Главная / Газета 2 Сентября 2014 г. 00:00 / Общество

Звездная ночь

Крымчане пережили веерное отключение электроэнергии

Сергей Путилов

В ночь с воскресенья на понедельник практически по всему Крыму произошел масштабный блэкаут – отключение электроэнергии. Без света остались Керчь, Коктебель, Ялта, Севастополь и некоторые окрестности Симферополя. В «Крымэнерго» сообщили, что это произошло из-за ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины. Резервное электроснабжение, которым власти успокаивали полуостров после мартовского снижения поставок электроэнергии с Украины, мало чем помогло. В таких крупных городах, как Севастополь, Симферополь, мощностей местных генерирующих подстанций хватило лишь на то, чтобы местами включать отдельные кварталы, фонари на улице. Эксперты говорят, что подобные отключения в будущем могут повториться.

shadow
Масштабное отключение электроэнергии в Крыму произошло

31 августа примерно в 23.00. В «Крымэнерго» сообщили, что это произошло из-за ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины. «Со стороны Украины было ограничено потребление Крыма практически на две трети, принудительно была дана команда по оперативной линии», – сообщили в компании.

В Совете министров Крыма сообщили, что сейчас на территории полуострова оперативно развертываются мобильные комплексы для аварийного электроснабжения населенных пунктов, разворачиваются дизель-генераторные станции. Однако это лишь капля в энергетическом море.

В настоящее время Крым примерно на 80% зависит от поставок электроэнергии из Объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожской ТЭС, и из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. Но этих мощностей, как показал произошедший «конец света», явно недостаточно. На полноценное обеспечение полуострова собственной электроэнергией, по мнению экспертов, потребуется не менее двух лет. Таким образом, к проблемам Крыма, возникшим после присоединения полуострова к России – росту цен, проблемам с транспортом, отключениями воды из Украины – добавились еще и перебои с электричеством.

По словам властей, в понедельник энергетическая проблема была решена. «1 сентября энергоснабжение восстановлено полностью. Возможно, будут не контролированные отключения в жилом частном секторе. Все системы жизнеобеспечения работают на резервном питании», – сказал исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов. Однако, как работает «резервное питание», было видно в Севастополе.

«Город погружен в темноту. В тех районах, где включили резервное питание, полдома светится, половина – нет. На темных улицах города моргает желтым светом светофор. Нет света даже в обычно залитом светом центре города. Люди в панике. Освещающие тротуары фонари выборочно роняют робкий свет на прохожих. В соседнем подъезде женщина застряла на час в лифте с коляской с ребенком. Зато звезды над городом, которых мы обычно не замечали, было видно прекрасно, можно было разглядеть созвездие Кассиопеи», – сказал «НИ» житель Севастополя Алексей Смирнов. В целом сил резервных подстанций хватило лишь на то, чтобы временно включать электричество самое большее на половине территории города. Аналогичная картина наблюдалась и других населенных пунктах Крыма – Керчи, Симферополе, Бахчисарае. Сельские жители, где возможно, пытались решить проблему с помощью дизельных генераторов.

По словам экспертов, отключения возможны и в будущем. Больше половины украинской электроэнергии производилось на ТЭС, работавших либо на российском газе, либо на донецком угле. Ни того, ни другого сейчас нет.

«Ограничение подачи электроэнергии на 2/3 из Украины в российский Крым ускорит работу по обеспечению стабильности функционирования электроэнергетики полуострова. Развернутые резервные источники электроснабжения позволили уже сегодня сгладить негативный эффект такой нештатной ситуации. Украина продает в Крым электроэнергию по цене выше, чем в Европу, но, несмотря на получаемые солидные доходы, власти в Киеве, очевидно, больше думают о политике, чем об экономике», – сказал «НИ» преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько.

Однако процесс решения проблемы энергообеспечения Крыма не будет быстрым, и, видимо, жителям полуострова еще не раз придется проводить вечера при свечах. «Эти отключения были вполне ожидаемыми: Украина давно рассматривала отключения Крыма от снабжения важными ресурсами в качестве меры «наказания» и влияния. Ранее это была вода, теперь – электричество, и в этом нет ничего удивительного. Это демонстративный политический рычаг, который влияния на российскую позицию не окажет. Россия в силах наладить энергоснабжение Крыма самостоятельно, на это потребуется около двух лет с учетом постройки подстанций, генераторов и некоторых финансов», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: