Главная / Газета 9 Октября 2014 г. 00:00 / Общество

Голодный бунт

Сотрудники скорой помощи из Уфы опять отказались от еды, требуя отставки руководства станции

Диана Евдокимова

Вчера медработники Станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы возобновили голодовку, в знак протеста против нарушения их трудовых прав. В акции приняли участие 25 человек, а еще 30 планируют присоединиться 14 октября. Активисты требуют выполнить договоренности, достигнутые после прошлой голодовки, и прекратить административное давление на персонал медучреждения. Администрация ССМП, в свою очередь, собирает мнения медиков, настроенных против позиции активистов.

По регламенту акции семь человек из объявивших голодовку будут находиться в квартире на улице Архитектурной города Уфы. Там организуют прямую веб-трансляцию. Остальные участники будут голодать дома. Ежедневно все 25 человек должны проходить медицинское освидетельствование. Свои профессиональные обязанности медработники выполнять не прекратят.

Вчера голодать начали шесть врачей, девять фельдшеров, один медбрат, семь медсестер, один бывший медбрат и одна обычная горожанка в знак солидарности. Еще 30 пожелавшим присоединиться к акции Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» рекомендовал подождать до 14 октября.

Протестующие объявили, что вынуждены возобновить акцию из-за «невыполнения со стороны администрации ССМП Уфы уже достигнутых в ходе согласительного процесса договоренностей и поручений, дестабилизации рабочей атмосферы административным давлением на граждански активную часть коллектива». Активисты указали, что власти не сообщают о работе по урегулированию ситуации, не предоставляют никаких отчетов. Требования также касаются отмены поправок в трудовом договоре о прекращении 100% доплат за ночные дежурства, выдачи сверхурочных, которые должны еще за 2013 год, остановки перевода автомобилей скорой помощи с высокой степенью износа на газовое топливо. Медики просят отставки руководителей ССМП Уфы и направления части дополнительных средств из фонда ОМС на доплату за дополнительный объем работы.

Прошлая голодовка уфимских медиков проходила с 9 по 23 сентября. Ее итогом стало появление «Плана мероприятий по урегулированию ситуации», подписанного руководителями минздрава Республики Башкортостан и управлением здравоохранения администрации Уфы. Согласно документу, зарплаты медиков должны быть приведены к уровню «дорожной карты», а за выезд в составе неукомплектованной бригады «при наличии финансовых средств» полагается 50-процентная доплата. Протестующим должны отчитываться о выполнении плана. 2 октября горсовет Уфы решил ежемесячно выплачивать надбавки сотрудникам ССМП из муниципального бюджета: 3500 рублей для врачей и 1500 рублей для среднего и младшего медперсонала.

В администрации Станции скорой помощи узнали о возобновлении голодовки из Интернета, а действия медиков назвали саботажем. «После протестных акций в Станции скорой помощи прошли проверки. Проверяющие органы указали на завышение квалификационного уровня, а соответственно и оклада, врачам анестезиологам-реаниматологам. Теперь оклады врачей как Станции скорой помощи, так и прочих лечебно-профилактических учреждений города Уфы, будут приведены «в соответствие», то есть снижены», – сообщил представитель станции журналистам. А заместитель главного врача ССМП Уфы Виктория Аюкасова собрала мнение специалистов из других регионов, которые отрицательно относятся к акциям профсоюза «Действие». «Профсоюз» создан для саботажа в социальных сферах с целью дискредитации власти и внесения волнений в обществе с целью раскола», – заявляет врач-специалист Сарапульской ГБ №1, мнение которого было предоставлено г-жой Аюкасовой.

«В Сарапуле у нас даже не было голодовки, о которой так подробно якобы рассказал этот не пожелавший назвать свое имя врач. Прокуратура выявила там нарушения трудового законодательства, а все требования нашего профсоюза были удовлетворены в полном объеме. В Новосибирске у нас вообще пока нет первичной организации, а слова главврача Станции скорой медицинской помощи из этого города приводятся», – сказал «НИ» оргсекретарь «Действия» Андрей Коновал. Он рассказал, что в Уфе люди настроены голодать до тех пор, пока не будет уволено руководство учреждения. «Давление на активистов продолжается. Составляют акт о нарушении служебных обязанностей, когда человек приходит за 7, а не за 15 минут до начала рабочего дня, в то время как в должностных инструкциях подобной нормы нет. Составляют акт, если один водитель передал санитарный транспорт другому на три минуты раньше окончания смены, хотя очевидно, что передача автомобиля – это не односекундная процедура. Все это нервирует людей, нарушает нормальный рабочий процесс», – рассказал г-н Коновал.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: