Главная / Газета 19 Декабря 2014 г. 00:00 / Общество

Загранпаспорт спасет подследственных от тюрьмы

Анастасия ИВАНОВА
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин предложил отбирать в некоторых случаях загранпаспорт у лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях. В своей статье, вышедшей вчера в «Российской газете», г-н Зорькин отметил, что нужно уходить от избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу. По его мнению, можно было бы возродить так называемое отобрание вида на жительство, которое содержалось в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года. «Ныне это равнялось бы изъятию заграничного паспорта гражданина РФ или паспорта для иностранного гражданина», – подчеркнул глава КС.

Чтобы заключение под стражу не применялось избыточно, Валерий Зорькин предложил также вспомнить отечественный опыт использования такой меры, как передача под надзор полиции. «Она могла бы занять промежуточное место между домашним арестом и подпиской о невыезде», – отметил автор статьи. Он подчеркнул, что надзор полиции может подразумевать гибкую систему ограничений, соответствующих наказанию в виде ограничения свободы. Например, запрет выезда из населенного пункта, а также обязанность периодически являться для отметки в орган полиции. Председатель КС отметил, что в целом нужно совершенствовать меры пресечения и условия содержания под стражей.

Ничего революционного в этом предложении нет, прокомментировал «НИ» предложение Зорькина федеральный судья в отставке Сергей Пашин. «Во многих странах, таких, как Германия, Великобритания, Украина, Израиль, вместо заключения под стражу есть так называемое личное обязательство. Судья налагает некоторые ограничения, в том числе на загранпоездки. Человека не берут под стражу, пока он соблюдает эти условия», – пояснил «НИ» эксперт.

Г-н Пашин также предложил в качестве меры пресечения использовать поручительство общественных организаций. «Правозащитники могли бы взять человека на поруки, и тогда его бы освободили из мест лишения свободы. Сейчас же осталось только личное поручительство». Эксперт вспомнил организацию «Инвалиды за права человека» в Таганроге, правозащитники которой в начале 2000-х годов добились освобождения из-под стражи многих людей. «Чаще всего их отпускали под поручительство, но, конечно, были случаи, когда организация вносила залог», – рассказал «НИ» Сергей Пашин.

Примечательно, что днем ранее Валерий Зорькин поддержал еще одну смелую инициативу – идею создания Азиатского суда по правам человека, поскольку Россия «не только европейская, но и евразийская страна». Об этом он объявил после выступления в Госдуме. По его словам, Азиатский суд по правам человека должен будет выступить в качестве альтернативы ЕСПЧ.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: