Главная / Газета 6 Августа 2014 г. 00:00 / Общество

Опять чужие дети?

«НИ» проверили информацию о том, что башкирских педагогов якобы обязали вычислять среди учащихся «западенцев»

Юлия Соловьева

Вчера в соцсети Facebook появилась фотография постановления Министерства образования Башкортостана, подписанного якобы его замглавы Владимиром Аристарховым. В документе, автор которого ссылается на указ президента республики, руководители учебных заведений должны вычислить среди школьников и студентов выходцев с запада Украины, чтобы «не допустить провокаций с их стороны». Учитывая накал нынешней информационной войны с бесконечными провокационными «вбросами», «НИ» решили проверить подлинность этого «документа». Вместе с тем эксперты напоминают, что в недавнем прошлом педагогов обязывали вычислять грузин и «представителей кавказской национальности».

Региональные власти неоднократно распоряжались искать в школах «неправильных» учеников.<br>Фото: EUROSTUDENT.ORG
Региональные власти неоднократно распоряжались искать в школах «неправильных» учеников.
Фото: EUROSTUDENT.ORG
shadow
Фотография, которую тиражируют пользователи соцсети, содержит только текст документа – «шапки» министерского бланка и печати на ней нет, однако есть подпись замминистра образования Башкортостана Владимира Аристархова. Текст документа рекомендует руководителям школ, училищ и вузов «проанализировать контингент учащихся на предмет обучения в образовательных учреждениях выходцев из западных областей Украины с целью недопущения с их стороны возможных провокационных действий». Из текста следует, что кампанию по проверке «неблагонадежных» учащихся власти Башкирии планируют завершить до 15 августа, что уже само по себе странно, если учитывать разгар каникул и отпусков.

Подлинность «документа», датированного 1 августа, «НИ» вчера установить не удалось. Секретарь Владимира Аристархова, якобы подписавшего «постановление», прямо отказал «НИ» в комментарии и не стал соединять с начальником. В приемную же Минобра «НИ» отправили письменный запрос, который нам обещали передать по адресу, после чего перестали отвечать на звонки. Руководитель пресс-службы правительства Башкирии Павел Самойлин вообще оказался не в курсе ситуации.

Сомневается в реальности постановления и руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «На мой взгляд, слишком фантастический текст. Однако если этот документ настоящий, то, конечно, его автора стоит немедленно показательно уволить. Или по крайней мере понизить в должности. Скорее всего, какой-то чиновник просто решил выслужиться, показать себя на службе таким негуманным способом», – считает эксперт в беседе с «НИ». По мнению г-на Верховского, производить подобные действия в отношении украинских школьников противозаконно и даже опасно: «Недопустимо подобное дискриминационное отношение к детям. Безосновательные действия, связанные с национальной, этнической, расовой принадлежностью, естественно, могут поспособствовать разжиганию межнациональных конфликтов», – рассказал «НИ» Александр Верховский. Аналитик подчеркнул, что в случае, если «документ» настоящий, многое будет зависеть от учителей. «Должна быть какая-то красная черта, которую нельзя переступать. Поэтому сами педагоги могут спустить выполнение этого распоряжения на тормозах, не давать хода этому щекотливому и конфликтному делу. Если, например, подобная тема поднимется на классном часе, ничем хорошим это не закончится», – поделился соображениями с «НИ» Александр Верховский.

Ранее региональные власти уже пытались объявлять подобные кампании, и речь шла о вполне подлинных документах, напомнил «НИ» г-н Верховский. Так, в 2006 году ряд столичных школ получили телефонограммы из районных отделов милиции с требованием предоставить список учащихся с грузинскими фамилиями, чтобы «обеспечить общественный порядок и уважение к закону, предотвратить террористические акты и напряжение в отношениях между московскими детьми и детьми грузинской национальности...» После получения этих списков милиционеры планировали проверять родителей детей на предмет регистрации и рода занятий. В милиции тогда эту информацию опровергали, объясняя, что контролируют не только грузин, но и всех других приезжих.

В декабре 2008 года такую же кампанию развернули в Краснодаре: там районные отделы образования разослали в школы разнарядку предоставить списки детей «кавказской национальности». Поводом для такой меры называли борьбу с экстремизмом. Тогдашний начальник Прикубанского РОНО Краснодара Зоя Гонтарь рассказывала журналистам, что в последнее время участились случаи нападений на выходцев с Кавказа, и списки этих детей, сформированные на основании «внешних признаков», были запрошены прежде всего «в интересах их безопасности».

Широко известен и случай, произошедший в 2012 году в Челябинске. Тогда директор Челябинского математического лицея Александр Попов на требование полиции предоставить личные данные детей «кавказской национальности» ответил: «В нашем лицее национальность одна – математика».

«Ситуация повторяется зеркально. Как и тогда, в 2006 году, так и сейчас, подобные меры, если они будут предприняты, абсолютно лишены смысла. Кроме негативных последствий от всего этого, чего-то другого ожидать трудно», – спрогнозировал в беседе с «НИ» Александр Верховский.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: