Главная / Газета 8 Октября 2014 г. 00:00 / Общество

Свобода смысла

Экологические организации попросили дать определение «политической деятельности» НКО

Анастасия Бойко

Четыре российские некоммерческие организации обратились на этой неделе к президенту РФ с просьбой внести изменения в закон «Об иностранных агентах». Экологи указали на ключевое в этом законе понятие «политической деятельности», которое представители власти, применяя закон, трактуют неограниченно широко. Правозащитники указывают, что при нынешнем законодательстве и охрана природы, и защита прав человека легко оказываются «политической деятельностью», если на то есть воля прокуратуры.

Авторами письма президенту стали представители четырех экологических организаций: Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Российской зеленой лиги, Социально-экологического союза и Центра охраны дикой природы. Как говорится в сообщении на сайте движения «За права человека», экологи требуют «исключить из понятия «политическая деятельность» защиту конституционных прав граждан и обеспечить однозначное толкование этого понятия».

«Закон позволяет произвольно трактовать термин «политическая деятельность». Практически любая деятельность некоммерческих организаций связана с формированием общественного мнения», – говорится в письме к президенту. Один из авторов письма, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц убежден, что «деятельность организаций, которые охраняют природу, защищают права граждан, гарантированные Конституцией нашей страны, пусть даже и критикуя при этом деятельность государства, не может расцениваться как политическая, а сами организации признаваться иностранными агентами». По его словам, формулировки закона «позволяют трактовать его так, как выгодно тем, кому деятельность этих организаций мешает. Мы уже видим примеры такого целенаправленного использования закона».

В пример активисты приводят два случая. В первом – с калининградской организацией «Экозащита! – Женсовет» – экологов обвинили в том, что они «понуждают Россию к выполнению поручения президента» присоединиться к Орхусской конвенции (это конвенция ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»). «Парадокс в том, что ратифицировать эту конвенцию поручил президент Российской Федерации еще в 2011 году (авторы письма очевидно имеют в виду Дмитрия Медведева. – «НИ»), по итогам заседания президиума Государственного Совета. То есть не «Экозащита!» понуждает страну присоединиться к конвенции, а сам президент», – утверждают авторы письма.

Во втором случае – с саратовской ассоциацией «Партнерство для развития» – НКО объявили иноагентом, «сославшись на теорию заговора 90-х годов», известную как «План Даллеса». Во время процесса по отказу организации регистрироваться в качестве иностранного агента в суде выступал преподаватель кафедры теоретической и прикладной политологии СГЮА Виктор Купин. По его словам, деятельность организации «носит антигосударственный характер и направлена на дестабилизацию политической обстановки в области». «Первые шаги начинаются с финансирования, а потом начинает реализовываться «план Даллеса», разработанный после войны. Это общеизвестная практика США», – говорил Купин.

Среди других экологических НКО, которых объявили иностранными агентами из-за «политической деятельности», – Амурская областная организация «АмурСоЭС», челябинский благотворительный фонд «За природу», Хабаровская благотворительная организация «Зеленый дом», петербургская организация «Зеленый мир», иркутская «Байкальская экологическая волна» и другие.

Инициатива экологов должна повлиять на закон и внести ясность в формулировки, потому что «вольные трактовки порождают вольное применение закона», сказала «НИ» координатор программы WWF по экологическому законодательству Екатерина Хмелева.

«Действительно, существующий закон об НКО неясно расшифровывает понятие политической деятельности, относя к ней влияние на государственную политику и на общественное мнение. Однако любая некоммерческая организация пытается привлечь внимание общественности и как следствие влияет на общественное мнение», – сказал «НИ» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

Напомним, что в ноябре 2012 года вступили в силу изменения в закон «О некоммерческих организациях». Был введен новый правовой статус для российских НКО – «иностранный агент». Таковым считается некоммерческая организация, получающая денежные средства и иное имущество от иностранных источников, а также участвующая «в том числе в интересах иностранных источников в политической деятельности, осуществляемой на территории России».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2014 г.


Смотрите также

Мосгорсуд оставил в силе рекордный штраф «Голосу»


Реестр иностранных агентов пополнился еще одной организацией


Минюст РФ вынес «Мемориалу» письменное предупреждение


«Комитет против пыток» подал заявление о банкротстве


Дело в формальностях

Из библиотеки иностранной литературы уходят НКО и культурные центры

Сахаровский центр оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах


Покойтесь со штрафом

Статус «иностранного агента» существенно осложняет работу некоммерческих организаций

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: