Главная / Москва / 13 Января 2015 г.

Не стесняясь в методах

Москвичей выгнали из общежития, объявив его непригодным для жилья

Ольга Бородина

В минувшие выходные жильцы дома по улице: Бауманская, 58/25, выселенные из занимаемых помещений в 2013 году, провели акцию протеста против незаконного выселения. Общежитие, где они жили, в середине нулевых было без их согласия передано частному собственнику, который объявил здание нежилым, а потом затеял в нем капремонт. В департаменте городского имущества Москвы утверждают, что город не имеет права вмешиваться в дела собственника, а жильцам предлагали другие квартиры.

shadow
В общежитии на Бауманской жили бывшие сотрудники ткацкой фабрики «Красная работница». В 90-е годы фабрика закрылась, а на ее месте появилось частное предприятие ЗАО «Россиянка».

«Компания получила себе в собственность заброшенную фабрику и заодно решила заполучить здание общежития. Но приватизировать общежитие по закону было нельзя, и тогда по документам оно было оформлено как нежилое, несмотря на то что его комнаты занимают десятки семей», – рассказывает «НИ» одна из жительниц бывшего общежития Зоя Гайфуллина.

В 2003 году ЗАО «Россиянка» передала общежитие на баланс дочернего предприятия ООО «Квинта». По словам представителя жильцов Николая Седова, произошло это незаконно: «В письмах прокуратуры Москвы за 2012 год четко сказано, что передача в собственность произошла с нарушением действовавшего тогда законодательства».

Новый собственник перестал выдавать справки о составе семьи, не регистрировал по этому адресу новорожденных детей. Жильцам регулярно отключали коммунальные услуги. А в 2012 году собственник затеял капремонт в здании общежития. Ссылаясь на то, что во время капитального ремонта проживание людей в доме запрещено, жильцы по решению суда должны были переселиться в комнаты в другом «крыле» здания. Предлагаемые помещения были в два раза меньше тех, в которых долгие годы жили люди – по 10–12 квадратных метров на семью из трех человек. Жильцы к тому же должны были платить по шесть тысяч рублей ежемесячно за койко-место в этих комнатах. Бывшие работники ткацкой фабрики отказались выполнять эти требования и в итоге оказались на улице. Сегодня большинство жильцов общежития снимают квартиры. Некоторые живут у родственников или ночуют на работе.

Сейчас здание общежития обнесено металлическим забором, установлена металлическая дверь. На входе в общежитие дежурят охранники. ООО «Квинта» решило использовать помещения общежития в коммерческих целях – сейчас здесь строятся мини-гостиницы и офисы. 10 января несколько жильцов из общежития попытались попасть внутрь здания. Они предъявили паспорта охранникам, в которых указано, что каждый зарегистрирован по данному адресу. Охранники были непреклонны.

«НИ» попытались получить комментарий у представителей компании по поводу этой ситуации. Однако по номерам телефона, указанным на сайте ООО «Квинта», отвечает другая компания – ЗАО «Управление перспективных технологий». В описании деятельности ООО «Квинта» основным пунктом является «покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений».

Жильцы также неоднократно обращались в мэрию Москвы. В одном из писем департамент жилищной политики столичного правительства ответил им, что здание на Бауманской находится в собственности и ведомство не имеет права вмешиваться в дела его владельца. В ведомстве также заявили, что жильцам, стоящим в очереди на квартиры, предлагалась субсидия от города или квартиры по договору купли-продажи с использованием ипотеки, или квартиры по договору социального найма в бездотационном доме. Но те по почему-то от этих предложений отказались.

«НИ» обратились в департамент городского имущества Москвы. В ведомстве ответили, что, поскольку помещения в доме не передавались в собственность Москвы, правительство распоряжаться ими не может. «Таким образом, правительство Москвы может оказать помощь в улучшении жилищных условий гражданам, проживающим по данному адресу, в случае если они состоят на жилищном учете в городе Москве. В связи со сложностью ситуации в данном общежитии семьям очередников были оперативно предложены варианты обеспечения жилыми помещениями из городского жилищного фонда».

В пресс-службе также подчеркнули, что три семьи обеспечены помещениями. Остальные от предложенных вариантов улучшения жилищных условий отказались, поэтому жилищные условия для них будут улучшены в порядке очередности.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2015 г.


Актуально


Смотрите также

У футбольного ЦСКА появился свой дом

Строительство стадиона московских армейцев завершено, на подходе станция метро

Ремонт в метро

Вестибюли пяти станций подземки закроют на выходные в Москве

Пьеса Прокофьева для механического пианино

В парке Сокольники решили окультурить досуг москвичей

«Королева» на распутье

Почти все российские легкоатлеты не знают, что им делать дальше

Очередной разгул стихии

В МЧС москвичей предупредили о возможной грозе и сильном ветре

Позволят освежиться

Десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах Парка Горького 2 августа

Встали в пробках на МКАД

Движение на севере московского кольца затруднено из-за ряда крупных ДТП

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: