Главная / Газета 15 Сентября 2014 г. 00:00 / Общество

Форменный запрет

Вузы по всей стране вводят дресс-код для студентов

Диана Евдокимова

Ношение религиозной или национальной одежды на днях было запрещено приказом ректора в Российском национальном исследовательском медицинском университете (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова. Прокуратура Республики Мордовии в свою очередь признала законным постановление регионального правительства о запрете ношения хиджабов в школах и вузах региона. Эксперты не исключают введения в российских вузах формы для студентов по аналогии со школьной формой, когда учащимся предписывают ходить на занятия в одежде делового стиля и определенных цветов.

Первыми вне закона оказались хиджабы и мини-юбки.
Первыми вне закона оказались хиджабы и мини-юбки.
shadow
Приказ за подписью ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Камкина запретил студентам носить одежду, указывающую на принадлежность к определенной национальности или религии, мини-юбки, шорты, укороченные брюки, прозрачные блузки, а также «одежду с крупными и яркими узорами, картинками и надписями, информацией, способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих людей». Запрещен даже броский макияж и резкий запах духов.

Документ был выпущен 10 сентября «в целях совершенствования вузовской этики». Рекомендует же вуз юношам носить брюки, рубашку, свитер, галстук и пиджак, а девушкам – брюки либо «платья и юбки не короче 10 см ниже колена».

Дресс-код в последнее время вводят многие российские вузы. Так, в конце прошлого года в Волгоградском госуниверситете запретили носить хиджабы и заходить в учебные корпуса в пляжной обуви. Также был рекомендован деловой стиль для студентов вуза. Запрещены хиджабы и в вузах Мордовии. В Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева были инциденты, когда студенток в хиджабах удаляли с занятий.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев попросил прокуратуру республики дать правовую оценку происходящего. Прокуратура же на днях провела проверку и решила, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

Запрет на посещение учебных заведений в религиозной одежде ранее подтвердил Верховный суд РФ, отклонив жалобу студентов и родителей школьников из Ставропольского края. Аналогичный запрет в нынешнем году введен в Ростовской области.

В вузах пытаются ввести дресс-код по аналогии со школьной формой, но необходимости в этом нет, говорит «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев: «Одежда не влияет на качество образования и подготовки. Вузы всегда были свободнее школ».

Ограничивать студентов в выборе одежды нет смысла, полагает в беседе с «НИ» ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко: «У нас в вузе никогда не ставился вопрос о необходимости единой одежды и вряд ли когда-нибудь будет поставлен. Студенты – люди взрослые и самостоятельные, а потому в этом нет необходимости». При этом г-н Реморенко утверждает, что все учащиеся и так стараются придерживаться делового стиля, уважают религию и национальность друг друга.

«В вузах есть различные принципы отношений к виду студентов. Медики и военные обычно носят определенную форму. Бывает, когда запрещают посещать занятия в шортах и джинсах, а бывает, в религиозной и национальной одежде. Организации вправе принимать подобные локальные акты, но только с согласия органов студенческого самоуправления», – сказал «НИ» Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, добавив, что студенты имеют право общим собранием менять правила в своем высшем учебном заведении.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: