Главная / Газета 14 Октября 2014 г. 00:00 / Общество

Эпидемия протеста

Работники «Скорой помощи» борются с нарушениями трудовых прав уже в целом ряде регионов

Вероника Воронцова

Возле 9-й подстанции скорой помощи в Москве прошла акция протеста водителей реанимационных бригад. Эту информацию «НИ» вчера подтвердили в профсоюзе медиков. Сотрудники требовали отменить расширение штата, из-за которого с февраля этого года их зарплата уменьшилась в два раза. Напомним, на нарушения трудовых прав ранее жаловались и медики калининградской «скорой», а сотрудники уфимской службы экстренной медпомощи в эти дни продолжают голодовку.

shadow
В минувшее воскресенье несколько десятков водителей Московской скорой помощи вышли на стихийный митинг возле 9-й московской подстанции. Работники жаловались на низкую оплату и плохие условия труда. Об этом «НИ» сообщил вчера председатель профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. «Работники жаловались на сокращение оплаты труда в два раза», – отметил он, уточнив, что акция была спонтанной. По словам г-на Белякова, также водители недовольны отсутствием страховки на машины скорой помощи. Получается, что ответственность за любое ДТП, в том числе по чужой вине, всегда лежит на самом работнике бригады.

С февраля этого года руководство Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы объявило, что рабочее время водителей теперь сокращается с 200 до 100 часов в месяц. Соответственно, ровно в два раза снизилась зарплата – с 55 до 28 тыс. рублей. «За счет оставшихся денег решено было расширить штат водителей «скорой», – рассказал Дмитрий Беляков. Что легло в основу подобного решения, водителям не сообщили, просто поставив их перед фактом.

Вскоре выяснилось, что водителей некуда сажать, рассказал «НИ» врач столичной скорой помощи Григорий Андреевич. «Для того чтобы они работали и вырабатывали хоть какие-то часы, их сажают на машины, отнимая часы у других водителей», – отметил он. Как следствие, штатные водители теряют в зарплате и лишаются премий.

Сокращение зарплат у водителей московской «скорой» напрямую связано с решением о расширении штата, рассказал «НИ» заведующий подстанцией №12 Сергей Вишняков. По его словам, если раньше водители работали на полторы-две ставки, потому что не хватало рабочих рук, то теперь большинство из них может взять лишь одну ставку. Это внутриведомственное решение принималось для того, чтобы разгрузить сотрудников и не допускать переработки. «Насколько я знаю, водителям обещали не допустить снижения доходов, но фактически этого не произошло», – отметил г-н Вишняков. Заместитель директора ГУП «Мосавтосантранс», которому подведомственны в том числе и машины московских скорых, Сергей Власенко посоветовал «НИ» за комментарием обратиться в пресс-службу департамента здравоохранения, попутно отметив, что «никакой забастовки не было» и «работа ведется в штатном режиме». Из столичного департамента здравоохранения на момент подписания номера ответа получить не удалось.

Тем временем в Башкирии продолжается забастовка врачей скорой помощи, там также жалуются на сокращение оплаты труда водителей. «Новые Известия», напомним, давно следят за этим конфликтом. Как рассказал «НИ» председатель профкома «Действие» Андрей Коновал, руководство подстанции объявило, что с декабря оклады водителей и врачей-анестезиологов упадут на 12%. Это стало «последней каплей» для возобновления акции протеста. После вчерашних переговоров по скайпу с общественным деятелем Леонидом Рошалем медработники приняли решение прекратить голодовку до 16 октября. Напомним, помимо этого работники жалуются на сокращение зарплат, переработки и просят отправить в отставку руководство скорой помощи, которое «себя дискредитировало».

Вчера же в редакцию «НИ» пришел официальный комментарий от представителей пресс-службы МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Уфы, которые заверили, что голодать у медиков нет оснований, потому что «2 октября на сессии Городского совета было принято решение о дополнительных выплатах медицинскому персоналу выездных бригад» и «соглашение с Администрацией Станции по этим вопросам уже достигнуто». Следовательно, все финансовые вопросы будут в скором времени урегулированы. Однако никакого реального консенсуса не достигнуто, рассказал «НИ» Андрей Коновал. «Выплаты, о которых говорится, – это 1500 рублей для врачей, они носят временный характер», – отметил он.

Сложная ситуация и в калининградской «скорой». В начале октября стало известно, что врачи экстренной медслужбы увольняются из-за низких зарплат. Около 80% бригад оказались не укомплектованы из-за кадрового дефицита, а число вызовов за сутки на одну бригаду дошло до 20. Однако пока медики не поддерживают своих уфимских коллег и не готовы устраивать голодовку.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: