Главная / Москва / 7 Июля 2014 г.

«Врачей поставили перед фактом»

Скоро в Москве закроют еще одну больницу

Вероника Воронцова

В Москве в рамках «оптимизации коечного фонда в медицинских учреждениях» закрывается еще одна больница. На этот раз это терапевтический корпус больницы № 7. Руководство учреждения дало медикам около двух месяцев, чтобы найти новую работу, а сотням пациентов – новое медицинское учреждение. Как пояснили в столичном департаменте здравоохранения, на территории больницы будет построен новый терапевтический корпус, но эксперты и врачи сходятся во мнении, что медицина в новом здании будет платной.

В течение двух месяцев перестанет функционировать терапевтический корпус Московской больницы № 7, рассчитанный на 1200 коек. Об этом сообщил «НИ» Павел Воробьев, профессор Московской медицинской академии. Он пояснил, что в этом корпусе находится несколько кафедр данного учебного заведения и они также будут реорганизованы.

«Врачей поставили перед фактом в середине прошлой недели, многие из них уже написали заявление об уходе», – отметил Воробьев. По его словам, положенные по закону новые должности врачам предложили, «но большинство из них не соответствовали их квалификации». Как отметил Павел Воробьев, терапевтический корпус 7-й больницы отличается от других хорошими бытовыми условиями: палаты-распашонки на четверых с душем и туалетом, чистые широкие коридоры, масса подсобных помещений.

В руководстве больницы № 7 «НИ» информацию о закрытии корпуса подтвердили, но от дальнейших комментариев на эту тему отказались. В департаменте здравоохранения Москвы утверждают, что разработан новый проект, в рамках которого на территории больницы планируется строительство нового корпуса с вертолетной площадкой на крыше. Предполагается, что он станет заменой терапевтическому корпусу, который закроют. Как пояснили чиновники, соответствующий проект постановления правительства размещен на сайте Москомархитектуры для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

В корпусе, который будет построен взамен терапевтического, скорее всего, будут оказывать платные услуги, рассказала «НИ» координатор движения «За достойную медицину» Алла Фролова. Она напомнила, что за последние 20 лет «все закрытые властями больницы в рамках реорганизации стали в итоге платными» и «такая же судьба ждет и данный корпус». В столичном департаменте здравоохранения «НИ» отказались говорить, платными или бесплатными будут услуги в новом корпусе.

«НИ» уже неоднократно писали о закрытии различных медицинских учреждений. В числе недавних прецедентов – закрытие отделения трансплантологии почки в той же городской клинической больнице № 7, о котором было объявлено в конце мая этого года. Тогда представители департамента здравоохранения утверждали, что отделение уже давно экономически невыгодно и подлежит закрытию, а все ждущие операций пациенты могут перевестись в Институт Склифосовского. В то же время сами врачи и пациенты указывали на то, что отделение трансплантологии почки в ГКБ № 7 сильно прежде всего качеством наблюдения за пациентами, а Склиф принять весь поток не в состоянии.

Как рассказала «НИ» председатель межведомственной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашева, отделение трансплантологии почки данной больницы все-таки закрыли и сотни пациентов оказались без необходимого лечения. Как выяснилось, проводить процедуру диализа почки в Институте Склифосовского отказываются, объясняя, что это вне их компетенции. В Московском городском нефрологическом центре на базе городской больницы № 52 – единственном учреждении, где это возможно, сейчас нет мест, потому что поток пациентов возрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: