Главная / Подмосковье / 22 Января 2015 г.

Потеряли корни

Жители Троицка пытаются спасти особо охраняемый лес от вырубки под строительство станции скорой помощи

Елена Рыжова

В грядущее воскресенье в Троицке (Новая Москва) пройдет митинг против вырубки леса на территории города. Защитники зеленых насаждений отмечают, что руководство Троицка выдало разрешение на уничтожение деревьев для строительства подстанции скорой помощи, даже не получив одобрения департамента природопользования. Активисты указывают, что для строительства подстанции выбрали неудачное место: для нее больше подошел бы пустырь рядом с больницей РАН. В администрации Троицка признаются, что ради подстанции изменили границы особо охраняемой природной территории.

Активисты убеждены, что лес в Троицке рубят без разрешения.
Активисты убеждены, что лес в Троицке рубят без разрешения.
shadow
Пока жители Троицка приходили в себя после встречи Нового года, 2 января около дома № 1 по Октябрьскому проспекту начали валить лес. Деревья вырубали практически в самом центре города для строительства подстанции скорой помощи. Как сказала «НИ» участница инициативной группы «В защиту Троицкого леса» Ирина Костылева, этот лес имеет статус особо охраняемой природной территории: «Здесь запрещено капитальное строительство. И в нашем распоряжении есть письмо из департамента природопользования, который подтверждает, что у этой территории особый статус, и считает нецелесообразной вырубку леса ценных пород». Собеседница «НИ» сообщила, что, согласно письму, документы, необходимые для строительства на этом участке, для согласования в департамент не поступали. Разрешения на вырубку, соответственно, тоже не было. Более того, в настоящее время по факту вырубки леса возбуждено шесть административных дел.

На вопрос «НИ», было ли решение о вырубке леса согласовано с департаментом природопользования, в префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов ответили, что госзаказчиком по строительству подстанции скорой медицинской помощи на 10 машино-мест является департамент развития новых территорий. Разрешение же на строительство выдано в соответствии с «положительным заключением Мосгосэкспертизы». Там добавили, что на заседании Градостроительно-земельной комиссии 27 декабря 2013 года было принято решение об изменении границ особо охраняемой зеленой территории «в целях размещения объекта подстанции скорой медицинской помощи».

Защитники леса неоднократно предлагали альтернативные участки для размещения подстанции, говорит Ирина Костылева. В частности, рядом с больницей РАН: «Там есть заброшенный участок, причем больший по площади. Но для того, чтобы начать там строительство, нужно провести длинную и нудную работу, поскольку территория в федеральном подчинении, а это чиновникам невыгодно. Поэтому намного проще вырубить лес, который как бы ничей». Г-жа Костылева подчеркивает, что защитники леса не выступают против строительства станции скорой помощи как социального объекта: «Мы выступаем против приоритетов, которые расставлены в данный момент».

Вчера «НИ» не удалось получить официальный комментарий департамента развития новых территорий, но мы вернемся к теме, как только удастся узнать позицию ведомства.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: