Главная / Газета 21 Июля 2014 г. 00:00 / Общество

В тесноте и в обиде

Большинство многодетных семей по-прежнему не могут получить положенную по закону землю

Вероника Воронцова

В конце минувшей недели в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает продление материнского капитала до 2026 года и его увеличение до 1,5 млн. рублей при рождении или усыновлении третьего ребенка. При этом, если семья нуждается в улучшении жилищных условий, материнский капитал в первую очередь направляется на эти цели. За последние несколько лет в России было принято несколько нормативных актов, ставивших своей целью поддержку многодетных семей. Как выяснили «НИ», реализуется такая поддержка далеко не везде. В большинстве случаев получить землю оказывается непросто, а те, кто ее получает, нередко оказываются обладателями участка, не пригодного для застройки.

В зависимости от региона критерии многодетности отличаются.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
В зависимости от региона критерии многодетности отличаются.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Жительница Москвы Анастасия Аникина – мама четверых детей. Ее старшей дочери двенадцать лет, младшей – полтора года. Семья живет в небольшой трехкомнатной квартире на окраине столицы и мечтает переехать в собственный дом за городом. «Как только я узнала о программе улучшения жилищных условий, хотела подать документы. Но в правительстве Москвы нам четко пояснили, что жителям Москвы земельных участков не светит», – рассказала женщина «НИ». Проблема в том, что по действующему законодательству Москва и Московская область, так же как Санкт-Петербург и Ленинградская область, являются разными субъектами Федерации. Следовательно, жители Москвы имеют право лишь на земельные участки в самой Москве, которых по понятным причинам практически нет.

«Это явный пробел в законодательстве, над которым мы бьемся уже несколько лет», – рассказал «НИ» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его словам, в случае с Москвой и Санкт-Петербургом было бы разумнее на законодательном уровне закрепить право семей получать земельные участки не только в области, но и в соседних регионах, где свободных земель гораздо больше. Пока же обе столицы – единственные два региона, где закон о предоставлении земли многодетным семьям не приняли на местном уровне. При этом г-н Крупнов отметил, что рождаемость в этих субъектах Федерации значительно ниже, чем в целом по стране.

Напомним, что еще в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий особые дополнения в Земельный кодекс РФ и закон «О содействии развитию жилищного строительства». Согласно изменениям, всем российским семьям с тремя и более детьми должны выделяться земельные участки с коммуникациями, полностью готовые к строительству дома. Коммуникации должны оплачиваться на 90% из регионального бюджета, а на 10% – из местного. С момента принятия документа прошло три года, однако, по информации Института демографии, миграции и регионального развития, за это время из 540 тыс. семей, подавших заявку, только 170 тыс. получили участки и лишь 15 тыс. начали на них строительство.

Согласно российскому законодательству, каждый регион самостоятельно решает, какая семья является многодетной. В большинстве субъектов Федерации это семья, имеющая в своем составе трех и более детей, в том числе усыновленных. Хотя есть и исключения: например, в Республике Марий Эл к многодетным относят семьи с четырьмя и более детьми, в Красноярском крае – с пятью и более детьми.

Как показала практика, стать хозяевами земли во многих регионах даже малоимущей семье непросто, а в некоторых случаях – почти невозможно. Жительница Тульской области, мать троих детей Марина Кириллова ждет своей очереди на землю уже три года. «Я подала заявку сразу, как закон был принят. При оформлении документов мне сказали, что я в третьей сотне. Буквально вчера выяснилось, что в списке меня вдруг переместили в седьмую сотню ожидающих», – рассказала она «НИ». С еще более неожиданной проблемой столкнулась мать четверых детей Анастасия Демченко из Марий Эл – когда после года ожидания она обратилась в поселковую администрацию, оказалось, что ее заявка странным образом потерялась, и пришлось вставать на очередь заново.

В очереди на участки во многих регионах творится «полная неразбериха», – рассказала «НИ» руководитель Группы «Семь и Я» и горячей линии «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина: «Все дело в том, что списка семей, ждущих участков, нет в широком доступе, нет прозрачности». Решение проблемы г-жа Поняхина видит в создании единого реестра очередников на землю по регионам, который будет доступен в режиме онлайн.

Когда многодетные семьи долгожданную землю все-таки получают, они нередко сталкиваются с другой проблемой – земельные участки непригодны для строительства, а на многих из них находиться просто небезопасно. Так, согласно исследованию, проведенному Институтом демографии, миграции и регионального развития, из всех выделенных в настоящий момент участков лишь 12% пригодны для строительства, тогда как 70% расположены на свалках, местах, где проходят трубы очистных сооружений, скотомогильниках либо в труднодоступных местах вдали от населенных пунктов.

На прошлой неделе общественная организация многодетных семей города Новосибирска «Надежда» начала сбор подписей под обращением к президенту. Активисты возмущены тем, как местные власти реализовывают законодательство о предоставлении участков. Как рассказала «НИ» председатель организации Любовь Маленко, на территории области уже запланированы и утверждены несколько так называемых «многодетных поселков», но ни к одному из них до сих пор не подведены коммуникации и не проложены дороги. При этом многие жители региона уже получили здесь землю, однако не могут начать полноценное строительство. Многие из семей, получив участки, успели продать свои квартиры, поэтому сейчас вынуждены жить в съемных, «буквально друг у друга на головах».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Власти намеренно выделяют участки в неподходящих для этого местах, убеждена Елена Самошина, лидер движения многодетных матерей Волгоградской области, известная организацией серии голодовок в марте этого года. «Часто бывает так, что представители власти распродают хорошие земли по своим каналам или раздают знакомым и родственникам, а семьям как раз и достаются не пригодные для строительства угодья», – отметила она. По мнению активистки, деньги, предназначенные для оснащения участков коммуникациями, также часто «расходуются не по назначению». Решить данную проблему поможет только жесткий общественный контроль, убеждена активистка.

Региональные власти, в свою очередь, объясняют, что вовремя предоставлять земельные участки со всеми коммуникациями им мешает, во-первых, нехватка свободной и подходящей земли, а во-вторых – отсутствие денег. Мэр Набережных Челнов Василь Шейхразиев заявил в июле, что строительство инфраструктуры только для одного поселка многодетных обойдется в 5 млрд. рублей, это при общем бюджете города в 5,7 млрд. «Понятно, что бюджет города в ближайшие годы не потянет такие расходы, поэтому мы обращаемся к руководству республики и в федеральный центр», – отметил градоначальник.

Некоторые многодетные семьи, которым «повезло» получить участок без коммуникаций, пытаются решать эту проблему сами и за собственный счет. Жительница Новосибирской области Ирина, также получившая землю в описанном поселке для многодетных семей, рассказала «НИ» о своем опыте: «Мы сделали скважину, поэтому прекрасно обходимся без центрального водопровода. Все деревья на участке выкорчевали, небольшое болото осушили». По словам Ирины, проблема многих семей в том, что они «занимают выжидательную позицию» вместо того, чтобы действовать.

Обеспечение многодетных семей земельными участками не следовало взваливать на плечи региональных и уж тем более местных бюджетов, убежден председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, следует разработать и внедрить специальную федеральную программу.

Исходя из действующего законодательства, многодетным семьям положены и другие льготы, а вот какие – зависит от законодательства того или иного региона. Согласно федеральному перечню, семьи с тремя и более детьми могут рассчитывать на бесплатный проезд, значительные льготы при оплате ЖКХ, внеочередное зачисление в детский сад, путевки, бесплатные лекарства, предоставление иной безвозмездной помощи.

На деле же снова не все так просто. Правила и порядки получения льгот настолько разнятся, что отдельно взятой семье бывает трудно понять, на что они могут рассчитывать, полагает Марина Поняхина. Например, в Москве понятие «многодетная семья» уже не существует, его отменила в 2013 году Мосгордума. Взамен вышел документ, предусматривающий только льготную категорию «малоимущих», которая, по идее, должна распространяться на большинство многодетных семей, которым реально нужна поддержка государства. На практике же выходит так, что, во-первых, у многодетных семей пропадает стимул зарабатывать, во-вторых – бедные семьи с доходом хотя бы на 10 рублей больше прожиточного минимума не могут получить никаких льгот. Такие нормы действуют и в некоторых других регионах.

Супруги Новоселовы из Пермского края вынуждены добиваться положенных бесплатных лекарств для младшей дочери через прокуратуру. Проблема в том, что доход их семьи на 130 рублей больше, чем прожиточный минимум в регионе. А значит, семья малоимущей не считается и льготы ей не положены. «У нас считают, что если семья малоимущая, значит, государство помогает, если нет – решайте все сами», – отметила мать, Светлана Новоселова.

Существующий порядок, когда устанавливается явно заниженный уровень прожиточного минимума и помощь не могут получить семьи, которые в этом явно нуждаются, следует менять, считает в беседе с «НИ» общественный деятель, отец 23 детей Роман Авдеев. «Следует понимать, что даже на 12 тысяч на человека, которые составляет прожиточный минимум в Москве, многодетная семья выжить не сможет», – отметил он. По мнению г-на Авдеева, необходимо вообще пересмотреть критерии оценки материального благополучия семьи.


НЕМЕЦКИЕ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ВМЕСТО ЛЬГОТ ПОЛУЧАЮТ ПОСОБИЯ
В Германии многодетной считается семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей. Если на каждого из двух первых детей выплачивается пособие в размере 184 евро в месяц, то на третьего - 190 евро, и каждого последующего – 215 евро. Однако независимо от того, сколько детей в семье, «детские деньги» получают и вполне взрослые люди – их платят до 25 лет при условии, что «ребенок» – студент вуза. Для многодетных матерей и отцов существует и определенное налоговое послабление, но оно очень незначительно и никак не отражается на семейном бюджете. Но в целом никаких специальных льгот для семей, имеющих трех и более детей, в Германии не существует. Нет скидок ни в кино, ни в театр, ни в зоопарк, ни на транспорт. За детский сад многодетные и прочие семьи платят тоже одинаково. Разве что в бассейн для многодетной семьи билет обходится значительно дешевле.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В США МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ ЛЕКАРСТВА, РЕМОНТ И ПРОДУКТОВЫЕ ТАЛОНЫ
Семей с тремя и более детьми в США насчитывается 6,5 миллионов, а помощь, оказываемая им государством, исчисляется миллиардами долларов. Руководит помощью многодетным семьям U.S. Department of Human Services, а порядок помощи утвержден еще в 1996 году. Лечение детей такие семьи могут полностью оплачивать за счет страховой компании того штата, в котором проживают, – так гласит правовой акт «Insure Kids Now». А расходы на ремонт жилья могут быть наполовину покрыты за счет средств федерального департамента Housing and Urban Develop. Местные управления финансового департамента в каждом штате могут брать на себя и другую помощь многодетным семьям. Так, семьи могут ежемесячно получать так называемые food stamps – талоны на бесплатные продукты в любых магазинах. «Номинал» таких талонов в разных штатах варьируется от 150 до 175 долларов. Школьники из многодетных семей получают дополнительные талоны на ежедневные бесплатные завтраки и обеды в своих учебных заведениях, а впоследствии могут бесплатно обучаться в колледжах и вузах.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: