Главная / Газета 2 Октября 2014 г. 00:00 / Общество

Плакучие ивы

Жителям Химок вместо вырубленной рощи пообещали «рекреационную зону»

Валерия Нодельман

На этой неделе власти Химок, где ранее разразился скандал с вырубкой ивовой рощи под строительство жилья, заявили, что все планы застройщика будут скорректированы в соответствии с чаяниями граждан. Жители просили оставить здесь зеленую зону, так как в окрестностях нет ни одного парка. Застройщик напомнил им о своих правах на аренду этого участка. Строительная компания и так вроде бы пошла навстречу населению, увеличив размер социальных объектов – помимо пяти жилых домов, здесь появится школа на 825 мест и поликлиника. Только вот ответ на вопрос, где же будет рекреационная зона, пока не находится.

Химки: было и стало.
Химки: было и стало.
shadow
Рощи между улицами Марии Рубцовой и Родионова уже нет. Вместе со взрослыми ивами были уничтожены и молодые деревца, которые химчане высадили в сентябре. Жители окрестных домов все еще никак не справятся с шоком – они надеялись спасти свой зеленый островок. «Люди плакали, когда рубили деревья, – рассказала «НИ» активистка 8-го микрорайона Химок Антонина Стеценко. – Это была единственная зона для прогулок (в пределах Химок) для четырех микрорайонов. 6-й микрорайон Химок застроен полностью высотками. В 7-м микрорайоне ситуация аналогичная. В 5-м микрорайоне ведется точечная застройка, уничтожается сквер. Только у нас оставался островок зелени. Там соловей пел каждую весну, круглогодично обитали пять сорок. Каждую весну туда прилетали утки, когда застаивалась вода. По осени мы даже подосиновики там нашли».

«Год назад застройщик уже пытался начать рубить здесь деревья. Тогда нам удалось его остановить, – делится другой житель 8-го микрорайона Владислав. – Здесь была стихийная зона отдыха жителей соседних микрорайонов, в которых дома друг в друга окнами смотрят. Мы просили привести ее в цивилизованный вид – навести дорожки, поставить лавочки, сделать освещение. Когда началась первая вырубка, было собрано более 700 подписей с просьбой организовать нам парк или сквер. Ведь до ближайшего парка «Дубки» минут 20–30 ходу».

«Нам, конечно, крайне необходимы школа, поликлиника и детский сад. Но зеленая зона – в приоритете, – утверждает еще одна химчанка, представившаяся Анной. – Нам с детьми выйти вообще некуда. В «Дубках» в хорошую погоду народу как в «Меге» в час пик. Это говорит о том, что единственный парк в Новых Химках не справляется с нагрузкой. А ничего другого просто нет». Анна уточнила, что в районе уже катастрофически не хватает парковок – было даже два случая, когда скорая помощь не смогла въехать во дворы из-за тесно припаркованных машин. А когда в результате строительства численность населения увеличится в два с лишним раза, ситуация только усугубится.

«Нельзя так уплотнять город: дома, магазины и ничего больше. Людям выйти подышать некуда. Надо сохранить зеленые зоны – деревья посадить... Народ и я категорически против именно жилой застройки», – заявил местный житель, не пожелавший представиться.

В день вырубки сквера и уже неоднократно после этого химчане собирались на стихийные сходы. Они также направляли запросы в администрацию города и были в итоге услышаны властями.

«С инициативной группой жителей микрорайона №8 мы определили для себя порядка 12 вопросов, которые позволят нам снять общественное напряжение, – сообщил «НИ» начальник управления строительства городского округа Вячеслав Нырков. – Во-первых, мы вывешиваем в 8-м микрорайоне линейный график строительства социальных объектов вместе с объектами жилищного строительства. Во-вторых, строительная компания на сегодняшний день корректирует проект планировки: нужно увеличить школу и решить, где будет располагаться рекреационная зона». По словам г-на Ныркова, с жителями 8-го микрорайона решено встречаться еженедельно в среду в 16 часов. «Если жители удовлетворены, они не приходят на эту встречу, если нет – мы собираемся всеми специалистами и отрабатываем эти вопросы», – отметил Вячеслав Нырков.

Такую же благополучную картину описывает и застройщик, который «принял во внимание просьбу властей об увеличении количества социальных объектов и дополнительно за свой счет увеличил емкость общеобразовательной школы с 240 до 825 мест». Также застройщик заверяет, что дополнительно построит в 8-м микрорайоне новую поликлинику на 200 посещений в смену, которая будет укомплектована всем необходимым современным медицинским и диагностическим оборудованием. Что касается зеленых насаждений, то планируется «провести комплексное благоустройство и озеленение территории с посадкой более 200 крупномерных деревьев».

Застройщик при этом отмечает, что «территория 8-го микрорайона никогда не являлась зеленой зоной и сквером» и утверждает, что публичные слушания по проекту прошли без замечаний: «Строительные работы на земельном участке 8-го микрорайона ведутся в соответствии с действующим законодательством РФ». Также застройщик уверяет, что у него имеются все соответствующие документы, в том числе разрешение на строительство, порубочный билет, а также выплачены компенсационные денежные средства на вырубку существующих озеленений.

В отношении публичных слушаний активисты Химок утверждают, что на них не выносилась последняя корректировка проекта, со школой на 825 мест и поликлиникой. Его вообще еще не показывали населению, утверждая, что проект не готов. «В законе не прописано понятие «корректировка». Скорректированный проект рассматривается как новый. Соответственно по новому проекту должны проводиться публичные слушания», – подчеркивает г-жа Стеценко.

Между тем у жителей Новых Химок готов свой собственный проект планировки территории. На нем нашлось место и парку, и школе, и поликлинике, и даже двум 17-этажным новостройкам: «Мы понимаем, что застройщику нужны деньги», – говорят химчане. «Под этой корректировкой мы собрали 538 подписей», – уточняет Антонина Стеценко.

«Администрация нас вроде бы слышит, но никаких реальных действий мы пока не видим. Пока очевидно, что администрация поддерживает позицию застройщика», – считает наша собеседница, химчанка Анна. Жители Химок собираются направлять обращения в Следственный комитет, в прокуратуру и другие органы с требованием проверить действия конкретных лиц, которые подписывали документы.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: