Главная / Москва / 19 Января 2015 г.

«Столичные чиновники на стороне застройщиков»

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин

Виктор Сорокин

В минувшую пятницу на Садовнической улице в центре Москвы начался снос ансамбля доходных домов Привалова архитектора Нирнзее (д. 9 стр. 1, 2, 3), проходивший под охраной полиции. В одном из этих домов в начале прошлого века располагалась редакция журнала, первым опубликовавшего стихи молодого Сергея Есенина, 120-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Застройщики говорят, что ими получено добро от Минкульта на снос. Однако официально здания все еще находятся под охраной государства. О текущей ситуации со сносом объекта культурного наследия «НИ» рассказал координатор движения «Архнадзор» Рустам РАХМАТУЛЛИН.

shadow
– Рустам Эврикович, что сейчас происходит на Садовнической улице? Продолжается ли снос строений?

– Утром в воскресенье было тихо. Мы надеялись, что рабочие соблюдают воскресный режим тишины. Но после полудня работы, похоже, возобновились. За последние дни строение 2 (восточное) было превращено в остов – сорваны все фасады, снесена угловая башенка. Потом начали разрушать строение 3. С улицы виден только торец здания, который пока стоит. Именно в крайнем подъезде располагалась есенинская редакция. Возможно, она пока еще существует…

– В пятницу у противников сноса здания были стычки с полицией и ЧОПом. Комплекс домов Привалова до сих пор оцеплен правоохранителями?

– По крайней мере, в субботу полиция стояла. Причем в соседние дома они пускали только жильцов – по предъявлению паспорта. Поэтому попасть во двор и посмотреть своими глазами на происходящее было затруднительно.

– Перестройкой объекта занимается компания «Великан – XXI век». Что вам известно об этом застройщике, кому он принадлежит?

– По нашим данным, за «Великаном» стоит «Группа ЛСР» из Санкт-Петербурга. Мы с ними уже сталкивались. Ранее «ЛСР» предлагала снести в Петербурге «Блокадную подстанцию», которая питала Ленинград во время войны. Нам удалось отстоять подстанцию. Конечный бенефициар «Великана» пока не ясен, но ресурс у них большой.

– Застройщик говорит, что они получили из Минкульта письмо, в котором говорится, что ансамбль домов Привалова не представляет культурно-исторической ценности, что дало им право начать снос строений. Так ли это?

– Застройщики ссылаются на письмо одного из чиновников Минкульта, в котором он делает вывод, что здания не являются объектом наследия, так как экспертиза по ним была возвращена на доработку. Позже Минкульт был вынужден опровергать эти заявления и сообщил, что пока здания не исключены из списка объектов, находящихся под охраной государства. Позиция властей по этому вопросу пока неопределенная. Представители ГУ МВД обещали одному из городских депутатов остановить снос, мы ждали офицера всю субботу, но он так и не приехал, видимо, они передумали. Полномочия остановить работы есть у управления Минкульта по ЦФО, но их инспектор на Садовнической улице пока не появлялся.

– Каковы ваши дальнейшие действия, будут ли обращения в другие структуры?

– Мы планируем продолжать пикеты на месте. Будем обращаться в правоохранительные и судебные органы…

– Но есть ли смысл продолжать борьбу, ведь, судя по фото, два дома из трех превращены в руины?

– Конечно, они пытались работать очень быстро. Фасады были снесены буквально за один световой день. Но по закону виновные в незаконном сносе строения должны его восстановить в изначальном виде. Нужно в судебном порядке принудить застройщика восстановить разрушенные дома «по горячим следам». Хотя мы понимаем, что в целом столичные чиновники консолидированы на стороне застройщика. Мосгорнаследие и Москомархитектура пока даже никак не прокомментировали происходящее.

«НИ» готовы предоставить компаниям «Великан – XXI век» и «Группа ЛСР» право прокомментировать сложившуюся ситуацию на страницах нашей газеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: