Главная / Подмосковье / 10 Сентября 2014 г.

Грязная история

Памятник архитектуры XIX века в подмосковном Королеве стал отхожим местом для гастарбайтеров

Валерия Нодельман

Градозащитники подмосковного Королева на днях провели внеплановую инспекцию усадьбы XIX века «Лапино-Спасское» и к своему ужасу обнаружили, что в главном здании, бывшем купеческом доме, долгое время жили гастарбайтеры, которые использовали памятник культуры по своему усмотрению. Так, часть помещений они превратили в спальни, в одном устроили помывочную, сливая воду прямо на пол, из лестницы сделали помойку, а остальные комнаты использовали как туалет. Местная администрация от комментариев на эту тему уклоняется.

shadow
По данным минкультуры Подмосковья, усадьба «Лапино-Спасское» является объектом культурного наследия регионального значения и включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры на основании постановления правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9. Усадьба строилась при купце Первой гильдии Федоре Пантелееве, владельце суконной фабрики в селе Лапино (ныне это «Болшевский текстиль»). Пантелеев возвел для себя трехэтажный дом в стиле позднего классицизма с элементами эклектики и белокаменным декором. Следующий владелец усадьбы, Франц Рабенек, построил рядом одноэтажный жилой дом с мансардой и деревянный дом управляющего фабрикой Ценкера – образец зодчества эпохи модерна.

Все три здания постигла печальная участь: дом Ценкера сгорел в 2008 году, жилой дом был отдан под детский сад, для чего его подвергли частичной перестройке (здание лишилось деревянной мансарды), а в купеческом доме, по всей видимости, жили те самые рабочие, которые готовили к сдаче детский сад.

Внешне главный усадебный дом выглядит вполне прилично, плачевное состояние выдают только разбитые окна. Градозащитники догадались заглянуть внутрь, и их худшие подозрения подтвердились. «Весь второй этаж усадебного дома и одну из комнат третьего этажа рабочие превратили в туалет. Полностью, равномерно, все комнаты и коридоры второго этажа», – сообщил «НИ» председатель подмосковного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, побывавший в здании.

По словам Соседова, в одной из комнат второго этажа была смонтирована душевая кабина без поддона и слива. Вода лилась прямо на пол и стекала по перекрытиям на первый этаж. А лестница была превращена в помойку. В жилых комнатах рабочие сколотили себе двухэтажные нары, на которых остались зловонные матрасы. Сейчас рабочие уже съехали, оставив после себя совершеннейший гадюшник. «Многое видел, такое – впервые», – отмечает г-н Соседов.

Спальня нелегальных жильцов дома
shadow «Гастарбайтеры жили в здании, судя по всему, не меньше года, – полагает в беседе с «НИ» градозащитница из Королева Мария Миронова. – Рядом – огороженная территория здания, которое приспосабливается под детский сад. И вот что примечательно: отсутствует одна секция забора, как раз со стороны главного усадебного дома».

«То, что здание осквернено, еще не самая большая проблема. В доме отсутствуют окна (выбиты стекла, не закрываются рамы) и отопление. Если здание не привести в порядок, оно скоро станет руинами, – подчеркивает г-жа Миронова. – Это не только памятник, а прежде всего муниципальное имущество. Содержать муниципальное имущество в таком виде в любом случае недопустимо. Тем более если это статусный объект, обладающий исторической и архитектурной ценностью».

В городской администрации Королева за два рабочих дня так и не нашлось сотрудника, который смог бы дать ответы на письменный запрос «Новых Известий» о судьбе усадьбы «Лапино-Спасское». Список вопросов передавался из кабинета в кабинет, в том числе был направлен председателю комитета образования Королева Ольге Патрикеевой (усадьба находится на балансе комитета образования), а корреспонденту «НИ» сообщалось о том, что искомые чиновники постоянно на совещаниях. Газету интересовало, почему в здании проживали посторонние, знала ли об этом администрация, и что она будет предпринимать для приведения дома в порядок. Видимо, у королевских властей ответов на эти вопросы не нашлось.

В министерстве культуры Московской области «НИ» сообщили, что «в рамках мероприятий государственной программы «Культура Подмосковья» в 2015 году будут разработаны границы территории объекта «Усадьба «Лапино-Спасское», XIX – нач. XX вв.», а в этом году будет оформлено охранное обязательство с собственником объекта – муниципальным образованием «Городской округ Королев».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: