Главная / Газета 3 Октября 2014 г. 00:00 / Общество

Отняли мечту

Школьникам, собиравшимся учиться в США, придется расстаться со своими планами

Диана ЕВДОКИМОВА

Петиция российских школьников, которые просят восстановить образовательный обмен между Россией и США, набрала за пару дней уже около двух тысяч подписей. «У нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память. В наше политически напряженное время необходимо, чтобы лучшие представители русской молодежи имели возможность показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещенные, самобытные», – сказано в петиции российских школьников. Напомним, обмен в рамках одной из образовательных программ был приостановлен из-за того, что один из его участников, по словам дипломатов, остался жить в семье американских гомосексуалистов.

shadow
Действие американской программы языковой подготовки Future Leaders Exchange (FLEX), в которой приняли участие уже более 8 тыс. учеников из РФ, было прекращено 1 октября. Программа позволяла ученикам 8–10 классов из стран бывшего СССР бесплатно проучиться год в США. Школьникам оплачивают все расходы: проезд, медстраховку, выделяют стипендию. Принимают детей американские семьи. Чтобы получить такой шанс, ребятам приходится пройти тяжелый конкурсный отбор. Так, осенью прошлого года нашлось 14 тысяч желающих, из которых только 238 смогли поехать за океан.

Прекращение участия России в FLEX произошло, по данным МИД РФ, потому что школьник из нашей страны остался жить в семье американской однополой пары, которая оформила над ним опеку, несмотря на наличие у мальчика родителей в России. «МИД России неоднократно обращал внимание Госдепартамента на необходимость обеспечения прав несовершеннолетних российских граждан, выезжавших в США для проживания в американских семьях с целью совершенствования знания английского языка. Это прежде всего касается твердых гарантий возвращения детей домой по первому требованию их родителей», – заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Однако Госдеп таких гарантий не дал, и дети оказались «под юрисдикцией законов американских штатов, допускающих, в частности, возможность самостоятельного, без согласия родителей, выбора места жительства несовершеннолетним или установления над ним опеки», что создало «условия для обхода российского законодательства, включая запрет на усыновление детей из России американскими гражданами, в том числе нетрадиционной ориентации».

Мальчик «учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, как бы это поаккуратнее сказать, близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился», – добавил в беседе с журналистами уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он сообщил, что знает примерно о 15 школьниках, которые не вернулись домой, приняв участие в различных программах обмена.

Американский посол Джон Теффт, а также представитель Госдепа США Джен Псаки уже выразили сожаление в связи с прекращением сотрудничества по программе. Подтверждений о том, что ребенок из России решил остаться в США, от американской стороны пока не поступало.

«История с этим мальчиком совершенно непонятная. Даже если такое ЧП и возникло, это не повод сразу разрушать все сотрудничество. Имеет место явный политический заказ на холодную войну с США, – сказал «НИ» председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Америку хотят наказать, но почему-то делают это за счет наших детей. Уже наказали законом Димы Яковлева (запрещает усыновлять американским семьям детей из России. – «НИ»), теперь придумали новый способ». Г-н Альшулер напомнил, что в советское время бывали случаи, когда в США оставались артисты театров, а в итоге наказывалась вся труппа: «Однако гастроли для всех театров в стране из-за этого не отменялись».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: