Главная / Газета 18 Августа 2014 г. 00:00 / Общество

За значок ГТО студенты получат прибавку к стипендии

Кристина КРУТИЛИНА
Вузы будут доплачивать студентам за успешную сдачу норм ГТО, однако размер поощрения каждый университет будет устанавливать самостоятельно, объявило в пятницу Министерство образования и науки. «Практика выплат и награждений за золотой значок ГТО будет распространяться поэтапно, начиная с 2016 года, но на все учебные заведения она распространится в 2017 году», – сообщили в пресс-службе ведомства. В Минобрнауки считают, что в обсуждении размера выплат должно участвовать и студенческое сообщество. А вот школьникам за сдачу норм ГТО денег не дадут – «здесь будут свои способы поощрения в виде грамот, медалей, кубков». Приказ, который законодательно оформит сдачу ГТО, сейчас разрабатывается в Минспорте совместно с Минобрнауки.

Новый комплекс ГТО рассчитан на 11 возрастных групп, начиная с детей 6–8 лет и заканчивая категорией «70 лет и старше». Предполагается, что в зависимости от показанных результатов спортсменам-любителям будут вручать золотой, серебряный или бронзовый значок. Чтобы стать золотым «значкистом» и получить соответствующую прибавку к стипендии, студенту нужно будет, к примеру, пробежать 100 метров за 13,5 секунд, три километра – за 12,5 минут, а также прыгнуть в длину на 4,3 метра.

Напомним, что проработать вопрос воссоздания в новом формате комплекса нормативов ГТО президент Путин поручил еще в марте 2013 года. С 1 сентября этого года нормативы введут в 12 субъектах России, включая Белгородскую, Владимирскую, Московскую области, а с 1 января 2016 года нормы ГТО будут сдавать уже все российские школьники и студенты. В Ярославской области ГТО возродили в добровольном режиме еще в 2011 году, в регионе значки получили уже более 9 тыс. человек. Система ГТО действовала в СССР на протяжении 60 лет, начиная с 1931 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: