликовала снимки жены Трампа без одежды

Борец за права людей? Арестовать!

Турецкий журналист заступился за задержанных по указанию Эрдогана коллег

Смена кадра

76-летний глава Fox News Роджер Айлз покинул пост из-за секс-скандала

«Комсомольская правда» оскорбила таджиков

Власти Таджикистана приостановили выпуск газеты на территории страны

Известный челябинский журналист найден повешенным


Журналист Владимир Троепольский ушел из жизни в возрасте 61 года


Новое руководство редакции РБК приступит к работе с 14 июля


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: