Главная / Москва / 11 Февраля 2015 г.

Коллекторы в законе

К москвичу, которого банк лишил квартиры, пришли незваные гости

Сергей Астахов

К завтрашнему дню житель столицы Степан Хандамов (на фото) , оставшийся ранее без крыши над головой из-за недобросовестных действий банка-кредитора, должен освободить квартиру, оставленную в залог банку. Такое распоряжение дала на прошлой неделе Федеральная служба судебных приставов. История противостояния Хандамова с банком, которую «НИ» рассказывали на прошлой неделе, тем временем получила продолжение: к немолодой семейной паре Хандамовых наведались коллекторы.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
О том, как банк в счет погашения долга по кредиту забрал четырехкомнатную квартиру москвича Степана Хандамова, рассказывалось в статье «Ссудный день («НИ» от 3 февраля 2015 года). По сведениям адвоката Хандамова Елены Азарко, банк допустил грубые нарушения, преждевременно переоформив жилье на себя и продав его.

Началась эта история в далеком 2007 году, когда Хандамов решил начать бизнес и взял кредит в «Москоммерцбанке», оставив в качестве залога единственную квартиру. С тех пор ведет с банком и аффилированным с ним ЗАО «Ипотечный брокер» неравную тяжбу, пытаясь вернуть жилье.

Когда бизнес Хандамова прогорел, банк взыскал с него задолженность по кредиту, отобрав квартиру. На первый взгляд, все было законно, однако адвокат Хандамова заявила о целом ряде нарушений. Так, об отчуждении квартиры москвич узнал постфактум: судебный процесс проходил заочно, Хандамов о нем уведомлен не был и оказался фактически лишен права на защиту. Назначенная судом продажная цена квартиры была намного ниже рыночной: судьи не приняли во внимание, что владелец квартиры – инвалид второй группы. А сразу по окончании процесса были назначены торги: то есть Хандамову даже не дали времени обжаловать решение.

То, что все прошло именно так, признал косвенно и Мосгорсуд, согласившись с кассационным разбирательством по делу. А судья Тушинского районного суда Светлана Захарова вынесла определение, запретив управлению Росреестра по Москве регистрировать сделки по отчуждению данной квартиры.

В день выхода заметки в «НИ» в Тушинском районном суде состоялось очередное судебное заседание, которое должно было внести некоторую ясность в запутанную историю. Были опрошены свидетели с обеих сторон. Но процесс затянулся, и его решили перенести на 19 февраля.

В тот же вечер, в районе одиннадцати часов, к Хандамовым в дверь громко постучались. Увидев в глазок наряд полиции ОМВД «Митино», хозяин открыл. Но вместе с полицейскими в квартиру ввалились молодые люди спортивного телосложения, которые представились сотрудниками ЗАО «Ипотечный брокер». Они бесцеремонно потребовали, чтобы Хандамовы немедленно освободили квартиру.

Можно себе представить реакцию немолодого уже человека на такое заявление. Инвалид и гипертоник, он буквально недавно вышел из клиники после длительного лечения, у него подозревали рак. Ультиматум «гостей» вызвал резкий скачок давления, Степан Фризович начал заикаться и путаться в разговоре.

Коллекторы в это время уже начали укладывать и выносить в коридор шкафы, тумбочки, кресла, наспех забрасывая в мешки дорогую посуду, серебряные приборы, личные вещи.

На какие только «горячие линии» ни звонили Хандамовы: в круглосуточную службу пресс-центра МВД России, ГУ МВД Москвы, на различные телеканалы, в ведущие информагентства. Никто не отозвался.

Судя по всему, на это и рассчитывали коллекторы – что помочь испуганным людям будет некому. На неоднократные обращения и крики о помощи в ОВД «Митино» реагировали на удивление спокойно. Аккуратно фиксировали сигнал и вежливо отвечали, что примут меры, если для этого будут веские основания. То, что целую семью выбрасывают на улицу, вероятно, для них основанием не являлось.

Услышав шум и громкие разговоры, к Хандамовым спустилась старшая по подъезду Элла Дронова. Наверное, думала по наивности призвать их к порядку. Не тут-то было: один из коллекторов взял двухлитровую бутылку воды и начал выливать прямо на голову пожилой женщины. Та от неожиданности и обиды закричала.

Помощь пришла в лице адвоката Елены Азарко, которая в четыре часа утра собралась и примчалась на выручку аж из Подмосковья. И смогла остановить бесчинство.

В общей сложности ночной кошмар продолжался 15 часов. Хотя все можно было бы решить, дождавшись вердикта суда. Тогда бы не пришлось выставлять людей на мороз...

Судебные исполнители нашли компромиссное решение – дать Хандамовым выселиться до 12 февраля, чтобы освободить квартиру. Степан Хандамов же тем временем обратился в Следственный комитет РФ и в ГУ МВД Москвы с просьбой защитить его семью.

Теперь Хандамовы практически не выходят из дома, прислушиваясь к каждому шороху. Мало ли кто в следующий раз постучится в дверь.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: