Главная / Газета 20 Января 2015 г. 00:00 / Общество

В Чечне выступили против карикатур и айфонов

Сергей ЕЖОВ
Вчера в Грозном прошла массовая акция против религиозных карикатур. Организаторы подготовились к мероприятию основательно, для митингующих типографским способом изготовили плакаты: «Руки прочь от нашего пророка Мухаммеда», «Нет карикатурам на пророка». Причем, как на русском, так и на арабском, английском языках, хотя иностранных граждан на митинге заметно не было.

По различным данным, на проспекты и площади Грозного вышли от 800 тысяч до миллиона мусульман. Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что митингующих было более миллиона. Получается, в акции приняли участие не только все жители самого города с общей численностью населения в 277 тыс. человек, но и всей республики от мала до велика (всего в Чечне проживает 1 млн. 346 тыс. граждан). Впрочем, как утверждают организаторы акции, в Грозный приехали и жители других регионов Северного Кавказа. По случаю проведения акции в Чечне был объявлен выходной день, а в образовательных учреждениях отменены занятия.

Выступавшие ораторы заклеймили духовное состояние современного западного мира и объявили Россию оплотом традиционных ценностей. «В России созданы идеальные условия для верующих: есть тысячи мечетей, исламские институты. Мы за мир и взаимное уважение культур и религий, – заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. – Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего Отечества». Но при этом он отметил, что ислам является религией мира и созидания. В расстреле Charlie Hebdo он обвинил западные спецслужбы.

Еще один из выступавших на акции, как передали информагентства, призвал отказаться от покупки новых iPhone, так как «их создатель гей и сам признался в этом». Однако те, кто уже имеет смартфоны Apple, могут не отказываться от них, «так как когда они покупали iPhone, они об этом (гомосексуальности. –«НИ») не знали».

Митинг завершился коллективной молитвой (намазом). Свою поддержку манифестантам выразили представители РПЦ и «Единой России».

Председатель комиссии по межнациональным отношениям президентского Совета по правам человека Евгений Бобров уверен, что на сегодняшний день в России нет оснований для религиозного «раскачивания ситуации», причем со всех сторон. «Неверующим лучше сейчас воздержаться от каких-либо оскорблений, а верующим – проявить терпение», – сказал г-н Бобров в разговоре с «НИ». По мнению члена СПЧ, обстановка в нашей стране в плане межконфессиональных взаимоотношений спокойная, каких-либо серьезных конфликтов на этой почве не предвидится.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2015 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: