Главная / Газета 3 Октября 2014 г. 00:00 / Общество

Водителей начнут штрафовать за парковку с закрытыми номерами

Вероника Воронцова
Фото: PROBEG.COM
Фото: PROBEG.COM
shadow
В Госдуме приступили к разработке законопроекта, предусматривающего штраф в 3 тыс. рублей за стоянку с скрытыми номерами. Как пояснил «НИ» его инициатор депутат Михаил Старшинов, документ будет готов в течение месяца. Предполагается, что парламентарии рассмотрят его до новогодних каникул. По словам депутата, нередко номера неправильно припаркованных автомобилей оказываются закрытыми: одни специально заклеивают их, другие оставляют машины с открытыми багажниками.

«Сейчас полагается штраф только за движение с нечитаемыми номерами, в то время как за стоянку с ними наказание не предусмотрено», – отметил депутат Старшинов. Согласно законопроекту, на место, где обнаружен автомобиль с нечитаемыми номерами, должны прибыть сотрудники ГИБДД, чтобы провести проверку. Предполагается, что инспекторов обяжут самостоятельно открывать скрытые номера, используя подручные материалы. «На самом деле они имеют на это право и сейчас, но мало кто хочет с этим связываться», – отметил г-н Старшинов. По его словам, штраф и фото автомобиля с нечитаемыми номерами будут присылать непосредственно владельцу транспортного средства, даже если за рулем был не он. «Считаю, что выяснять, кто именно ездил на автомобиле в указанный день, нет смысла, пусть сам владелец устанавливает виноватого», – отметил депутат.

Обязать инспекторов ГИББДД открывать номера – разумная инициатива, а вот штрафовать за нечитаемые номера – недопустимо, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «По сути автовладельца хотят наказывать за то, что он не в состоянии проконтролировать. Это противоречит здравому смыслу. Никто не может отвечать за автомобиль, оставленный на парковке. Номера может заклеить любой человек, а стойки багажника иногда выходят из строя по не зависящим от человека причинам», – отметил в беседе с «НИ» г-н Шкуматов.

«Данная инициатива – очередной способ пополнения бюджета, и никакого отношения к борьбе за безопасность дорожного движения она не имеет», – отметил в разговоре с «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, проблему неправильно припаркованных авто можно решить, построив больше современных автостоянок. «Однако власти по-прежнему выбирают путь штрафов, потому что это проще и дешевле», – считает юрист.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: