Главная / Подмосковье / 26 Июня 2014 г.

Забор и бор

Застройщик Барвихи не согласен с мнением местных жителей

Елена Смирнова

26 мая «Новые Известия» опубликовали на своем сайте статью «Бой за бор: поселок Барвиха скоро останется без древнего соснового бора» о том, что жители поселка Барвиха борются за сохранение последнего, доступного селянам кусочка леса, который продан в частные руки и должен быть застроен жилыми домами. 27 мая статья аналогичного содержания вышла в бумажном варианте газеты под заголовком «Бор и забор. Подмосковный поселок Барвиха скоро останется без последнего леса». Спустя некоторое время в редакцию пришло письмо от компании – застройщика бора, которая потребовала под угрозой суда опровергнуть изложенную в статьях информацию, так как она якобы «порочит деловую репутацию» фирмы. В связи с этим «НИ» считает необходимым вернуться к вопросу застройки бора Барвихи.

shadow
Как утверждается в письме, подписанном генеральным директором ЗАО «ПремиумСтрой» В. Бакуткиным, статья «Бор и забор» «является набором субъективных мнений и высказываний активистки Марины Косякиной и местного жителя Константина Гаврикова, которым с помощью газеты «Новые Известия» была придана всеобщая огласка». По мнению г-на Бакуткина, Косякина и Гавриков «имеют крайне негативное отношение ко всем частным организациям, владеющим земельными участками в сельском поселении Барвихинское», а приведенная в статье с их слов информация «не соответствует действительности, вводит в заблуждение читателей в отношении происходящего в сельском поселении Барвихинское в целом, и в поселке Барвиха в частности, подрывает деловую репутацию Общества и дискредитирует местную Администрацию». Глава строительной фирмы также считает, что подход, продемонстрированный в статье, «может свидетельствовать о заказном характере статьи». При этом ни одного свидетельства для подобного заявления он не приводит.

Эту же мысль озвучил и юрист ЗАО «ПремиумСтрой» Артур Козма в беседе с корреспондентом «НИ». «По большей части здесь приводятся слова человека, который уже не первый год баллотируется на должность главы сельского поселения. Я считаю, что это была часть его предвыборной кампании. Не знаю, платной или бесплатной», – заявил г-н Козма.

О барвихинской активистке Марине Косякиной, организаторе движения «За бор!», Козма заявил, что она тоже «не простой житель», «активистка с большим опытом», поэтому ее мнение, дескать, не показатель. Чем отличается активист от обычного жителя, Козма объяснять не стал, равно как и то, почему мнение «простого жителя» может быть показателем, а мнение жителя активного – нет.

Возражая доводам, изложенным в статье «НИ», юрист застройщика подчеркнул, что ЗАО «ПремиумСтрой» «строго следует процедуре, которая прописана в градостроительном кодексе» и что «на соответствующем периоде только с разрешения администрации сельского поселения» застройщик будет «выходить на общественные слушания» и «советоваться с местными жителями».

В отношении проекта Козма не смог уточнить, сколько домов будет построено, но заверил «НИ», что высотность зданий составит максимум 4 этажа. Юрист настаивает, что «эта земля никогда не была парком или лесом» и никогда «не была в распоряжении коренного населения Барвихи», а принадлежала раньше санаторию Управделами президента, который потом ее продал. Фирма купила участок у частного собственника. Назначение земли, по словам Козмы, всегда «предусматривало возможность жилищной застройки». По словам Козмы, большинство жильцов домов № 6 и № 8 согласны на строительство. Точное число тех, кто из жильцов этих домов выступает за застройку бора, представитель фирмы не назвал.

Негодование сотрудника «ПремиумСтрой» вызвало утверждение, что барвихинский бор старинный, как отмечается в статье «НИ»: «У вас есть какие-то службы ботаников или еще кого-то, кто может сразу сходу сказать, что это старинный бор, или не такой старинный бор, или новые насаждения?»

Застройщик категорически отрицает, что ограничивал жителям доступ на свою территорию, но при этом очень сетует по поводу своего забора: «Попросите у правоохранителей выписки протоколов того, что мы ограничивали кого-то в доступе. А параллельно с этим попросите у них выписки того, сколько местные жители причинили ущерба нашему забору». Г-н Козма заявляет, что жители поселка Барвиха «в силу культуры своей или воспитания» приходят на его частную территорию «с алкогольными напитками, сигаретами, семечками, выгуливают собак и не убирают за ними, то есть относятся к бору, как к свалке. «Я вам скажу, что местные жители просто приходят и по пьяни начинают наш забор тягать. Подъезжают на квадроциклах и начинают его портить. С кусачками приходят и начинают его вырезать», – сообщает Козма, утверждая, что со своей стороны застройщик проявляет «максимальную долю толерантности» к барвихинцам, позволяя им беспрепятственно пользоваться его «неприкосновенной частной собственностью».

Отметим, что «НИ» не считает необходимым опровергать, возможно, субъективные мнения жителей поселка Барвиха, заинтересованных в сохранении прежнего качества жизни, ради столь же субъективного мнения компании, заинтересованной в застройке бора. А намеки на участие газеты в проплаченной предвыборной кампании издание расценивает как клеветнические и оставляет за собой право подать на этом основании в суд на г-на Козму и его возмущенного начальника.

Корреспонденты газеты побеседовали еще с несколькими жителями Барвихи, которые полностью подтвердили сведения, изложенные в двух статьях издания.

«Эти люди просто нас выживают отсюда уже не первый год», – сообщил «НИ» Роман Аллахяров, житель дома № 8, расположенного в многострадальном бору. Он не верит, что застройщик предоставит жильцам шестого и восьмого домов хорошие условия, считая, что они получат «дом дядюшки Тыквы из «Чиполлино». На вопрос, какой процент жителей дома № 8 за и против, Роман сообщил, что сначала против было много. «Потому что в нашем доме всего две коммуналки. Потом они [застройщики] давили, давили, поставили охрану, блоками нас стращали, постоянно присылали какие-то письма… И вот здесь, кстати, интересный момент: участок разделен. Где они собираются строить, находится только восьмой дом. Шестой дом на отдельном участке, и его на самом деле никто не собирается расселять. Когда они подписи собрали под заявлением «Мы хотим переехать, поддержите «ПремиумСтрой», там большинство подписей именно с шестого дома, где большинство коммуналок. Людей на самом деле очень жалко. Десятилетиями живут в коммуналках», – сообщил житель дома № 8.

«О том, что планируется застройка, мы узнали осенью 2012 года. Мы были неприятно удивлены, что эти участки леса, наш сосновый бор, весь наш лесопарк был распродан в 2002 году. Причем по смешным ценам. Потом владельцы несколько раз менялись, как это обычно делают, чтобы сделка приобрела законный вид», – поведала «НИ» другая жительница Барвихи, Светлана. Кстати, она является активисткой еще одного местного общественного движения – «Наш бор».

«Мы сначала действовали по стандартной схеме: писали президенту, писали веерно в Генпрокуратуру, прокуратуру Московской области, прокуратуру Одинцовского района. Писали в Госдуму, в Следственный комитет и, конечно же, Воробьеву. И что из этого всего вышло? Может быть, по неопытности мы составили не совсем грамотно письма, что еще можно было ждать от простых жителей. Но в итоге все получилось как обычно. Все эти письма передавались из инстанции в инстанцию», – рассказывает Светлана.

«Когда мы только начинали писать, мы за два дня собрали тысячу подписей, – подчеркивает активистка, уточняя, что подписей было бы больше, если бы она сама не ограничила срок сбора двумя днями. – Я сама давала инструкции, как их собирать. Я просила, чтобы люди не расписывались дважды. Наши люди не ленились и оставляли свои подписи на четырех экземплярах письма. И писали не только ФИО, но и адрес, и телефон. Мы отсылали оригиналы в четыре разные инстанции. Но наша власть все равно разбираться не стала».

«Все кругом в заборах, – сетует активистка. – Это остался единственный кусок леса, где можно прийти и погулять. Здесь гуляют мамочки с колясками, здесь гуляют беременные женщины, здесь гуляют наши старички. Бор в шаговой доступности. И это собираются сейчас вырубить и закатать в бетон? Где тогда нам гулять? Вдоль Подушкинского шоссе?»

Светлана также отмечает, что в проекте правил землепользования эта зона значилась как рекреационно-жилая, но из-за страстей по бору документ в поселке не приняли, хотя на всем Барвихинском поселении он действует. Зато в Барвихе в 2008 году был принят генплан, а все остальное поселение до сих пор живет без генплана.

«Не надо быть экологом, чтобы понять, что такой высоты сосны – не молодняк. И мы выросли здесь. Мы маленькие были, а сосны стояли. И они простоят еще 100–150 лет», – утверждает Леонид. Житель Барвихи также вспоминает, что территория санатория была обозначена, но особо не контролировалась. Земля с бором не принадлежала санаторию. Она принадлежала Управделами президента. Бор никогда огорожен не был.

Кроме нескольких семей, которые живут в коммунальных комнатах, никто в Барвихе не поддерживает стройку, уверен пенсионер, бывший врач санатория «Барвиха» Расул Омаров. «Их можно понять… Кроме «ПремиумСтрой» им больше никто ничего не обещает, – рассуждает житель поселка. – Но почему коммунальные квартиры двух домов должны расселяться за счет интересов всего поселка? Создавая благоприятные условия одним, сужают жизненное пространство других. Расселением этих домов должна заниматься наша администрация и Одинцовский район».

«В поселке нигде ничего не осталось, – отмечает пенсионер. – Безопасное место для нас, для пенсионеров. Единственное место – этот кусочек земли».

Возраст сосен в бору Омаров определяет по истории этого места: «Вековые сосны. Самой молодой сосне 150–200 лет. Этот бор существовал до замка. А замок построен в 1895 году». Барвихинец подтверждает, что вход на территорию бора никогда не ограничивался. «Там были пионерский лагерь, детский сад, освещенная лыжная тропа. Там протекала Самынка и были огороды. А пруд вырыт в 1963 году за счет средств жителей поселка – дважды собиралось по 3 рубля», – вспоминает пенсионер.

О лыжной тропе Барвихи рассказывает и мастер спорта по лыжным гонкам, тренер-преподаватель, учитель физической культуры БСШ и коренная жительница поселка Галина Маслова. «Я работаю тренером-преподавателем по лыжным гонкам уже более 30 лет. Сейчас я уже учу детей моих первых воспитанников. Для занятий моим видом спорта не нужны особенные спортивные сооружения, а достаточно простой лесной дорожки. К сожалению, в данный момент такую дорожку найти гораздо тяжелее, чем отлично обустроенный фитнес-центр, – рассказала Маслова «НИ». – Единственным доступным лесным массивом вблизи Барвихи остается «Освещенка» (лес около 6 и 8 домов). Название «Освещенка» это место носит с 70–80-х годов, когда любители спорта (местные жители) собственными силами добились освещения этого участка леса фонарями. Своими силами они облагородили участок и создали трассу, на которой можно было заниматься спортом и днем и ночью. К сожалению, освещения уже нет, но название закрепилось».

Мастер спорта подтверждает, что бор очень нужен жителям поселка – здесь по-прежнему занимаются физической культурой, проводят тренировки и просто отдыхают. Здесь проводились и проводятся соревнования по различным видам спорта: лыжным гонкам, маунтинбайку (соревнования на горном велосипеде), легкой атлетике, кроссу с имитацией лыжного хода.

«На этой спортивной трассе под моим руководством проходила начальную спортивную подготовку чемпионка и неоднократный призер первенств мира среди юниоров, член национальной олимпийской сборной России Екатерина Счастливая. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити именно здесь проходила встреча ребят, тренирующихся в данный момент, с Екатериной, – продолжает Маслова. – Трасса на «Освещенке» живет. Здесь проводят соревнования члены клуба ветеранов спорта Барвихи, тренируются ребята-маунтинбайкеры, делают пробежку непрофессионалы, следящие за своим здоровьем».

«Это единственное место в поселке, куда можно выйти прогуляться с коляской, – подтверждает слова своих земляков еще один житель Барвихи, отец шестерых детей Михаил Емельянов. – У нас есть парк, но там шум-гам. Это для прогулки со старшими детьми. Там все искусственное. Это не лес. А бор – единственный кусочек леса. Там чистый воздух, утоптанные дорожки. Там можно показать детям, где ягоды растут, что такое ландыши, подснежники. Много-то не надо. Там маленький кусочек. Просто его не надо трогать и все».

Если посмотреть на спутниковый снимок территории вокруг Барвихи, то можно увидеть много зеленых зон. Складывается ощущение, что поселок окружен лесами, и становится непонятно, чего же еще хотят местные жители, неужели им мало. Однако на самом деле все эти леса давно спрятаны за заборами. Свободный доступ, по словам местных жителей, пока остается только к кусочку барвихинского бора. Неудивительно, что появление забора вокруг него вызвало в поселке такое возмущение.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: