Главная / Газета 18 Сентября 2014 г. 00:00 / Общество

Проверка на голод

Протестами в уфимской «Скорой» заинтересовались в Минздраве

Ольга Бородина

Вчера 2 из 18 сотрудников уфимской «Скорой помощи», протестующих против нарушения трудовых прав, приняли решение прекратить голодовку: у женщин сильно ухудшилось состояние здоровья. Тем временем к голодовке медиков присоединилась жительница Уфы Юлия Соколова, решившая таким образом поддержать протестующих. Новость об акции дошла до федерального Минздрава, где высказали намерение провести собственную проверку уфимской «Скорой». Тем не менее руководство станции «Скорой помощи» считает, что действия недовольных медиков – это провокация. Также в администрации сомневаются, что голодовка проходит честно.

16 сентября медсестре кардиологического отделения «Скорой помощи», зампредседателю местного профкома независимого профсоюза медиков «Действие» Тамаре Богдановой, которая голодала к тому моменту семь дней, вызвали врача. У нее было выявлено нарушение ритма сердца в связи с высоким давлением. 14 сентября по дороге на работу упала в обморок медсестра Марина Явгильдина. Женщину отправили на обследование в больницу, где выяснилось, что у нее произошел кратковременный спазм сосудов головного мозга, что и привело к потере сознания. 17 сентября женщины приняли согласованное со всеми участниками акции решение выйти из голодовки.

«Сегодня утром я прекратила голодовку. Перед выходом на дежурство я выпила сладкий чай с молоком, вечером съем немного творога», – рассказала «НИ» Тамара Богданова, которая является единственной медсестрой кардиологической бригады на смене в Центральной подстанции уфимской «Скорой». Если бы она не прекратила голодать, то не смогла бы выйти на очередное дежурство, а на станции ее просто некем заменить.

«Голодовку очень сильно осложняли стрессы на работе, которые связаны с давлением со стороны администрации. Обстановка – и без того нервная – еще больше обострилась. К нам придираются из-за мелочей, угрожают, обвиняют в том, что мы пытаемся отстоять свои права», – рассказала «НИ» г-жа Богданова. Однако, по ее словам, в отношении чиновников к протестующим медикам есть положительные изменения. «Республиканская комиссия по программе ОМС перераспределила в пользу станции «Скорой помощи» Уфы 29 млн. руб. из средств территориального ФОМС. Это втрое больше, чем нужно, чтобы вернуть 100-процентные доплаты за ночные дежурства. Однако это пока никак не отразилось на нашей зарплате».

Между тем вчера была оглашены результаты проверки Контрольно-счетной палаты станции «Скорой» Уфы. Проверка показала, что в 2014 году зарплаты снизились по сравнению с 2013 годом из-за отмены повышающих коэффициентов за переработку, премий и надбавок за ночные дежурства. Администрация станции «Скорой помощи» на заседании Контрольно-счетной палаты обвинила активистов профсоюза «Действие» в том, что их акции носят политический характер. Главный врач «Скорой» Марат Зиганшин сказал, что средняя зарплата некоторых участников забастовки составляет около 40 тыс.

Заместитель главного врача «Скорой» Виктория Аюкасова в разговоре с корреспондентом «НИ» усомнилась, что голодовка проходит честно: «Бастующие не все время сидят на квартире под прицелом камер, они позволяют себе бегать на митинги, давать интервью, выходить из комнаты, где ведется видеонаблюдение. Более того, 12 сотрудников «Скорой», которые присоединились к акции позже остальных, 15 сентября, голодают на дому. Знаете, так и мы с вами можем: объявить, что голодаем, и закрыться дома». Г-жа Аюкасова также отметила, что активисты профсоюза «Действие» позволяют себе позже приходить и раньше уходить с работы, поэтому замечания руководства объективны.

Аюкасова сослалась на статью в Живом Журнале врача из Североморска Михаила Алексеева, где этой весной также проходила голодовка медиков «Скорой». В статье он пишет, что профсоюз «Действие» под видом борьбы за права медработников дестабилизируют обстановку в регионах. «То же, что произошло в свое время в Североморске, по той же самой схеме происходит и у нас, в Уфе», – считает замглавврача «Скорой». Она подчеркнула, что активисты сами не хотят идти на мирный диалог: «Администрация «Скорой» предлагала профсоюзу «Действие» объединиться с нашим профсоюзом, чтобы у них было больше прав и возможностей. Однако те отказались».

Также в среду стало известно, что данные о ситуации с голодающими медиками из Уфы были доведены до сведения министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Как сообщила на заседании Контрольно-счетной палаты глава Управления здравоохранения Уфы Альфия Авзалетдинова, вскоре в столице Башкирии начнет работу комиссия Минздрава России.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: