Главная / Газета 2 Июля 2014 г. 00:00 / Общество

Обманный маневр

Нелегальные пункты обмена валюты работают прямо в центре Москвы

Вероника Воронцова

В июне на сайте Центробанка появился очередной список нелегально работающих пунктов обмена валюты. Судя по этому перечню, в столице выявлено всего семь подобных точек. Как выяснили «НИ», пунктов обмена валют, где обманывают людей, гораздо больше. Часть из них работает под прикрытием существующих банков, часть – действует полностью нелегально, а к банкам, указанным в реквизитах, не имеет никакого отношения. Многие пункты обмена валют работают прямо в центре Москвы. Отметим, что «Новые Известия» следят за этой темой в течение шести лет. Наши публикации приводили даже к возбуждению уголовного дела о мошенничестве.

Курс на вывеске у входа может не совпадать с тем, по которому клиенту будут менять деньги.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Курс на вывеске у входа может не совпадать с тем, по которому клиенту будут менять деньги.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Джыргал приехала в Москву из Киргизии и долго не могла устроиться на работу, поэтому попросила родню выслать ей определенную сумму денег на жизнь. Из Бишкека женщина получила перевод в долларах, после чего пошла искать, где их можно было бы обменять на рубли. В центре Москвы, по адресу: Проспект мира, 44, женщина увидела обменный пункт с выгодным курсом. «Когда получила деньги, поняла, что продала доллары за 32 рубля вместо 34», – рассказала Джыргал. Когда женщина стала возмущаться, кассир указала ей на табличку в темном углу, где значился уже другой, менее выгодный курс обмена. «Сделка уже была совершена, чек выдан, поэтому возмущаться не было смысла», – посетовала женщина в разговоре с «НИ». Всего Джыргал недосчиталась 1600 рублей. Посчитав, что сумма незначительная, обращаться в правоохранительные органы она не стала.

Пункт обмена валюты там действительно существует – в этом «НИ» убедились, приехав по указанному адресу. Находится он в помещении магазина разливного пива и с двух сторон окружен офисами банков, где также можно обменять валюту. Вот только курсы покупки и продажи у этой точки выгодно отличаются от соседей. Так, если в банке приобрести доллары можно за 34 рубля 25 копеек, то в обменнике – за 33 рубля 95 копеек. Продать валюту в обменнике можно за 33 рубля 95 копеек, в банке – 33 рубля 25 копеек. К какой организации принадлежит обменник, на информационном стенде не написано. Отсутствовала и книга жалоб и предложений, которая по закону должна быть в любой подобной точке. Только спросив кассира, нам удалось выяснить, что это точка «Инвестиционного городского банка». Корреспондент «НИ» попыталась выяснить, почему здесь меняют деньги не по тому курсу, который написан на табло при входе. «Где табличка, которая показывает реальный курс обмена?» «Нет никакой таблички, у нас просто комиссия –5% на любую сумму», – нехотя призналась женщина на кассе. В ответ на закономерный вопрос, почему об этом не написано крупными буквами, кассир ответила, что «спрашивать надо».

Позвонив в «Инвестиционный городской банк», корреспондент «НИ» узнала, что учреждение уже давно пережило ребрендинг и теперь называется банк «Пойдем!». Кроме того, сотрудник пресс-службы заверила «НИ», что обменного пункта по указанному адресу у них нет. В УВД Мещанского района комментировать работу данной организации отказались, заявив, что «жалоб оттуда не поступало». В реестре нелегальных обменников, который каждый месяц публикует Центробанк России на своем официальном сайте, пункт, расположенный по данному адресу, также не значится.

В редакцию «НИ» обратился еще один читатель, которого обманули на деньги в обменном пункте, работающем под вывеской банка «Юнистрим» по адресу: Страстной бульвар, 4. Обменный пункт находится в помещении аптеки, от торгового зала его отделяет массивная металлическая дверь с кнопкой. Как рассказали «НИ» сотрудники аптеки, обманутые граждане устраивают здесь скандалы по два-три раза в день. Нередко жертвы обмана пытаются угрожать кассиру, после чего она нажимает на тревожную кнопку и приезжают сотрудники вневедомственной охраны.

По словам сотрудников аптеки, на днях женщина пришла обменять на рубли 56 тыс. долларов, а в итоге получила рублевого эквивалента на одну тысячу долларов меньше, чем должна была по указанному на входе курсу. «Она плачет, жалуется, мы ей предложили: подавайте заявление, она отказывается, говорит, не хочет связываться», – пояснили сотрудники аптеки. Как рассказала пострадавшая, ей также указали на «более правдоподобный курс, который значится на табличке в отдаленном углу».

Корреспондент «НИ» никакой таблички у окна не обнаружила, в ответ на расспросы кассир пояснила, что информация на табло не всегда соответствует действительности, курсы меняются каждый день и «нужно сразу уточнить, какая сумма получится». На стенде обменного пункта указано, что он принадлежит банку «Юнистрим», указаны его телефоны и реквизиты.

«Никакого обменного пункта по указанному адресу у нас нет», – заверила «НИ» пресс-секретарь «Юнистрима» Ксения Чернышева. В УВД Тверского района, на территории которого расположен обменный пункт, пояснили «НИ», что «регулярно проводят рейды по поиску нелегальных обменников», однако «у них нет информации, что точка по указанному адресу действует незаконно, потому что жалоб на нее не поступало». В списке нелегальных обменников Центробанка данное учреждение также не значится.

Нелегальные обменные пункты пользуются тем, что большинство жертв мошенничества не хотят подавать заявление в полицию из-за небольших сумм, рассказал «НИ» юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев: «Кроме того, доказать факт обмана очень сложно – нужны фото- или видеосъемка, свидетели, чек об операции. В противном случае сложно доказать, что деньги обменяли не по тому курсу, который на табло». Другое дело, когда организация использует чужие учредительные документы, называя себя филиалом известной компании: «Это уже уголовное преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Нередко пункты «обмена с обманом» работают в непосредственной близости друг от друга. Так, по адресу проспект Мира, 29 (прямо напротив вышеописанного обменника) работает точка Международного расчетного банка. Корреспондент «НИ» наблюдала, как пожилой мужчина, покидая пункт обмена, обвинял кассира в обсчете на 3 тыс. рублей. Здесь, присмотревшись, действительно можно увидеть табличку: «Суммы более 20 тысяч долларов меняются по курсу 31,75, а курс продажи для меньших сумм – на 3 рубля больше». При этом при входе курс продажи долларов значится единый – 31,75.

В Международном расчетном банке «НИ» рассказали, что точка по данному адресу у них действительно есть, но о случаях обмана они ничего не слышали. «При обмане следует написать заявление, контакты есть у нас на сайте», – пояснила сотрудник пресс-службы.

Пункты обмена валюты подобного рода разделяются на две категории: те, которые работают под прикрытием легальных банков, и те, которые вообще не имеют отношения ни к одному из действующих банков. Об этом «НИ» рассказал первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. «С первыми фактически сделать что-то очень сложно, потому что в самом банке действительно могут не знать, что происходит обман. Во втором случае все просто – организаторы такого бизнеса попадают под статью УК РФ «Мошенничество», – пояснил «НИ» эксперт.

Курс, противоречащий заявленному, комиссия, о которой нигде не говорится, – это явные нарушения закона, заверила «НИ» ведущий консультант юридической компании Мария Канунцева. По ее словам, в данном случае потребитель вводится в заблуждение, поскольку у него создается неверное представление о реальном курсе обмена валют. И указание верного курса где-то мелким шрифтом не меняет ситуацию: к тому моменту, как потребитель получает возможность ознакомиться с верной информацией, у него уже оказывается сформировано представление о предстоящей операции.

Если факт заведомо нечестного обмена будет доказан, владельцу обменника грозит административная ответственность по ст. 14.8 КоАП РФ: это предупреждение или штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей для физлиц; для юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Дела подобного рода рассматривают органы Роспотребнадзора, именно туда и нужно обращаться с заявлением.

Часто сотрудники обменных пунктов отказываются возвращать денежные средства и дают телефоны «для связи с менеджерами», которые не доступны или не отвечают, пояснила «НИ» Мария Канунцева. В такой ситуации необходимо тут же звонить в полицию и решать вопрос на месте, дождавшись полицейских. Часто сотрудники обменных пунктов возвращают деньги уже по факту звонка в полицию, не дожидаясь представителей власти.

Нередко встречается такая схема: клиент кладет в лоток крупную сумму денег, затем по каким-то причинам отказывается от операции, однако возвращают ему не всю сумму: предприимчивые кассиры одну часть суммы кладут к той стенке лотка, которая ближе к клиенту, а вторую – к противоположной, которая ближе к кассиру. Другой вариант – кассир, получив деньги, просто сбегает при помощи черного хода.

В октябре прошлого года «НИ» уже писали о подобных случаях обмана. Так, житель подмосковного Железнодорожного Ваган Багдасарян едва не лишился 5 тыс. долларов в обменнике на Садовой Триумфальной улице, 12/14. Когда кассир сняла резинки и отправила деньги в счетную машинку, аппарат посчитал на 5 тыс. долларов меньше, чем было в стопке. Тогда мужчина решил, что ошибся сам, и добавил 5 тыс. долларов до необходимой суммы. Затем г-ну Багдасаряну сообщили об огромном проценте комиссии, и он потребовал вернуть деньги. Когда он обнаружил недостачу, кассир отказалась ее признать и заявила, что операция прошла честно. Мужчине вернули деньги только после того, как он при кассире начал звонить в полицию и на телевидение.

После этого случая Центробанк проверил данный пункт обмена валюты и написал мужчине в ответном письме, что «данный обменный пункт работал нелегально». При этом в официальном списке нелегально работающих обменников данная точка так и не появилась. Сейчас пункта обмена валюты по этому адресу нет, сохранились лишь вывеска и неработающее информационное табло. Как рассказал «НИ» юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев, такого массового «крышевания» нелегальных обменников, как в 90-е годы, сейчас уже нет, поэтому говорить о каком-то крупном контролируемом полицией бизнесе не приходится. «Именно поэтому такие организации быстро появляются и так же быстро исчезают, а взамен появляются новые», – отметил юрист. По словам г-на Зверева, чтобы обезопасить тебя от такого обмана, следует пользоваться только проверенными легальными обменниками.


Немецкие банки слишком дорожат своей репутацией, чтобы обманывать клиентов
Операции с валютой в Германии – прерогатива исключительно банков – как частных, так и государственных. Обменять валюту можно только внутри банковского помещения у кассира, выполняющего не только обмен валюты, но и прочие операции. Открыть же собственный обменный пункт никому в Германии и в голову прийти не может: это будет совершенно противозаконно.
Поскольку обмен валюты – не очень востребованная у клиентов операция, то и электронные табло с курсом валют встречаются в банках Германии крайне редко – в основном в аэропортах. Там и обменять валюту можно позже времени закрытия обычных банков, то есть не до 18 часов, а до 21 часа. Разница между курсами обмена различных банков если и есть, то очень незначительная. Так что желающему обменять валюту нет никакого резона искать более выгодный курс. Умышленный обман при обмене практически исключен: служащие банков слишком дорожат своим местом, а их банк – репутацией.
А вот в магазинах и бутиках аэропортов, где пассажиры могут расплачиваться иностранной валютой, часто случается нечто похожее на беззастенчивый грабеж. Дело в том, что курс обмена здесь устанавливает само торговое предприятие. Даже некоторым совестливым продавцам бывает крайне неудобно перед покупателями за беззастенчивую обдираловку, в которой они вынуждены принимать участие.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Смертельно опасная эпидемия

На Ямале почти 40 человек доставлены в больницу из-за эпидемии сибирской язвы

Наведет порядки

Булавину поручено заняться кадрами и борьбой с коррупцией в ФТС

Экс-генерала таможни отправили за решетку

Бывшего главу управления ФТС на Украине приговорили к пяти годам за хищение 125 миллионов рублей

«Если кто-то очень захочет, то он туда залезет»

Эксперты рассуждают о создании единой базы данных россиян

Очередной разгул стихии

В МЧС москвичей предупредили о возможной грозе и сильном ветре

Позволят освежиться

Десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах Парка Горького 2 августа

«Что угодно могут объявить самостроем и снести»

В столице протестуют из-за предстоящего демонтажа ларьков

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: