Главная / Газета 13 Августа 2014 г. 00:00 / Общество

Второй дом

Плату за студенческие общежития привяжут к региональным тарифам ЖКХ

Кристина Крутилина

Со следующего учебного года студенты начнут платить за комнаты в общежитиях по ставкам, предусмотренным для муниципального жилья. Об этом говорится в опубликованном вчера проекте приказа Минобрнауки. Чиновники утверждают, что благодаря этому не позволят вузам завышать плату за проживание в общежитиях. Эксперты же опасаются, что ограничение распространится только на студентов-бюджетников, а контрактники будут вынуждены платить в разы больше.

Студенты-бюджетники платят за общежитие в разы меньше, чем контрактники.
Студенты-бюджетники платят за общежитие в разы меньше, чем контрактники.
shadow
Согласно приказу Минобрнауки, максимальный размер платы за общежитие не может быть выше «платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, установленной органами местного самоуправления». Сейчас ставки квартплаты по договорам соцнайма составляют в большинстве регионов от 15 до 30 рублей за квадратный метр. Это означает, что при типичном для общежитий двухместном размещении в 15-метровой комнате месячная плата составит 100–200 рублей с человека.

Напомним, что вопрос стоимости общежитий остро встал в начале прошлого учебного года, когда начал действовать новый закон «Об образовании»: он отменил норму о том, что цена на студенческие общежития должна быть не более 5% от стипендии. В итоге в сентябре плата на проживание в общежитиях многократно выросла во многих университетах и доходила до 3,5 тыс. (в РНИМУ им Н.И. Пирогова). Министру образования и науки Дмитрию Ливанову пришлось разослать рекомендации ректорам о недопустимости значительного роста стоимости.

В марте нынешнего года средняя стоимость общежитий, по информации Мин­обрнауки, для студентов-бюджетников составляла 329 рублей. В Высшей школе экономики стоимость общежитий для студентов-бюджетников составляет 67 рублей в месяц, в Московском государственном университете – 120 рублей, в Ярославском государственном университете им П.Г. Демидова – 67 рублей, а в Удмуртском госуниверситете первокурсники заплатят 400 рублей, а студенты старших курсов – по 80 рублей.

«Сейчас пока рано говорить, все ли вузы установили приемлемую плату за общежития – учебный год еще не начался», – говорит «НИ» уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. По его словам, руководители некоторых вузов уже заявили, что учащиеся должны платить больше, потому что «у вуза есть внешние долги» или «чтобы оплатить ремонт зданий».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow По словам г-на Хромова, нерешенным остается и вопрос о разнице в стоимости общежитий для бюджетников и «платников». Например, в Российском государственном геологоразведочном университете для обучающихся на бюджетной основе стоимость равна 450 рублям в месяц, а для «платников» – 6 тыс. рублей, а в Ярославской государственной медицинской академии бюджетники заплатят за проживание около 400 рублей, а контрактники – до 2 тыс. рублей.

«Почему коммерческие студенты должны платить больше – они ведь даже стипендии не получают?» – сетует студенческий омбудсмен. Он утверждает, что повышенную цену для «платников» установили около половины российских вузов, хотя в законе эта разница не прописана, и г-н Хромов уже направил по этому поводу запрос в Минобрнауки. Министр образования Дмитрий Ливанов весной этого года заявлял, что средняя плата за общежитие для студентов-контрактников составляет 956 рублей в месяц – почти втрое выше, чем для бюджетников.

Помимо жилья студенты оплачивают коммунальные услуги. Об этом сказано во вступивших в силу нынешним летом поправках в Жилищный кодекс и закон «Об образовании». В соответствии с поправками плата за коммунальные услуги устанавливается самим университетом, но ее размер должен быть в обязательном порядке согласован со студенческим советом, если такой в вузе существует. Также закон запретил повышать плату за общежитие в течение учебного года, а детям-сиротам, инвалидам, «чернобыльцам», а также отслужившим по контракту не менее трех лет общежитие предоставляется бесплатно и в первоочередном порядке. Кроме того, вуз вправе снизить плату или вообще освободить от нее конкретных студентов или категории студентов при согласовании таких скидок со студенческим советом.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Военные, врачи и биологи прибыли в район заражения сибирской язвой на Ямале

Оперативная группа Минобороны России приступила к рекогносцировке зараженной местности

Вирус для госорганов

ФСБ сообщила о масштабной кибератаке на российские организации

Население поделят в зависимости от отношений с цифровым технологиями

Социологи разделили британцев на продвинутых и прочих пользователей Интернета

Не успел на самолет

На Украине в аэропорту задержан экс-глава фракции партии Януковича

СКР теряет сотрудников

Ведущие следователи Следственного комитета по ЦАО Москвы уволились в связи с делом Шакро Молодого

Ремонт в метро

Вестибюли пяти станций подземки закроют на выходные в Москве

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов

«Политическая воля на отставку чиновников дается в режиме конвейера»

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: