Главная / Москва / 2 Октября 2014 г.

Битва за автономию

Медики столичной больницы, превращенной в филиал из-за «неэффективности», будут добиваться отсоединения

Маргарита Алехина

Сотрудники бывшей московской Городской клинической больницы № 11, присоединенной год назад к больнице № 24 в качестве филиала, на этой неделе сообщили о сокращении штата, которое затронет треть работников всего больничного «холдинга». Увольнять медиков начали 26 сентября, хотя списки на сокращение, согласно приказу, могли быть сформированы не ранее 29-го. Членов профсоюза же вопреки закону увольняли без согласования с профкомом. Врачи и медперсонал больницы планируют не только восстановить свои трудовые права, но и вернуть больнице автономность: ведь прецеденты, когда это удавалось, уже есть. Столичные чиновники от здравоохранения тем временем отчитываются, что никаких массовых сокращений в больницах нет и не будет.

shadow
Как рассказала «НИ» эндокринолог бывшей ГКБ № 11 Ольга Демичева, в общей сложности по плану руководства сокращению подлежат порядка 300 человек. Всего в укрупненной ГКБ №24 около тысячи сотрудников. Части из них предложены вакантные места.

На прошлой неделе медикам удалось достать приказ руководства больницы №262, подписанный еще 19 сентября, однако официально на ознакомление сотрудникам не предоставленный. «В целях оптимизации коечного фонда, дальнейшего совершенствования организации оказания медицинской помощи» и.о. главврача 24-й больницы Евгений Наумов распорядился провести сокращение штата. При этом до 29 сентября специально созданная комиссия по определению преимущественного права оставления на работе должна была принять заявления сотрудников, которые по объективным причинам не могли быть сокращены, и составить мотивированное заключение со списком таких сотрудников. А до 1 октября отдел кадров должен был подготовить уведомления о сокращении штата и персонально ознакомить с ними каждого сотрудника, которого это касается. До 1 декабря все сокращенные сотрудники должны были быть уволены или переведены на вакантные должности. Тем самым больница исполняла приказ департамента здравоохранения № 805 от 16 сентября – этого приказа медики укрупненной ГКБ №24 до сих пор не видели.

В действительности уведомления о сокращении сотрудникам больницы начали вручать еще 26 сентября – до начала работы комиссии по сокращениям, рассказала «НИ» Ольга Демичева. При том, что в положенный срок сотрудников с приказом не ознакомили, люди фактически оказались лишены возможности уведомить руководство о своем преимущественном праве оставления на работе (если такое право у них было). По словам г-жи Демичевой, медики обнаружили и другие нарушения закона: например, сокращение членов профсоюза не согласовывалось с профкомом.

«В пятницу уволили двоих. Из трех вызванных», – пояснила «НИ» эндокринолог. Одним из сокращенных стал врач физиотерапевтического отделения Семен Гальперин, представляющий в профкоме объединенной больницы интересы сотрудников бывшей больницы №11. Однако документы, подтверждающие профсоюзные полномочия медика, оказались странным образом «потеряны». Как заявил г-н Гальперин в соцсети Facebook, приказ о его сокращении подписал лично и.о. главврача, хотя согласно его же более раннему решению сокращать людей должна была специально созданная комиссия. И только после 29 сентября. «Я решил согласиться на должность санитара. Кстати, к моменту сокращения как раз вернусь с прохождения планового повышения квалификации», – иронизирует г-н Гальперин.

Самой Ольге Демичевой уведомление вручили во вторник, прямо во время приема больных. Вместо сокращенной единственной ставки эндокринолога в филиале медику предложили должность в 30-коечном отделении диализа. «Как, интересно знать, филиал будет работать без эндокринолога? И зачем нужен эндокринолог на полную ставку в 30-коечное диализное отделение, куда меня пытаются перевести? Я вполне могла бы приезжать в диализное отделение 2–3 раза в неделю и консультировать всех нуждающихся в дополнение к своей основной работе», – недоумевает в беседе с «НИ» г-жа Демичева.

Сокращенные медики намерены добиваться восстановления своих трудовых прав, однако в целом их планы – гораздо амбициознее, рассказала «НИ» Ольга Демичева: «Мы хотим отсоединения от ГКБ №24. Прецедент есть – 17-й роддом, говорят, вышел из объединения». По ее словам, коллективу филиала №1 предстоит провести собрание и составить резолюцию, которая затем отправится в департамент здравоохранения.

«НИ» тоже обратились в департамент за разъяснениями. Хотя вопросы редакции касались сокращения штата и трудовых прав медиков филиала №1 ГКБ №24, в справке, которую нам направила пресс-служба ведомства, о них нет ни слова.

«Администрация больницы активно проводит процесс оптимизации структурных подразделений учреждения путем сбалансированной интеграции медицинского персонала, материально-технической базы и финансовых ресурсов», – отчитываются в пресс-службе. Небольшие изменения, по их данным, затронули только коечный фонд филиала №1: «Произошло перепрофилирование 15 коек отделения пульмонологии и дополнительно создано 15 коек по паллиативной медицинской помощи, при этом коечный фонд реорганизованного учреждения остался неизменным».

Единственная кадровая проблема, которую признали в ведомстве, касается зарплат, однако ее уже решили: «Утверждено новое положение об оплате труда, включающее в себя положения о премировании сотрудников и стимулирующих выплатах за интенсивность и результаты труда и установлены единые должностные оклады руководителей, специалистов и служащих по новой системе оплаты труда. Всем сотрудникам ГКБ №24 оплата труда производилась своевременно и в строгом соответствии с трудовыми договорами и положениями коллективного договора. Незначительное снижение средней заработной платы по филиалам обусловлено необходимостью поддержания нормальных условий труда», – рассказывают в пресс-службе департамента здравоохранения. Качество медпомощи же, по данным ведомства, после реорганизации только улучшилось: «Не отмечено как снижения объемов и доступности экстренной, так и плановой госпитализации по каналу ОМС. Напротив, за счет расширения «профильности» учреждения, увеличения доступности медицинских услуг в рамках дневного стационара и новых возможностей инструментальной и лабораторной базы наблюдается устойчивый рост объемов медицинской помощи населению».

Отметим, что во вторник заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил журналистам, что никаких массовых сокращений в рамках реструктуризации системы здравоохранения в столице не проводится. По словам чиновника, сокращены могут быть только врачи, «не овладевшие современными и инновационными методами лечения». «Если более механизирована и автоматизирована система, то количество людей, которые там работают, становится меньше, но эти люди становятся более квалифицированными, им надо владеть совершенно другой техникой, но и зарплата этих людей должна быть существенно выше», – сказал вице-мэр.

«Массовым считается сокращение от 30% и более. Наш случай», – отметила в беседе с «НИ» Ольга Демичева. К слову, согласно ее уведомлению о сокращении, предложенная ей ставка эндокринолога в диализном отделении – 21 тыс. рублей в месяц.

Тем временем процесс реорганизации столичных медучреждений охватывает все новые больницы. На этой неделе сообщения о возможной «оптимизации» поступили из двух клиник. Одна из них – Центральная клиническая больница РАН в Троицком округе Москвы – по иронии судьбы, этой весной поглотила Троицкую городскую больницу (ТГБ). «Что-то в больницу РАН перестали пациенты поступать, всех в Москву госпитализируют. В двенадцатикоечной реанимации один человек лежит. В ТГБ тоже с этого начиналось», – пишет обеспокоенный пользователь местного форума. Вторая больница – знаменитая Боткинская. «Вот и почти свершилось сокращение неврологических отделений в нашей больнице – скоро (с января?) не станет 44 неврологического отделения, куда стремились положить своих почти все сотрудники и почти все «знающие» пациенты... Честь и хвала нашей администрации и вышестоящим медфункционерам!», – сообщается на страничке учреждения в Facebook. Подробностей происходящего в этих больницах «НИ» пока узнать не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: