Главная / Газета 29 Января 2015 г. 00:00 / Общество

Платок раздора

Мусульманки Мордовии продолжают бороться за право посещать школу с покрытой головой

Диана Евдокимова

Семьи мусульман Республики Мордовии (девочки из этих семей ходят в школу в платках) ежедневно с началом нового учебного года подвергаются различному давлению и угрозам со стороны чиновников, администраций школ и учителей. Об этом вчера заявили родители учениц, правозащитники и юристы. Беседа прошла в преддверии заседания Верховного суда 11 февраля, где решится вопрос законности запрета на ношение платков в школах региона.

За головной убор мордовская школьница может получить выговор.<br>Фото: ANSAR.RU
За головной убор мордовская школьница может получить выговор.
Фото: ANSAR.RU
shadow
Напомним, 24 октября 2014 года Верховный суд Республики Мордовии отказался удовлетворить иск родителей, требующих разрешить их дочерям носить платки в школах региона. ВС региона посчитал, что запрет, содержащийся в постановлении правительства республики от 12 мая 2014 года, вполне законен. Это решение родители обжаловали в Верховном суде РФ. Слушание состоится 11 февраля.

После запрета на хиджабы в учебных заведениях Мордовии многие ученицы-мусульманки перешли на домашнее обучение. Те, кто решил остаться в школе, продолжают постоянно сталкиваться с выговорами, вызовами к директору, постановкой на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, а их родителям в ряде случаев угрожали лишением родительских прав. Об этом рассказали на вчерашней пресс-конференции представители мусульманских семей региона.

«Я многодетный отец, у меня в семье пятеро детей. Старшая дочь сейчас в пятом классе, еще одна – в третьем. До возникновения этого постановления нам давали грамоты. Теперь же мне вынесли предупреждение. Еще одну дочь не приняли в первый класс, и нам приходится возить ее из сельской местности в Саранск», – рассказал заместитель муфтия Республики Мордовии Камиль Бадретдинов. Семье даже заявили, что могут лишить ее субсидии на детей из-за якобы «нарушения закона». «Платки – это не только религиозное предписание, но и неотъемлемая тысячелетняя традиция нашего народа. Из-за них никогда не возникало конфликтов в школах. Мы не понимаем, почему наших детей ограничивают в свободе совести и вероисповедания», – отметил заместитель муфтия региона.

«Еще летом 2014 года моя дочь, отличница, заметила, что ее фотографию сняли с доски почета. Потом много всего было: угрозы, споры. Дочка очень тяжело все это переносит», – поведал Дамир Баляев, отец ученицы 9-го класса школы № 5 города Саранска Лейсан Баляевой. Их семью постоянно вызывают к директору, грозят отчислением, настраивают других детей против девочки, заявляя, что из-за одной ученицы в платке школу лишат лицензии. Школьницу даже поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

«До октября 2014 года родители надеялись, что чиновники поймут, что постановление противоречит

28-й статье Конституции РФ, гарантирующей свободу совести и вероисповедания. Однако от них слышны лишь слова о том, что Россия – светское государство. Пришлось идти в суд», – говорит адвокат, один из представителей родителей в Верховном суде РФ Марат Ашимов. По его мнению, запрет делает положение разных религий в регионе неравным: «Разве допустима ситуация, когда девочек в платках выгоняют с линейки 1 сентября, а через 10 минут после этого на мероприятии выступает православный священник?» – говорит Марат Ашимов. Однако он заметил, что попытки родителей защитить детей привели все же к некоторым послаблениям со стороны директоров. Так, школу в крупном татарском селе Белозерье обещали сделать национальной и разрешить в ее стенах носить платки.

«К сожалению, все очень в шатком положении. В декабре сказали про школу в Белозерье, а в январе учителей из этой школы, которые носят платки, заставляют их снимать, грозя увольнением», – возразил юристу Камиль Бадретдинов.

Ранее аналогичное постановление вышло в Ставропольском крае. Местные родители обжаловали его в ВС РФ, но безуспешно. «Я разговаривал с их адвокатом. Он считает это решение политическим. Мы надеемся, что политическая обстановка изменится. В любом случае школьницы Ставропольского края продолжают носить платки, пусть и негласно», – сказал Марат Ашимов.

«Права человека не могут быть ограничены типовой инструкцией, которой, по сути, является постановление, противоречащее Конституции РФ», – заметил член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений Анатолий Пчелинцев. Он напомнил, что еще в 2003 году Верховный суд признал право мусульманок фотографироваться на паспорт в платке.

«Я вижу за происходящим еще и дискриминацию по территориальному признаку. Почему в Чечне, Дагестане, Татарстане разрешены платки, а в Центральной России запрещены?» – возмутилась председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву Инна Загребина.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: