Главная / Газета 21 Октября 2014 г. 00:00 / Общество

Холод – не тетка

Члены СПЧ серьезно обеспокоены расселением украинских беженцев на зиму

Виталий Словецкий

Тысячи украинских беженцев в преддверии зимы по-прежнему остаются в пунктах временного размещения. Такую информацию получили члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Они направили в различные федеральные ведомства предложения по решению серьезнейшей проблемы. Однако многие специалисты сомневаются, что российские власти успеют помочь беженцам до зимнего периода, который фактически уже начался.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
По данным ФМС России, за полгода в нашу страну переместилось около 850 тыс. граждан из сопредельного государства. Статус большинства из них не определен. Члены СПЧ предлагают в экстренном порядке создать специальный орган по координации действий ведомств, занимающихся приемом и обустройством беженцев. По мнению правозащитников, основная проблема заключается в отсутствии этого органа. Также они считают необходимым ввести компенсации для россиян, приютивших вынужденных переселенцев. В настоящее время для таких граждан не предусмотрены ни оплата коммунальных услуг, ни денежные компенсации. Требуется, по мнению представителей СПЧ, и отмена территориальных ограничений на выдачу статусов беженца и временного убежища. С конца августа эти статусы не выдаются в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов страны.

Между тем ни международное, ни российское законодательство не предусматривают территориальных ограничений по выдаче статусов. Следует, по мнению правозащитников, упростить и процедуру выдачи вида на жительство: предоставлять его без получения разрешения на временное проживание, подтверждения наличия жилья и источника дохода. Такая процедура действует в отношении соотечественников, прибывающих к нам по программе добровольного переселения.

Тем временем уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила вчера, что региональные власти сделали все возможное для приема беженцев. И отметила: грядет вторая волна. Украинцы станут к нам перемещаться не только с Донбасса, но и с других территорий своей страны, не готовых к зимнему периоду.

Председатель комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина не согласна с омбудсменом. «Беженцы из сопредельного государства прибывали к нам в течение многих месяцев. Власти имели возможность поэтапно разместить их в приличных условиях, однако не сделали этого. Почему – непонятно, – заявила «НИ» правозащитница. – Также непонятны причины, по которым федеральная власть не обратилась за поддержкой в Управление верховного комиссара ООН по оказанию помощи беженцам. Летом российские чиновники пытались включить украинцев в программу добровольного переселения соотечественников. Включили. Однако многих переселенцев оставили без жилья».

Поводы, по которым ряд регионов отказывает беженцам в приеме, – надуманные, утверждает г-жа Ганнушкина. В Москве и Московской области говорят, что у них нет квот. Однако в законе нет самого понятия «квоты». «А ведь у многих переселенцев в этих местах есть родственники, готовые их принять. Но беженцам отвечают: «Все равно поезжайте на Сахалин». Другим высокопрофессиональным беженцам столичные работодатели предлагают рабочие места и жилье. Но и этим беженцам отвечают: «На Сахалин». Наши правители уже сыграли политическую роль, теперь украинские беженцы им не интересны», – заключила глава «переселенческого» комитета.

Доктор юридических наук, эксперт по миграции и беженцам Александр Гуров считает, что, напротив, российские власти не имели возможности обустроить столь внушительное количество украинцев. «У нас и огромное количество сограждан не обустроены, – обрисовал свое видение ситуации «НИ» ученый. – Живут в развалюхах, во многих деревнях нет угля и воды. Однако, на мой взгляд, не стоит винить правительство в невозможности дать жилье всем беженцам. Что властям было делать? Отказать в приеме бегущим от войны людям? Поставить заслон: этих примем, а этих отправим назад под обстрелы. Власти вынуждены были всех пускать на нашу территорию». Г-н Гуров выразил надежду, что, несмотря на невозможность предоставить всем украинцам крышу над головой, Кремль все же не допустит беды – отыщет места, в которых переселенцы не замерзнут в зимнюю стужу.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев не разделят позицию г-на Гурова. «Разумеется, федеральная власть имела возможность дать жилье всем переселенцам. Есть немалое количество способов, – сказал «НИ» парламентарий. – Однако правители традиционно продемонстрировали неспособность эффективно действовать в экстремальных ситуациях. Да, большая беда не исключена. Предложения членов СПЧ абсолютно правильные. Но даже если Кремль с ними согласится, то, как обычно, сделает это с опозданием. Конечно, надо надеться на лучшее. Но всех обустроить вряд ли удастся...»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

«Она никогда не была хулиганкой»

Петицию об освобождении юриста-«юмористки» подписали почти 60 тысяч граждан

Временно беззащитные?

Турция приостановливает действие Европейской конвенции по правам человека

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет гей-браков в России


ЦРУ не будут проводить пытки водой даже по приказу руководства страны


Семья японцев пыталась проникнуть в посольство РФ в Токио, прося «убежища»


Human Rights Watch раскритиковала «закон садистов»


Спасайся как можешь

По оценкам правозащитников, Россия регулярно нарушает нормы конвенции «О статусе беженцев»

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: