Главная / Газета 29 Июля 2014 г. 00:00 / Общество

Лекарство от бессмысленности

Кабмин вычеркнет неэффективные медикаменты из списка жизненно важных

Кристина Крутилина

В ближайшие дни правительство исправит перечень жизненно важных лекарств, которые полагаются российским больным бесплатно, – из него исчезнут препараты, оказывавшиеся в нем «по каким-то необъективным причинам». Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, сокращен перечень не будет, однако министр приводит в пример аналогичные перечни Кубы и Великобритании, где всего 85 и 150 наименований соответственно против российских 500. Эксперты приветствуют изменения, заявляя, что действующий список устарел. Однако они опасаются, что наряду с действительно неэффективными лекарствами из списка исчезнут объективно нужные.

Фото: NOVOSTEY.COM
Фото: NOVOSTEY.COM
shadow
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые государство гарантирует гражданам в рамках программы оказания бесплатной медицинской помощи, пересмотрят. В ближайшие дни соответствующее постановление подпишет председатель правительства Дмитрий Медведев, и после этого перечень будет изменен, причем как его стационарный сегмент, так и амбулаторный для льготных категорий граждан. Последний раз перечень ЖНВЛП существенно менялся в 2011 году.

«В новый перечень ЖНВЛП будут включаться лекарства, которые с точки зрения доказательной медицины подтверждают свою высокую эффективность, и, соответственно, баланс экономики и качества препарата», – разъяснила г-жа Скворцова. По ее информации, сокращать список не станут, хотя в него сейчас входит более 500 непатентованных препаратов, что соответствует 7,5 тысячи торговых наименований лекарств. «Такого многообразия и широты гарантий ни одной государство мира на себя не брало», – похвалилась г-жа Скворцова. Для сравнения: в аналогичный список Кубы входит 85 наименований, а в британский перечень – чуть больше 150. По словам министра, из списка просто вычеркнут «то, что попало по каким-то необъективным причинам», и введут «новые препараты, доказавшие свою эффективность».

Изменения назрели «абсолютно точно и достаточно давно», убежден в беседе с «НИ» врач кардиореанимации одной из столичных больниц Алексей Эрлих. «В мире постоянно появляются новые, очень значимые лекарства. Пациентам необходимо обеспечить легкий доступ к ним, если мы хотим называть российскую медицину современной, – уверен он. – В кардиологии могу навскидку назвать как минимум четыре препарата, которые должны быть в списке, но их там нет». При этом медик опасается, что жертвами обновления «вместе с чисто карикатурными препаратами и лекарствами, никак не доказавшими свою пользу, но традиционно использующимися в России (вроде нейропротекторов)» могут стать и объективно нужные медикаменты.

«Сам по себе перечень ничего не значит», – заявил «НИ» президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. По его словам, существует стандарт медицинской помощи, и «все лекарства, которые в нем прописаны, должны быть в легком доступе для пациентов, а список ЖНВЛП – просто бумажка». Г-н Саверский считает, что нужно реформировать систему обеспечения пациентов лекарствами, «а не менять списки».

Однако сами пациенты не так категоричны в оценках. Участники движения «Пациентский контроль» изменений в списке ЖНВЛП очень ждут – на прошлой неделе их петиция об исключении из перечня препарата для лечения ВИЧ-инфекции набрала почти 40 тыс. подписей на сайте change.org. «Препарат был разработан 20 лет назад, чтобы быстро задавить вирус, и никто не обращал внимания на страшные побочные эффекты: это деформация внутренних органов, развитие гепатита, повреждения центральной нервной системы, появление горба и внешние изменения лица, которые требуют вмешательства пластического хирурга», – рассказывает «НИ» активист «Пациентского контроля» Андрей Скворцов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в прошлом году рекомендовала полностью исключить лекарство из программ лечения, но, по данным пациентских организаций, в России получать это лекарство продолжают еще 5 тыс. пациентов.

По словам г-на Скворцова, при закупках лекарств для больниц региональные Минздравы руководствуются списком ЖНВЛП, поэтому принципиально важно ввести более современные и гуманные лекарства для больных ВИЧ-инфекцией. «До 1 июля Минздрав должен был собрать предложения об изменениях в перечне, а до 15 июля – утвердить его, – объясняет активист. – Мы отправили свою петицию президенту, премьеру, в Минздрав, в Госдуму и Росздравнадзор – теперь очень ждем новый список».

Реформы необходимы, но совсем не в отношении перечня, полагает председатель формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. «Нужно, чтобы все больные, нуждающиеся в жизненно важных лекарствах, могли получать лекарства бесплатно или с большой скидкой, – уверен он. – Сегодня это могут сделать только 5–6% больных – инвалиды или участники войны». По мнению г-на Воробьева, перечень ЖНВЛП – «абсолютно бессмысленный», а его реформирование – «украшательство». «Он не возмещает затрат для пациентов и даже не регулирует закупочные цены: иностранные препараты в нем в 3–4 раза дороже себестоимости, а отечественные – наоборот, ниже», – сетует профессор.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: