Главная / Газета 4 Декабря 2014 г. 00:00 / Общество

Марш нестандартных

Общественные деятели критикуют идею запрета на работу не по специальности

Законопроект о введении обязательных профстандартов был рассмотрен в первом чтении еще в сентябре. По замыслу авторов, в Трудовом кодексе должна появиться статья 195.2, которая будет описывать применение работодателями стандартов, которые должны быть разработаны профессиональными сообществами и согласованы с Национальным советом по квалификациям. По словам главы комитета по труду и социальной политике Госдумы Ольги Баталиной, основная задача этих профстандартов – показать человеку, к каким требованиям он должен быть готов. Против принятия этих поправок уже высказался замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Он отметил, что изначально министерство договаривалось с разработчиками, что поправки будут носить рекомендательный характер, но не станут обязательными для всех. Поэтому на данном этапе Минкомсвязи приостанавливает любые согласования до прояснения ситуации. Он также отметил, что «не дело государства определять, кого в частном бизнесе принимать на работу, а кого не принимать».

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:

– Мировая практика в сфере журналистики такова, что журналистом можно быть с любым образованием. Все зависит от способностей отдельного человека. К тому же нужно иметь в виду не только журналистику факта, но и публицистику и специализированные СМИ. Вспомните, кто у нас был журналистом: Пушкин, Ломоносов, Некрасов – великие имена и для российской истории. Журналистское образование – это хранилище традиций российского журнализма. Но ограничивать кандидатов на работу только выпускниками журфака – это неправильно и глупо.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», выпускница механико-математического факультета МГУ:

– Достоевский не оканчивал литинститута, он был инженером. Чехов был врачом. Я думаю, такое требование может относиться только к узкому кругу специальностей: например, врачом может быть только человек, получивший медицинское образование. Я 30 лет работала преподавателем в вузе и видела, как преподают люди с педагогическим образованием. У меня осталось впечатление, что это им мало помогло. А с 1990 года я занимаюсь правозащитной деятельностью без юридического образования. В США, например, даже переезжая в другой штат, нельзя сразу получить право заниматься юридической деятельностью: нужно сначала сдать экзамены по правой системе этого штата. Успех в работе часто зависит от желаний и стремлений человека, а не от того, какой у него диплом: я знаю какие-то вещи, которые далеко не каждый юрист знает, потому что постоянно занимаюсь самообразованием. В «Гражданском содействии» переводчиком работает сириец с российским гражданством и дипломом физмата. Это другой пример, подтверждающий бессмысленность этих поправок. И если завтра от нас будут требовать, что на должность переводчика необходим именно человек с образованием лингвиста, то нам будет очень тяжело, потому что этот человек знает языки в совершенстве.

Александр Кондрашов, преподаватель школы-интерната «Интеллектуал», выпускник исторического факультета ГАУГН:

– На мой взгляд, в профессии педагога наличие опыта играет большую роль, чем наличие профильного образования. Но уже сейчас перед нами стоит проблема, когда, например, от завучей школ требуют высшее образование по специальности «менеджмент». Я, например, не имею педагогического образования. Я окончил исторический факультет. Но я не вижу разницы между собой и своими коллегами, который его получили. Когда эти профстандарты утвердят, у нас каждый учитель на бумаге должен работать и с девиантными детьми, и с одаренными, и с инвалидами. В итоге все выльется в профанацию, потому что педагогическое образование таких навыков не дает. При этом легко будет надавить на конкретного человека, который задает неудобные вопросы, выступает. Ему просто скажут, что он не соответствует стандарту, и заставят молчат. В итоге эти стандарты приведут еще и к большей нехватке кадров в школах.

Людмила Улицкая, писатель, выпускница биологического факультета МГУ:

– Я по образованию биолог, а работаю, как вы знаете, писателем. Поэтому мне эти пресловутые профстандарты непонятны. Но нужно понимать, что всякое общее, глобальное решение, принимаемое сверху, часто оказывается приблизительным и не учитывает множества конкретных ситуаций.

Елена Чекалова, ресторатор, ведущая кулинарной программы, выпускница филологического факультета МГУ:

– Эта инициатива – глупость немыслимая, как и многое другое, что предлагает наша Госдума. Если на все смотреть так буквально, то нужно в первую очередь самих депутатов увольнять. У нас Первым каналом руководит Константин Эрнст, биолог по образованию. Известный журналист Владимир Познер – тоже биолог по образованию. Получается, со вступлением в силу этих поправок их надо уволить и не допускать к журналистской деятельности? На мой взгляд, высшее образование нужно потому, что оно развивает общий интеллект, способность человека анализировать явления. И мы очень часто видим, что экономисты, биологи, математики могут быть прекрасными журналистами. А вот наоборот не бывает. Также мы видим много выдающихся поваров, которые не имеют специализированного образования. У меня диплом журналиста, но сейчас моя основная деятельность – это ресторанный бизнес. Я не заканчивала кулинарный техникум, но я была во многих кулинарных школах мира на краткосрочных курсах. Я очень много сама читала, изучала. Смешно и бессмысленно говорить о том, что наличие профильного образования у сотрудников дает какие-то гарантии работодателю. Ведь мы наслышаны о качестве нашего образования и знаем, что очень много дипломов в России куплено.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: