Главная / Газета 2 Июля 2014 г. 00:00 / Общество

Плохому научат

В Казани и Архангельске увольняют преподавателей федеральных университетов

КРИСТИНА КРУТИЛИНА

Конфликты преподавателей и администраций федеральных университетов (о них «НИ» уже рассказывали в номере за 11 июня) выходят на новый уровень. О своем незаконном увольнении на днях сообщил преподаватель Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Олег Клюенков, состоящий в организации, защищающей права ЛГБТ-сообщества. Также на угрозы увольнением пожаловался доцент Казанского федерального университета (КФУ) Искандер Ясавеев, ранее упрекнувший ректора за полеты бизнес-классом за бюджетные средства. В администрациях вузов говорят, что были готовы к диалогу, однако преподаватели «предпочли публичные жалобы».

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
О своем грядущем увольнении доцент социологической кафедры КФУ Искандер Ясавеев сообщил в открытом письме на страничке в социальной сети. По его словам, на заседании кафедры социологии Института социальных наук и массовых коммуникаций КФУ 20 июня завкафедры Рияз Мизанрипов, который одновременно является и проректором вуза, сообщил, что из-за реорганизации института все преподавательские должности будут сокращены. Однако с большинством сотрудников трудовые контракты буду перезаключены в августе, и они продолжат работать в вузе. «Но тут же он отметил, что контракт точно не будет заключен со мной, – рассказал г-н Ясавеев. – Причиной было названо недовольство руководства вуза моей открытой критикой в его адрес».

В КФУ ни подтвердить, ни опровергнуть сведения об увольнении г-на Ясавеева не смогли. «Будет ли перезаключен контракт с Ясавеевым (в случае, если он уведомит руководство вуза о своем намерении претендовать на занимаемую ныне или на какую-либо другую должность в новом институте), станет ясно после проведения процедуры в установленном порядке и в регламентные сроки (если не ошибаюсь, до конца августа)», – ответил на запрос «НИ» советник ректора Юрий Алаев. Он добавил, что ректор Гафуров неоднократно публично предлагал своим критикам, в том числе г-ну Ясавееву, встретиться и обсудить претензии. «Насколько я понимаю, Ясавеев предпочитает жанр открытых писем в различные инстанции и обращений в блогах и социальных сетях», – сказал г-н Алаев.

По словам самого преподавателя, его противостояние с ректором длится с начала вступления г-на Гафурова в должность. «В самом начале ректорствования г-на Гафурова мы с ним встречались, и он посоветовал мне критиковать руководство вуза не публично, а обращаться напрямую к нему. Но ни на одно мое письмо он так и не ответил, – посетовал г-н Ясавеев. – Это был какой-то трюк, и реального диалога не получилось». Г-н Ясавеев не раз открыто критиковал работу действующего ректора КФУ и даже попросил Дмитрия Медведева рассмотреть возможность увольнения г-на Гафурова. В июне г-н Ясавеев направил письмо на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова с предложением запретить ректорам вузов летать в командировки бизнес-классом за счет университетов. Г-н Ясавеев считает, что подобное расходование бюджетных средств ректором КФУ совершенно недопустимо. «На каком основании Вы позволяете себе роскошь за счет граждан? – спрашивает он у ректора в своем открытом письме. – Поскольку Вы регулярно совершаете поездки в командировки, очевидно, что ежегодные расходы федерального бюджета на Ваши перелеты бизнес-классом значительно превышают сумму в миллион рублей».

Несмотря на то что процедура перезаключения контрактов соответствует Трудовому кодексу, уволить г-на Ясавеева без его согласия нельзя, потому что он – член участковой избирательной комиссии. «Со своими юристами я уже сейчас готовлюсь подавать апелляцию в случае увольнения, – рассказывает г-н Ясавеев. – Я выполняю все свои рабочие обязательства, в сентябре у меня заканчивается пятилетний трудовой договор – и я сам решу, участвовать мне в конкурсе на занятие должности или нет».

В САФУ ситуация зашла еще дальше – по представлению местной прокуратуры из вуза уволен доцент кафедры философии Олег Клюенков, его коллеге старшему научному сотруднику Ольге Поспеловой вынесен выговор. Официальная причина таких дисциплинарных наказаний – «нарушение трудового законодательства», проще говоря – прогулы. Прокуратура посчитала, что г-н Клюенков в рабочее время посетил американский Порт-Лэнд, на что не имел права. Сам же преподаватель считает, что пристальное внимание со стороны прокуратуры связано с тем, что он, г-жа Поспелова и их коллега Татьяна Винниченко состоят в общественной организации «Ракурс», занимающейся защитой прав ЛГБТ-сообщества. Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза преподавателей вузов, называет увольнение «откровенно незаконным». «Прокуратура вынесла представление о наказании преподавателей за нарушения трудового законодательства в ходе проверки НКО, – удивляется он. – Жалоб на исполнение непосредственных рабочих обязанностей в университете ни на кого нет». Кроме того, выявленные прокуратурой прогулы г-н Комов называет «вымышленными», ведь во время поездки Олега Клюенкова в Америку у него не было занятий в вузе. «Видимо, в Архангельской прокуратуре решили провести «радужный месячник» и почистить область от ЛГБТ-организаций», – считает г-н Комов. По его словам, проректор САФУ по безопасности и кадрам Александр Топчий напрямую предоставил Татьяне Винниченко, доценту Института филологии и межкультурной коммуникации САФУ и одновременно главе «Ракурса», выбор: либо закрывать «Ракурс» и продолжать работу, либо постепенно будут увольнять ее коллег.

В данный момент юристы профсоюза готовят иск о восстановлении Олега Клюенкова в должности. Одновременно с этим глава Конфедерации труда России Борис Кравченко отправил официальное письмо в Генеральную прокуратуру с протестом против незаконного вмешательства архангельской прокуратуры в трудовые отношения между вузом и преподавателем, а более пяти общественных организаций уже отправили в ректорат САФУ письма в защиту уволенного преподавателя. «Если мы позволим этому прецеденту закончиться в пользу вуза и прокуратуры, то такая практика может распространиться и на другие университеты, – уверен г-н Комов. – Такого допустить нельзя».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: