Главная / Газета 9 Октября 2014 г. 00:00 / Общество

«Удар рублем» ослабнет

Кабмин снизит штрафы для «иностранных агентов»

Ольга Бородина

Вчера Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Министерства юстиции о снижении минимального размера административных штрафов для некоммерческих организаций, отказывающихся регистрироваться в качестве «иностранного агента». Поводом для разработки документа стало апрельское постановление Конституционного суда. Правозащитники считают, что власти, приняв минимальные меры, закрыли глаза на несоответствие закона «Об иностранных агентах» Конституции.

Еще в 2013 году уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил жалобу в Конституционный суд РФ, где просил проверить закон «О некоммерческих организациях» на соответствие его Конституции. В частности его интересовали положения документа, где дается определение понятиям «иностранный агент» и «политическая деятельность». В Конституционный суд обращался и «Костромской центр общественных инициатив», который в свое время оштрафовали за проведение круглого стола с участием американских дипломатов. По их мнению, закон нарушает положения Конституции о свободе слова, равенстве перед законом, праве на объединение и праве участвовать в управлении делами государства. КС, рассмотрев жалобы Лукина и фонда «Костромской центр общественных инициатив», постановил снизить минимальный размер административного штрафа до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Действующая редакция Кодекса об административных правонарушений предусматривает, что деятельность НКО, выполняющей функции иностранного агента и не включенной в соответствующий реестр, влечет за собой штрафы для должностных лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.

Теперь часть 1 статьи 19.34 КоАП предлагается изменить в соответствие с постановлением Конституционного суда. Вчера комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект о снижении минимального штрафа. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабмина.

Не исключено, что штрафы останутся на прежнем уровне, отметил в беседе с «НИ» председатель Межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков: законопроект еще подлежит рассмотрению в Госдуме и далеко не факт, что его примут.

Снижение штрафов – это «слабая мера и уход от проблемы», заявил «Новым Известиям» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. «Обязательная регистрация некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа – это сама по себе неконституционная норма. КС, к сожалению, не выполнил свою основную задачу и не отверг этот закон как антиконституционный. Для каких-то организаций, может, снижение штрафа станет бонусом, потому что до этого штрафы были чудовищными, но в целом это ситуацию не изменит».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Мосгорсуд оставил в силе рекордный штраф «Голосу»


Реестр иностранных агентов пополнился еще одной организацией


Минюст РФ вынес «Мемориалу» письменное предупреждение


«Комитет против пыток» подал заявление о банкротстве


Дело в формальностях

Из библиотеки иностранной литературы уходят НКО и культурные центры

Сахаровский центр оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах


Покойтесь со штрафом

Статус «иностранного агента» существенно осложняет работу некоммерческих организаций

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: