Главная / Москва / 22 Сентября 2014 г.

Драться за мир

Антивоенный марш в центре Москвы не обошелся без стычек

Вероника Воронцова, Анна Алексеева, Маргарита Алехина

Вчера в Москве прошла согласованная с властями акция протеста против военного вторжения России на территорию Украины. Хотя «Марш мира» изначально рассматривался как оппозиционный, в акции приняло участие большое количество провокаторов, поддерживающих действия власти – сторонников ДНР и ЛНР, казаков и православных активистов, так что без большого количества локальных столкновений пацифистская акция не обошлась. Оценки числа участников акции в этот раз имеют небывалый разброс – от 5 до 100 тысяч человек.

Среди участников акции были и настоящие пацифисты.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Среди участников акции были и настоящие пацифисты.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Меры безопасности при проведении акции были усилены: по всему периметру дежурили полицейские, а также несколько десятков автозаков, пожарная машина и карета «Скорой помощи». В самом начале колонны протестующих ехали две машины ОМОНа. К началу акции на Пушкинскую площадь прибыл руководитель столичного главка МВД Анатолий Якунин. Глава ведомства официально отчитался примерно о пяти тысячах участников.

К оппозиционному маршу хорошо подготовились не только столичные силовики, но и сторонники действующей власти: на всем пути марша на зданиях и заборах встречались надписи вроде «Макаревич продал Родину», «Новороссия», а из окон бизнес-центров свешивались флаги самопровозглашенных народных республик и плакаты с надписью «Марш предателей». Позднее Межрегиональное общественное движение наблюдателей «Сонар» назвало цифру участников в 26 тысяч человек. Один из организаторов акции Сергей Давидис оценил количество протестующих в 25–50 тысяч человек. А Борис Немцов заявил со сцены, что, если считать толпу за рамками металлоискателя, должны получиться все 100 тысяч.

К 18.00 пространство от кинотеатра «Пушкинский» до Чистых прудов было целиком заполнено людьми. Это при том, что попасть в оцепленную зону было достаточно сложно – рамок металлоискателя на входе было установлено всего пять или шесть, к каждой из них тянулась огромная очередь. По ощущению корреспондента «НИ», чтобы пройти на Страстной бульвар с Пушкинской площади (точка отправления участников акции), надо было потратить час-полтора.

Мелкие стычки между сторонниками и противниками действий России на Украине начинались еще до рамок. На глазах корреспондента «НИ», например, чуть не подрались двое мужчин. Среди провокаторов были и казаки, и православные активисты, и люди, державшие в руках плакаты в духе «Демократия – первоисточник коррупции!», и даже выступающие за ДНР и ЛНР представители национал-большевиков. Михаил Устинов, назвавшийся казаком и ополченцем ДНР, кричал, что выступает «за единую Россию, которая стояла веками» и против Брестского мира, отторгнувшего у России Украину, Беларусь, Прибалтику, Финляндию и часть Кавказа. Большая группа патриотов в хвосте колонны собралась вокруг сторонников Бориса Немцова, агитировавших против войны. А партия «Яблоко» в своем «Твиттере» сообщала о группах провокаторов, которые с криком «Позор!» лезли в драку.

Активнее всего провокаторы работали в голове колонны. Так, группа «патриотов» дважды пыталась закидать участников митинга помидорами, а другие активисты разбрасывали им под ноги фальшивые доллары, намекая на финансирование Госдепа.

Интересно, что и лозунги противников войны на Украине отличались большей агрессией, чем на многих других оппозиционных акциях. Тем не менее большинство пришедших на марш вели себя спокойно и на провокации не реагировали. В толпе корреспондент «НИ» заметила молодого человека и девушку, которые шли, держась за руки: у нее на плече был флаг Украины, у него – России.

Акция завершилась около 19.00, когда ответственный секретарь движения «Солидарность» зачитал резолюцию акции, а сотрудники полиции потребовали от собравшихся разойтись, поскольку митинг не согласован. Сергей Давидис отметил, что без нескольких задержаний обойтись не удалось, однако точное число доставленных в ОВД к моменту подписания этого номера «НИ» названо не было.

Между тем незадолго до начала «Марша мира» к зданию посольства США на Новинском бульваре в Москве пришли порядка трех десятков человек с плакатами «США – мировой агрессор», «Обама, руки прочь от братской Украины». Несогласованная акция была тут же пресечена сотрудниками полиции. Обошлось без задержаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: