Главная / Газета 22 Сентября 2014 г. 00:00 / Общество

Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский

«Лечебного питания в стране уже практически не найти»

Диана Евдокимова

Общественная организация «Помощь больным муковисцидозом» на минувшей неделе сообщила, что заказанное за границей лечебное питание, позволяющее многим больным поддерживать вес, не пропускают на таможне. Всему виной – введенные в августе санкции на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из нескольких зарубежных стран. Власти страны уже целый месяц обещают исключить из списка лечебное питание, однако, как разъяснил недавно Минздрав, этот вопрос только планируется рассмотреть до 15 октября на совещании в правительстве РФ. О том, насколько подобная ситуация опасна для больных при неспешном отношении власти к решению проблемы, «НИ» поговорили с автором обращения в Минздрав, президентом «Лиги пациентов» Александром САВЕРСКИМ.

shadow
– Когда начались перебои с лечебным питанием?

– Проблема возникла сразу же, как ввели санкции. До меня доходит информация от пациентских обществ. Они мне уже месяц назад сообщили, что недополучают лечебное питание. А значит, в стране его уже практически не найти. Проблема касается больных муковисцидозом, фенилкетонурией, онкологических больных. Сегодня мне говорят, что лечебное питание стоит на таможне, и его не пропускают. В частности, это сообщают больные муковисцидозом. Информации же об увеличении цен на оставшееся в стране еще в продаже питание к нам не поступало.

– Проблему пытаются как-то решить?

– Я думал, что после заявления Аркадия Дворковича (вице-премьер правительства РФ. – «НИ») уже месячной давности, сделанного буквально через неделю после того, как наши ввели эти санкции, проблема решена. Он обещал отменить запрет на ввоз лечебного питания. Поэтому неожиданным для меня стал недавно полученный ответ на мое письмо в Минздрав о том, что их предложения на этот счет только предполагается рассмотреть на совещании в правительстве до 15 октября. Но почему это не решили, например, до 15 сентября? Я отправлял письма, а также считал, что реакции Дворковича достаточно. Все рассчитывают, что проблема вот-вот решится, но она не решается, и это удивляет. Решение о санкциях, видимо, было принято в течение нескольких дней. На него скорости хватило. В итоге вместе с продуктами в список попало и лечебное питание. На исправление же ошибок почему-то уходят месяцы, а больные люди в это время вынуждены страдать.

– Как в данном случае нарушаются права пациентов?

– Люди на самом деле уже могут предъявлять иски. Люди пока ждут, да и многие у нас в стране привыкли все терпеть. А ведь нарушены их права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно федеральному закону №323 («Об основах охраны здоровья граждан в РФ». – «НИ»), получение лечебного питания является для пациентов медицинской помощью. Происходит нарушение не только нашей Конституции, но и международных прав. Например, в 24-й статье Конвенции о правах ребенка сказано, что дети имеют право на наиболее совершенные виды медицинской помощи. Также, в соответствии с 12-й статьей Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, все мы, включая взрослых, имеем право на наивысший достижимый уровень здоровья. Без лечебного питания некоторые пациенты этого уровня достичь не могут. Правительство сегодня создало ситуацию, когда международные нормы нарушаются. Конечно, это требует немедленного принятия решения об исключении лечебного питания из санкций.

– Почему так важно лечебное питание для пациентов?

– Потому что существуют люди, не способные усваивать какие-то продукты. Из-за этой проблемы человек лишен возможности нормально развиваться. Если же его обеспечат этим питанием, специальными синтезированными белками, то, соответственно, он совершенно нормально развивается, у него метаболизм нормальный. Существует различное питание: низкобелковое, гипоаллергенное, диабетическое, диетическое, низкохолестериновое и так далее. Ситуацию отсутствия питания можно сравнить с тем, когда здоровый человек вдруг лишается основных, необходимых каждому продуктов. То, что сегодня производится в России, подходит не всем. Например, в питании могут быть не те пропорции, которые нужны конкретному человеку. А подобные замены или отсутствие питания вообще ведут к резкому ухудшению качества жизни, чреваты осложнениями.

– Если питание не начнут пускать в страну и после 15 октября, какими будут дальнейшие действия вашей организации?

– Будем обращаться в суд и просить отмены запрета в части лечебного питания. Обязательно будем за это бороться.

– В последнее время от российских чиновников также звучали инициативы о запрете зарубежных лекарств и замене их русскими аналогами-дженериками. По вашим данным, остаются ли пока эти предложения только на уровне дискуссий?

– Слава богу, все, что мы с вами обсудили, лекарств пока не касается.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: