Главная / Газета 8 Августа 2014 г. 00:00 / Общество

Холодная война

Миллионы россиян безуспешно добиваются от своего руководства установки кондиционеров на рабочих местах

Анна Алексеева

Независимый профсоюз столичных полицейских обратился на этой неделе к руководителю московского главка МВД Анатолию Якунину с просьбой оснастить кондиционерами кабинеты не только начальников, но и обычных участковых, оперативников и дознавателей. Как выяснили «НИ», «гореть на работе» в почти прямом смысле слова приходится не только стражам порядка, но и многим офисным сотрудникам. Одни работодатели компенсируют отсутствие кондиционеров бесплатным мороженым, а другие, наоборот, заставляют подчиненных работать в помещении без кондиционера при дресс-коде полный день. В тех же компаниях и учреждениях, где кондиционеры есть, нередко возникают бои местного значения: когда одному жарко, другому непременно дует...

shadow
Лидер Профсоюза работников милиции г. Москвы Михаил Пашкин в эти дни ждет ответа на свое открытое письмо руководителю столичного главка МВД Анатолию Якунину. «У всех маломальских руководителей в кабинетах стоят кондиционеры, вентиляторы. А вот у дознавателей, следователей, сотрудников ИЦ, экспертов и других «офисных» работников этого нет. Зато свирепствует комендантский патруль, который ловит сотрудников, пришедших на службу не в форме, а в легкой летней одежде, и после этого наказываются они и их руководители», – сетует в письме Пашкин от лица «огромного количества сотрудников главка». Профлидер просит пойти навстречу сотрудникам гарнизона и в жаркий период разрешить ходить на службу в гражданской одежде.

Как пояснил в беседе с «НИ» автор открытого письма, пока руководство столичной полиции никак не отреагировало на его просьбу. По словам Пашкина, ситуация в каждом конкретном отделе внутренних дел зависит от начальства на месте: «В ЮВАО дознаватели, следователи – все в «гражданке» ходят. А их начальство запрещает – говорит, в форме надо ходить. Сидишь в этой синтетике, потеешь... Люди работали при +34 градусах в комнате. А начальники сидят под кондиционерами, им нормально».

В некоторых отделениях полиции сотрудники заранее передают друг другу информацию о приезде комендантского патруля, чтобы либо переодеться из легкой одежды в форму, либо спрятаться: «Народ закрывается, нет никого. Патруль походит, никого не увидит и уедет», – раскрывает маленькие хитрости коллег г-н Пашкина. По его словам, рабочий день в жару полицейским никто не сокращает, даже наоборот – нередко заставляют работать дольше: «Говорят, терпите, а кто не хочет – увольняйтесь. А бывает начальник нормальный. Он говорит: «Я за вас выговор получу, лишь бы у меня весь личный состав работал, сколько положено».

Между тем по закону при жаре работник вправе требовать сокращения рабочего дня. Согласно «Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений» (СанПиН 2.2.4.548-96), все профессии делятся на пять категорий в зависимости от физической нагрузки. Офисные работники трудятся в основном рамках категории 1А (работа с минимальными энергозатратами, преимущественно сидячая и связанная с умственной деятельностью). Это значит, что температура в офисе должна быть не ниже +21 и не выше +28 градусов. Превышение этой планки на полградуса укорачивает рабочий день на 60 минут: например, при +32,5 градуса работать можно только час, а при температуре от +33 градусов и выше трудиться в офисе вообще запрещено.

Однако СанПиН соблюдают, мягко говоря, не все работодатели. «У нас небольшой офис, и очень высокая загруженность. Кондиционера нет, так как здание историческое и дробить стены для установки там нельзя. Открываем окна, создаем сквозняки. В самый пик жары у нас было +33. Спасались холодной водой, работали на редакционном балконе, где было прохладнее. Рабочий день никто не сокращал. Наоборот, приходили утром, уходили ночью. А кто еще будет работать, если не мы? Журнал сам себя не сверстает», – сетует в беседе с «НИ» сотрудница одного из столичных деловых изданий Елизавета Панкова.

Те из офисных сотрудников, кому неуютно в микроклимате на рабочем месте, жаркое лето предпочитают проводить вдали от коллег.
Фото: Thinkstock
shadow С сокращением рабочего дня по поводу жары не сталкивался ни один из опрошенных «НИ» офисных работников. Однако работодатели нередко ищут другие пути навстречу своим перегретым подопечным. Как выяснил в конце июля рекрутинговый портал HeadHunter, этим летом боссы нередко предлагают своим нынешним и потенциальным сотрудникам свежие фрукты и мороженое. «За последнюю неделю было опубликовано 296 вакансий, где работодатель предлагает сотрудникам фрукты за счет компании. Всего с начала лета таких вакансий было опубликовано более 1,6 тыс., что на 24% больше, чем годом ранее», – отмечают в HeadHunter. Мороженое предлагают реже: с начала лета было размещено менее 40 вакансий с подобным бонусом, хотя это все же больше, чем в прошлом году (за аналогичный период 2013 года таких вакансий появилось всего 11).

Но и тем работникам, чей офис обеспечен кондиционером, приходится подчас несладко: по данным HeadHunter, порядка трети россиян (28%) участвовали в конфликтах между теми, кто ратует за бодрящую прохладу, и теми, кто постоянно мерзнет. Большинство офисных работников (80%) все же положительно относятся к кондиционерам и по возможности стараются их включить, лишь 10% опрошенных настроены негативно, поскольку боятся, что их продует. Столько же к кондиционерам относятся индифферентно. При этом каждый второй опрошенный (49%), вне зависимости от отношения к использованию кондиционера, признался, что уже простужался из-за слишком низкой температуры и даже не раз, из них 7% болеют постоянно. Интересно, что каждый четвертый респондент стесняется попросить о включении или выключении кондиционера, пытаясь справиться с жарой или холодом своими силами: укутаться в свитер, выпить горячего чая.

«У меня жена работает в банке юристом и постоянно ругается с коллегами, что те включают кондиционер», – признался «НИ» житель Подмосковья Андрей Гребцов.

«Спорили постоянно и продолжаем спорить по поводу кондиционеров. А в жару нам давали мороженное», – рассказала «НИ» сотрудница московской маркетинговой компании Олеся Микульская.

«Раньше я сражалась в армии кондиционеролюбов, а теперь сама сижу под кондиционером и мерзну. Стесняюсь сказать о своих неудобствах, героически терплю», – поведала «НИ» сотрудница орловской турфирмы Жанна.

«Проблема вечно в том, что кто-то сидит под кондиционером и мерзнет, а кто-то мучается от жары. Мы находили компромиссы в том, что включали-отключали прибор время от времени», – поделилась с нами москвичка Наталья.

Но если офисным сотрудникам жара в рабочем помещении грозит разве что повышенной потливостью, то, например, работники столичного метро в знойную погоду подвергают себя и пассажиров серьезной опасности. Как сообщали «НИ» в минувший понедельник, найти среди кондиционеров в кабинах машинистов хоть один работающий – непростая задача. Так, в июле на станции «Менделеевская» машинист Серпуховско-Тимирязевской линии с 12-летним стажем заснул прямо на рабочем месте, проехав нужную станцию на несколько метров. Поезд остановила автоматическая локомотивная сигнализация с автоматическим регулированием скорости. Предположительно, мужчина уснул из-за жары в кабине...

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: