Главная / Газета 4 Февраля 2015 г. 00:00 / Общество

Техническая ошибка

Россияне распродают электронику, купленную в разгар декабрьской «валютной истерии»

Вероника Воронцова

Граждане начали избавляться от товаров, скупленных на волне паники после резкого падения рубля в декабре прошлого года. Как убедились «НИ», на сайтах бесплатных объявлений в последние дни появились сотни предложений о продаже бытовой техники и электроники, купленной в конце 2014 года. В основном граждане стремятся избавиться от кухонной техники, а также телевизоров, планшетов и ноутбуков. Такая ситуация – пример того, как не надо вести себя в кризис, говорят «НИ» эксперты.

shadow
Многие обладатели стиральных машин, телевизоров или дорогих пылесосов под размещенными объявлениями прямо указывают причину продажи: «Нужны деньги». Так поступил, например, пользователь популярного сервиса по имени Рамзан, который за 22 тысячи рублей продает варочную поверхность Electrolux. В его объявлении указано, что «Товар нулевой, чеки и документы есть». «Нужны деньги для поездки к жене в Чехию!» – жалуется Станислав, продающий очиститель воздуха за 28 990 рублей. Пользователь Виктория, продающая холодильник за 9 тысяч рублей, указывает, что ей «деньги нужны на операцию». Другие продавцы под стать торговым сетям пытаются использовать маркетинговые уловки: «Товар в 2015 году по цене 2014 года». Так, пользователь Алсу продает «совершенно новую плиту» Gorenje за 45 тысяч рублей. В ее объявлении отмечено, что плита в магазине «сейчас стоит в 1,5 раза дороже».

В пресс-службе компании «Авито» «НИ» подтвердили, что случаи перепродажи новой бытовой техники действительно встречаются. «Некоторые пользователи продают технику и гаджеты, купленные в декабре, чтобы сохранить деньги, и указывают эту причину в описании к объявлениям», – говорится в официальном ответе пресс-службы. При этом специалисты отмечают, что число подобных объявлений в ближайшее время может существенно увеличиться.

Многие покупатели, которые приобрели товар в конце декабря прошлого года, пошли другим путем: они попытались сдать его обратно в магазины. Как рассказал «НИ» продавец торговой сети по продаже цифровой техники DNS Евгений Алелеков, во второй декаде января увеличилось количество покупателей, которые хотели сдать купленный товар обратно. Свое решение они объясняли тем, что покупка «не подошла». Сделаны такие покупки были, как правило, в конце декабря прошлого года.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «В декабре 2014 года мы наблюдали аномально высокий спрос на бытовую технику и электронику», – подтвердил «НИ» пресс-секретарь торговой сети «Техносила» Павел Воробьев. «В декабре 2014 года в сравнении с концом 2013 года рост продаж составил 42%, а по отдельным товарным категориям вырос в полтора раза. Средний чек в этот период вырос до 6,5 тыс. рублей по сравнению со стандартными 4,5 тыс. рублей», – рассказал представитель компании.

Однако чаще всего вернуть купленный товар в магазин уже не­возможно. Исходя из закона «О защите прав потребителей» вернуть не подошедший товар по прошествии двух недель после покупки можно только при наличии дефекта. Кроме того, большинство техники и электроники подпадает под категорию «Сложной технической продукции», а основанием для ее возврата по закону может быть неисправность.

Возможно, именно поэтому «возвратного» ажиотажа сейчас в торговых сетях не наблюдается. Более того, как рассказала «НИ» менеджер по связям с общественностью торговой сети «М.Видео» Юлия Зотова, сейчас после новогоднего подорожания товара на 10–15% рынок «более-менее выровнялся», и роста цен не происходит. Следовательно, спрос остается стабильным, примерно на уровне прошлых лет.

«Нерациональным» назвал поведение россиян, скупающих и перепродающих технику, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Люди поддались всеобщей панике, что привело к тому, что у многих теперь денег нет даже на товары первой необходимости», – отметил эксперт в беседе с «НИ». Правильным решением, по мнению Янина, в декабре было скупать не технику, а дорожающую валюту. «В идеале входить в кризис нужно с суммой, в шесть раз превышающий уровень ваших ежедневных трат», – отметил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2015 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: