Главная / Газета 24 Ноября 2014 г. 00:00 / Общество

Чтобы помнили

ЕГЭ по истории может стать одним из обязательных

Анастасия Иванова

Включить историю в список обязательных предметов для Единого госэкзамена «было бы очень правильно», заявил в минувшую субботу министр культуры РФ Владимир Мединский. Однако, по его словам, введение нового обязательного ЕГЭ стоит отложить, пока не будет решен вопрос с едиными учебниками по предмету. По мнению педагогов, лучше знать историю дети не станут, зато у подростков, выбравших технические и естественнонаучные специальности, прибавится проблем.

По мнению министра, делать ЕГЭ по истории обязательным нужно, но пока преждевременно. По его мнению, история – не обычный предмет, а «гражданская дисциплина», владения которой нужно требовать от каждого абитуриента. Однако торопиться не стоит, считает чиновник: «Здесь нет легких решений, потому что появление любого дополнительного экзамена в виде ЕГЭ – это значительные деньги и очень большая оргработа», – отметил он. По словам Мединского, решение о введении обязательного ЕГЭ по истории будет зависеть от того, «как приживутся в школе «единые учебники» по этому предмету».

Напомним, с идеей разработать единые учебники истории выступил в феврале 2013 года президент Владимир Путин. По его мнению, они должны быть «написаны хорошим русским языком, и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований». Для разработки единого историко-культурного стандарта была создана комиссия Российского исторического общества (РИО). Как сообщила на прошлой неделе первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк, новые учебники будут подготовлены до 1 марта 2015 года, а комиссия РИО будет проверять вновь издаваемые книги на соответствие стандарту.

Идею единого ЕГЭ по истории первым высказало именно РИО. В октябре ее поддержал Союз ректоров России.

Обязательный ЕГЭ не решит проблемы незнания истории среди российских школьников, уверен директор московского Центра образования №109 Евгений Ямбург. По его мнению, дети и так перегружены экзаменами. «Если абитуриент поступает на исторический, филологический факультеты или на журналистику, то тогда он в любом случае будет сдавать ЕГЭ по истории как экзамен по выбору. А если он идет в физтех или на мехмат МГУ, зачем его отрывать от подготовки к другим серьезным предметам?», – вопрошает в беседе с «НИ» педагог.

Для подготовки к ЕГЭ по истории может понадобиться более пяти лет, уверена заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко. «В принципе, это касается любого предмета, который может стать обязательным», – подчеркнула она. Депутат заочно согласилась, что «технарям» дополнительная сложность на пути к аттестату вовсе ни к чему: «Для таких школьников неплохо было бы разделить ЕГЭ по истории на базовый и профильный уровни, как это сделали с математикой».

Разделение на уровни внесет еще большую путаницу, убежден г-н Ямбург. «Мы сейчас никак не разберемся с ЕГЭ по математике. Так что не стоит экспериментировать на детях, которым и так нагрузки хватает», – подчеркнул собеседник «НИ».

Напомним, пока выпускники школ сдают два обязательных ЕГЭ – по русскому языку и математике, а также с этого года пишут обязательное выпускное сочинение, обеспечивающее допуск к экзаменам.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: