Главная / Москва / 9 Сентября 2014 г.

Плата за чужие ошибки

Жители центра Москвы регулярно получают штрафы за законно припаркованные машины

Диана Евдокимова

В то время как столичные чиновники сообщают о снижении количества машин в центре Москвы на 23%, рассказывая об эффективности платных парковок, система упорно продолжает штамповать ошибочные штрафы автомобилистам. На их обжалование уходят месяцы, а три неоплаченных штрафа могут привести к аннулированию резидентного разрешения.

Редкий автомобилист догадается, что второй знак отменяет первый, только если под вторым указана зона его действия.
Редкий автомобилист догадается, что второй знак отменяет первый, только если под вторым указана зона его действия.
shadow
Муж жительницы Пресненского района Москвы Анны Захаровой на этой неделе получил уведомление о штрафе за неоплаченную парковку. При этом машину он оставил в зоне действия своего резидентного разрешения, то есть в пределах Пресненского района столицы. Однако разные стороны Большого Палашевского переулка относятся к разным районам – Пресненскому и Тверскому. Отсюда и недоразумения. Автомобиль москвича с 26 по 29 августа стоял у дома № 12 в Большом Палашевском переулке. Эта сторона улицы относится к парковочной зоне 2003 Пресненского района столицы. Штраф же выписан за неоплаченную парковку на противоположной стороне переулка. Якобы автомобиль стоял у дома № 7/2 в зоне 2004 Тверского района.

«Во дворе не было свободных мест, а в Сытинском тупике везде поставили знаки «Остановка запрещена». В итоге мы оставили машину у дома № 12, и я даже посмотрела, правильно ли муж встал, на отмеченном ли месте», – рассказала «НИ» Анна Захарова. Она предполагает, что всему виной ошибки в разметке парковочных зон, которые она заметила еще летом: и в нумерации зон на табличках, оповещающих о платной парковке, и в мобильном приложении, которые определяли зону 2003 как 2004.

Об этой ошибке «НИ» писали еще в июле, а жители обращались в электронную приемную «Московского паркинга». «Сейчас таблички исправлены, да и в мобильном приложении все в порядке, однако определили положение нашей машины все равно неправильно», – жалуется г-жа Захарова. Ее муж собирается обжаловать выписанный штраф. Напомним, за 3 тыс. рублей в год резидентное разрешение позволяет бесплатно круглосуточно парковаться в районе проживания.

«Поскольку жалоба на штраф еще не подана, информации по ситуации у нас нет. Каждая жалоба рассматривается в индивидуальном порядке в 10-дневный срок», – сказали «НИ» в пресс-службе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Там также сообщили, что не допускать подобных ошибок, контролировать установку щитов и работу комплексов «ПаркРайт» должны другие службы.

В ГКУ «Центр организации дорожного движения» корреспонденту «НИ» объяснили, что маршруты мобильных комплексов фото- и видеофиксации постоянно оптимизируются, и случаи некорректной автоматической съемки случаются редко: «Все замечания устраняются в течение одного-двух дней с момента поступления заявки. Так называемые «парконы» лишь фиксируют нарушения. По вопросу обжалования постановлений следует обращаться в Московскую административно-дорожную инспекцию».

«НИ» уже не раз сообщали о том, что неправильно установленные знаки и другие ошибки в системе организации платной парковки путают автомобилистов. Те в свою очередь уже просто боятся ездить по центру, ведь если ошибочно поставить машину не там, где разрешено, можно не только получить штраф, но и потом искать ее на штрафстоянке, увезенную эвакуатором. Например, в Малом Новопесковском переулке буквально в нескольких метрах друг от друга стоит знак, запрещающий остановку, а сразу же за ним – разрешающий парковку. В ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) нас попросили прислать фотографию места и обещали позже дать ответ специалиста – так можно там ставить машины или нет?

Анне Захаровой ответ по поводу этих знаков из ГКУ ЦОДД пришел. В нем сказано, что зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» может быть уменьшена установкой знака 6.4 «Место стоянки» с табличкой 8.2.1 «Зона действия». Но в Малом Новопесковском переулке таблички 8.2.1 под знаком 6.4 нет, и потому ставить там машину нельзя. Однако не каждый автомобилист это поймет.

«Примерно 4,8% есть некорректно выписанных штрафов», – признавал еще в июле вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Несовершенна и навигация комплекса «ПаркРайт», который не всегда верно определяет местоположение автомобиля. Оспорить же ошибку быстро не удается. «НИ» уже не раз писали о жителе Среднего Каретного переулка Леониде Антонове, который целый год оспаривал девять штрафов.

Есть и еще один неприятный нюанс. «Действие разрешения может быть приостановлено при выявлении у собственника автомобиля трех и более задолженностей по оплате штрафов в области дорожного движения и оплаты парковки», – такое нововведение появилось в мае этого года. Таким образом, неоплата трех ошибочных, но еще не оспоренных штрафов может лишить резидента его разрешения.

«К сожалению, много ошибочных штрафов связано с небрежностью при фиксации нарушений. Известны не только случаи ошибок в навигации, но и когда, например, одну и ту же машину фотографируют несколько раз, выписывая несколько штрафов за одно нарушение», – сказал «НИ» автомобильный правозащитник Виктор Травин. В случае же со знаками в Малом Новопесковском переулке он посоветовал жителям обратиться в прокуратуру, которая бы провела собственную проверку.

«Три месяца назад очередь на обжалование состояла примерно из 20 тыс. штрафов. На это уходят месяцы», – сказал «НИ» координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов, который постоянно слышит об ошибке, с которой столкнулся не только муж Анны Захаровой, но и тысячи других москвичей.

Кстати, чиновники московской мэрии бесплатно паркуются в Вознесенском переулке – на закрытой для посторонних, хотя и не имеющей официального статуса ведомственной парковке. Об этом на днях сообщила партия «Яблоко», устроившая серию пикетов в переулке с требованием организовать в нем платную парковку и открыть его для общего пользования. «Мы направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину», – сказали «НИ» в пресс-службе партии.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: