Главная / Газета 12 Декабря 2014 г. 00:00 / Общество

В столице задержаны почти 20 тысяч мигрантов

Виктор СОРОКИН
Сотрудники столичной полиции, а также ФСБ и ФМС проводят второй этап операции «Мигрант»-2014, которая началась 8 декабря и завершится 18-го числа. По данным ГУ МВД по Москве, за первые три дня операции осмотру подверглись более 30 тысяч столичных объектов: промышленные зоны, рынки, общежития, автосервисы, места отстоя автотранспорта, гостиницы, квартиры в жилом секторе.

«В отделы МВД для установления личности, проверки законности нахождения на территории РФ и идентификации по базам учета на причастность к совершенным преступлениям было доставлено почти 20 тысяч иностранных граждан», – говорится в сообщении пресс-службы столичной полиции. К административной ответственности были привлечены более 4 тысяч мигрантов, большинство – за нарушение режима пребывания в РФ и распитие алкогольных напитков.

В отношении 141 нарушителя миграционного законодательства были вынесены решения о принудительном выдворении их за пределы России, еще к 1168 мигрантам применены меры по выдворению их в форме самостоятельного контролируемого выезда.

Отметим, что проверки мигрантов проводятся не только в промзонах, на рынках, общежитиях и квартирах, но также на дорогах и в метро. Так, с начала недели сотрудники УВД на Московском метрополитене задержали 1810 иностранных граждан. В отношении 76 из них принято решение о депортации за пределы страны. Кроме того, только в ВАО и САО сотрудники ГИБДД досмотрели 854 автомобиля под управлением граждан из Средней Азии. Семь автомобилей оказались числившимися в угоне. В отношении почти полусотни иностранных водителей направлены материалы о запрете въезда на территорию РФ.

Стоит сказать, что ранее столь масштабные проверки мигрантов проводились в Москве лишь после громких ЧП. Например, в прошлом году полицейские рейды организовывались после нападения на следователя на Матвеевском рынке, а также после погромов в Бирюлево. В этом году столь же громких ЧП с участием мигрантов не было. По словам экспертов, активизацию полиции в деле отлова мигрантов можно объяснить в том числе нестабильной внешнеполитической обстановкой.

«Действительно, сейчас нет громких поводов для проведения масштабных проверок мигрантов в Москве. Очевидно, что правоохранители работают превентивно. Вероятно, у них есть информация, что среди отдельных групп мигрантов присутствует злой умысел на совершение неких противоправных действий, – сообщил «НИ» начальник сектора демографии, народонаселения и миграции РИСИ Игорь Белобородов. – Планы по дестабилизации обстановки внутри России действительно имеются, последние события на Северном Кавказе это подтверждают. Это очень удобно – накалить обстановку изнутри страны с помощью межнациональных, межэтнических конфликтов. Причем технологи, консультанты подобных сценариев вполне могут находиться за рубежом, а идейные вдохновители возможных конфликтов или террористических актов действуют на территории РФ. Кстати, в последнее время вдохновители терактов чаще приезжают в Россию не с Северного Кавказа, а из Средней Азии. В любом случае основания для проведения подобных рейдов есть, в текущей обстановке это вопрос нацбезопасности».

Специалист убежден, что в ближайшее время руководство РФ пойдет на ужесточение миграционной политики. «Ужесточение, безусловно, будет. За последние месяцы из страны были выдворены около 1,1 млн. мигрантов. Думаю, можно ожидать усиления контроля на границе, ограничения количественных потоков из стран Средней Азии, ограничений на ведение мигрантами отдельных видов деятельности в России. Также нельзя исключать и ввода визового режима с отдельными государствами региона, даже несмотря на достаточно дружественные отношения Кремля с большинством руководителей среднеазиатских республик», – добавил г-н Белобородов.

Напомним, первая часть операции «Мигрант»-2014 проводилась с 23 октября по 2 ноября. В ходе рейдов в полицию были доставлены более 50 тысяч иностранных граждан. За пределы России были выдворены 1900 граждан, 370 лиц помещены в Центр содержания иностранных граждан. При этом российские правозащитники заявили, что в ходе задержания мигрантов массово нарушались права человека. «Людей внезапно задерживали на рабочем месте, дома, забирали в какие-то неизвестные места. Это способ запугивания мигрантов и членов их семей. Тем самым Россия нарушает взятые на себя международные обязательства уважения человеческого достоинства и запрета на произвольные задержания», – говорилось в сообщении Международной федерации за права человека (FIDH). «За мигрантами ведется настоящая охота, они становятся объектом дискриминации и преследования. Само название подобных операций – «Мигрант»-2014 и «Нелегал»-2014 – свидетельствует о ксенофобии в подходе к миграции», – заявляла в конце октября руководитель АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: