Главная / Газета 8 Октября 2014 г. 00:00 / Общество

Взнос в чужой карман

В столице мошенники наживаются на популярной сейчас «крымской теме»

Ольга Бородина

Столичные юристы фиксируют новый вид мошенничества, связанный с покупкой недвижимости в Крыму. Пенсионерам предлагают приобрести жилье на полуострове на выгодных условиях. Их уверяют, что это можно сделать в рамках госпрограммы привлечения людей в Крым. Для того чтобы стать владельцем домика на крымском побережье, нужно заплатить вступительный взнос в 100 тысяч рублей. После получения денег мошенники исчезают. В последнее время случаи обмана «на крымской теме» происходят все чаще. Риелторы говорят, что пока оформить сделку с недвижимостью в Крыму россиянину невозможно, так как дома в Крыму еще оформлены по украинским документам.

Как стало известно «НИ», мошенницы – несколько женщин, которые обращаются на улице к людям преклонного возраста, представляясь работниками некой государственной корпорации. Они рассказывают, что после того как Крым стал российским, там заработала государственная программа по привлечению людей со всей страны на полуостров. В рамках этой программы можно приобрести жилье в Крыму практически за копейки. Женщины обещают предоставить доступ к реестру недвижимости, доставшийся «в наследство» от Украины. Вступительный взнос по программе якобы составляет 100 тысяч рублей. В него входит оформление недвижимости в Крыму в курортной зоне в собственность и доступ к реестру. Общая стоимость сделки составит всего 250 тысяч рублей. Регистрацию на право собственности они гарантируют оформить чуть ли не в течение недели. При этом жертвам обмана демонстрируют яркие буклеты с видами домов на побережье. После этого доверчивые граждане заключают договор с мошенниками и отдают вступительный взнос.

В сентябре за консультацией к адвокату Михаилу Захарову обратился один пенсионер, который рассказал похожую историю и попросил совета, рассказал «НИ» юрист. «Я ему сразу сказал, что это мошенничество. Посоветовал выкинуть эту информацию из головы. Однако в конце сентября этот мужчина мне позвонил и сообщил, что отдал деньги – 200 тысяч рублей – на покупку жилья в Крыму. Решил, что людям можно верить. Он также сказал, что привел с собой пару соседей и те тоже раскошелились. За это ему дали скидку. Еще говорит, что если сразу заплатить всю сумму, то в подарок – внутренняя отделка дома», – рассказывает юрист.

Пару дней назад пенсионер сообщил юристу, что решил в очередной раз наведаться в офис компании, так как их телефоны перестали отвечать. Однако железная дверь оказалась закрыта, вывеска исчезла. Сейчас, по словам Михаила Захарова, мужчина находится в подавленном состоянии: «На руках у него оказалась только расписка о получении денег «на содействие в приобретении жилого помещения». Помочь тут нечем. Рассказал про жилье в Крыму – уже посодействовал».

На сегодняшний день рынок недвижимости в Крыму еще фактически не начал функционировать, сообщил «НИ» эксперт в области недвижимости юрист Дмитрий Островский. «Только недавно в Симферополе открылось первое управление Росреестра, и пока еще лично мне ни о каких сделках в сфере недвижимости Крыма неизвестно. В Минюсте Украины доступ к украинской недвижимости заблокирован, у нас – еще не создан. Потенциальный покупатель просто не сможет проверить ни право собственности, ни историю жилплощади, ни чистоту предполагаемой сделки. Если сейчас и заключаются сделки, то, что называется, на будущее, в виде некой предварительной договоренности. Если вы хотите приобрести недвижимость в Крыму, то стоит еще подождать», – комментирует Дмитрий Островский. Он посоветовал ни в коем случае не связываться с какими-либо московскими фирмами, которые предлагают купить недвижимость в Крыму с учетом предварительного взноса: «Там еще полностью отсутствует банковская система. Все расчеты идут за наличные, крупных банков там нет. Инвестиций пока тоже. Если уж всерьез собрались приобретать недвижимость в Крыму, то лучше ехать туда и напрямую договариваться, а не действовать через какие-то левые московские фирмы».

Риелторы отмечают, что после вхождения Крыма в состав России цены поползли вверх. Но эта информация известна им из рекламных объявлений: официальная база объектов недвижимости пока не создана. Как рассказал «НИ» председатель Московской гильдии риелторов Константин Манченко, государственная регистрация объектов недвижимости в Крыму уже началась, но когда будет завершена, пока непонятно. «Все украинские документы надо перерегистрировать на российские, в соответствие с нашими законами. А для этого Украина должна предоставить информацию, находящуюся в их Госреестре. Эта работа может затянуться на месяцы», – объяснил «НИ» Константин Манченко.

В пресс-службе столичного ГУ МВД оперативно предоставить информацию о проверках по данному факту мошенничества и похожих случаях обмана не смогли.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Окрасим в триколор

Керченский мост подсветят цветами российского флага

Деньги есть

Правительство РФ выделит 100 млрд рублей на строительство трассы в Крыму

Инициатор блокады Крыма Ленур Ислямов признан банкротом


Высказывания губернатора Севастополя проверят на экстремизм — СМИ


В Крыму тысячи людей остались без электричества


Названа итоговая стоимость моста через Керченский пролив


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: