Главная / Газета 1 Сентября 2014 г. 00:00 / Общество

Непроходные

Решение проблемы с допуском родителей в реанимацию к неизлечимо больным детям спустили на региональный уровень

Ольга Бородина

Минздрав России на минувшей неделе обязал региональные управления здравоохранения обеспечить условия для доступа родственников к находящимся в реанимации неизлечимо больным детям. Так чиновники отреагировали на обращение фонда помощи хосписам «Вера», в котором говорилось, что запрет ухудшает состояние и родственников, и самих детей. По словам медиков, чтобы выполнить распоряжение Минздрава, нужно модернизировать реанимационные палаты, а средств на это не предусмотрено.

В отправленном еще в июне обращении фонда помощи хосписам «Вера» говорилось, что многие тяжело больные дети вынуждены и проводить жизнь, и уходить из жизни за закрытыми дверями реанимационной палаты, а родители ничем не могут им при этом помочь, так как почти во всех больницах есть негласное правило: родителей в реанимацию не пускать.

Самый частый аргумент врачей сводится к тому, что посторонние люди – разносчики инфекции, поясняет «НИ» куратор детских программ фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава: «Они ссылаются на то, что в реанимации очень тесно, что в больнице нехватка персонала, и некому будет отвечать на вопросы родителей о том, что происходит с детьми. Говорят, что родственники случайно могут повредить ребенка, своего или соседнего. Отказывают и по этическим соображениям, мол, не нужно родителям смотреть на ребенка в таком состоянии».

В фонде «Вера» приводят в пример письмо, которое на днях получили из Екатеринбурга от матери больного ребенка. Мать пишет, что после того, как сына перевели в реанимацию, ее не пускают к нему даже на короткое время. Связи с ребенком у нее нет, врачи полной информации о его состоянии не дают.

«Когда мама находится рядом с ребенком, ухаживает за ним сама, он чувствует себя гораздо лучше. И мама успокаивается, получая возможность видеть, что происходит. Кроме того, это экономит время и силы медперсонала. В нашей практике были случаи, когда у ребенка, который лежал в реанимации один, настолько сильные пролежни образовывались, что это приводило к омертвению тканей. Если бы мама была рядом с ребенком, такого бы не произошло», – рассказывает Лидия Мониава.

На минувшей неделе фонд «Вера» получил ответ Минздрава. В документе говорится, что руководителям региональных управлений здравоохранения поручено «принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации».

Российский закон об охране здоровья граждан дает право одному из родителей на совместное пребывание с ребенком в больнице независимо от возраста ребенка и срока лечения. Однако статья 27 этого же закона обязывает пациентов и их родственников «соблюдать режим лечения и правила поведения пациента в медицинских организациях». В фонде «Вера» считают, что это положение законодательства позволит руководству больниц проигнорировать распоряжение Минздрава.

Врачи могут быть и рады допустить родителей к ребенку, но для этого часто нет условий, поясняет «НИ» адвокат Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян: «Реанимация – это ряд коек в одном помещении, и на каждой – тяжело больной ребенок. Иногда детей госпитализируют во взрослое реанимационное отделение. Понятно, что когда приходят твои родители – это радость. Но когда в одном помещении много посторонних людей, это ничего, кроме беспокойства не вызывает. Чтобы допускать родителей, нужно оборудовать для каждого ребенка отдельный бокс, но финансовых вложений на эти цели не предполагается».

Несоответствующие условия в клиниках – не более чем отговорки, возражает Лидия Мониава: «Я была в детских реанимациях в США, в Британии, в Германии. Во многих из них тоже очень тесно и много больных, так что даже стулья между кроватями не помещаются. Тем не менее, в этих клиниках вообще не стоит вопрос о присутствии родителей в реанимации».

В Институте детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра есть три реанимационных отделения – для новорожденных, для детей и для подростков. И «ни в одном из них такой проблемы не существует», заверяет «НИ» профессор Института Тимур Шароев: «Неизлечимо больные дети просто не могут без присутствия родителей, их помощи».

В фонде «Вера» подтверждают, что и в России есть клиники, в которых родителей к детям пускают. Так, в научно-практическом центре медпомощи детям в Солнцево родителей даже учат, как вести себя с ребенком, который подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако такая практика пока остается исключением, а не правилом, говорят в фонде.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: