Главная / Газета 5 Августа 2014 г. 00:00 / Общество

Праздник со слезами на глазах

Десантники в разных регионах отметили День ВДВ ксенофобскими нападениями

Кристина Крутилина

В День воздушно-десантных войск в нескольких российских городах произошли нападения на почве расовой, национальной ненависти и гомофобии. Такие данные вчера привел информационно-аналитический центр «Сова». По словам экспертов, ксенофобских нападений, приуроченных к 2 августа, в этом году не так много, как в прошлом, однако они становятся традиционными и отражают атмосферу нетерпимости в обществе.

Без купания в фонтанах не обходится ни одно 2 августа.
Без купания в фонтанах не обходится ни одно 2 августа.
shadow
Сразу несколько человек в разных регионах пострадали в результате драк с участием отмечавших профессиональный праздник десантников. В Красноярске очевидцы сообщили о нападении подвыпивших «голубых беретов» на гастарбайтеров около ТРЦ «Планета». Свидетели утверждают, что были слышны выстрелы, но дерущихся быстро разогнали полицейские. В Томске бывшие десантники напали на студента местного госуниверситета, приехавшего на учебу из Кот-д’Ивуара. Полиция задержала подозреваемых – ими оказались «молодые люди 23 и 27 лет, работающие охранником и барменом, ранее проходившие службу в воздушно-десантных войсках». Против них возбуждено уголовное дело по факту причинения студенту телесных повреждений. Еще двоих десантников полиция задержала в Санкт-Петербурге – они пытались сорвать одиночный пикет 22-летнего ЛГБТ-активиста Кирилла Калугина на Дворцовой площади.

«В этом году все еще не так плохо – всего трое пострадавших от ксенофобных нападений. 2 августа 2013 года мы насчитали десять пострадавших в пяти разных городах. До этого были случаи целенаправленных конфликтов – например, когда десантники собирались и шли громить «арбузников» неславянской внешности», – рассказала «НИ» эксперт «Совы» Наталия Юдина. По ее мнению, об устойчивой тенденции уменьшения числа ксенофобских нападений говорить рано: «Возможно, небольшое количество драк в этом году связано с аномальной жарой или с тем, что внимание ультраправых перенесено на Украину». Г-жа Юдина связывает нападения с общим состоянием общества – «страхом чужого», «нетерпимостью к непохожим на нас». Эксперт отмечает, что в этом году полиция приняла дополнительные меры безопасности, что, возможно, помогло избежать большего количества пострадавших, «хотя мы понимаем, что далеко не все конфликты были официально зафиксированы или попали в СМИ».

«Мы прекрасно знаем, что в день ВДВ по пути следования празднующих десантников закрываются торговые точки, которые содержат мигранты или люди, визуально отличающиеся от большинства», – признает заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных проблем Института социологии РАН Владимир Мукомель. По его словам, градус ненависти в обществе «зашкаливает», и десантники ищут, на ком выместить свой гнев, чтобы это было поддержано окружающими.

Однако не все противозаконные действия десантников связаны с межнациональными конфликтами. Так, в Иванове 2 августа за административные нарушения были задержаны 11 бывших военнослужащих ВДВ, в том числе нетрезвый водитель трактора, попытавшийся выехать на нем к фонтану на площади Пушкина. Потасовка произошла и в читинском ночном клубе «План Б»: четверо бывших десантников в состоянии алкогольного опьянения, угрожая охраннику, прошли в заведение и спровоцировали конфликт, в ходе которого самый активный зачинщик получил ножевые ранения. К моменту приезда полиции все участвовавшие в драке разбежались, а раненый десантник «спрыгнул со второго этажа клуба на барную стойку и скрылся». А в Новосибирске десантники, попав в ДТП, устроили драку с пассажирами второго автомобиля, угодившего в аварию. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции задержали пятерых участников драки, но, по сообщениям очевидцев, даже лежа лицами в землю, бывшие солдаты продолжали кричать: «За ВДВ!».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: