Главная / Газета 9 Июня 2014 г. 00:00 / Общество

Повысить статус

Под видом беженцев в России легализуются украинские гастарбайтеры

АННА АЛЕКСЕЕВА

Правительство Ростовской области в конце минувшей недели начало сбор средств в помощь украинским беженцам, хлынувшим в область. По официальным данным, в регионе размещено свыше 1,3 тыс. беженцев, а всего въехало около 12 тыс. Эксперты считают, что цифры сильно завышены, а в ФМС за статусом беженца обращаются граждане, которые давно живут в России и не могут легализоваться.

В Ростовской области, по данным региональных властей, работают 59 пунктов приема беженцев из Украины, расположенных недалеко от пограничных пунктов и рассчитанных на 3,2 тыс. человек. Как сообщается на официальном портале областного правительства, в этих пунктах «предусмотрено все необходимое: спальные места, питание, медицинская помощь».

В пунктах беженцы находятся от нескольких часов до нескольких дней, после чего отправляются дальше. «Для многих Ростовская область – транзитный пункт по дороге в Центральную Россию и в Крым», – отмечается на портале.

В Ростовской области, по данным на 7 июня, осели 1335 беженцев, в том числе 590 детей и восемь инвалидов. Большинство из них – 706 человек, в том числе 364 ребенка и шесть инвалидов, – находятся в 12 пунктах временного размещения.

По инициативе губернатора области Василия Голубева в пятницу начался сбор средств для оказания помощи украинским беженцам. Ко вчерашнему дню было собрано около 1,3 млн. рублей.

Кроме того, с пятницы во всех 55 муниципальных образованиях области начался сбор гуманитарной помощи. В выходные жители Ростова и Таганрога на собственных автомобилях (кто-то даже предлагал подвезти по дороге) начали привозить в пункты временного размещения предметы первой необходимости. «Пострадавшим людям необходимо живое общение! Приезжайте хоть ненадолго, поговорите, подарите сладости, одежду», – раздаются призывы в соцсетях.

По данным властей, принять беженцев готовы около 1,5 тыс. семей. Социальные сети пестрят сообщениями в духе: «Готова принять беженцев, семью с детками. Условия позволяют: дом свой, большой. Много одежды для детишек 9–12 лет. Специально засадила весь огород овощами, посадила картошку в поле. В этом году выкармливаю цыплят, индюшат, гусят, утят на мясо, свои куры. Много запасов есть. Да и люди помогут». «Примем семью или деток. Комнату, питание, одежду и главное – мирное небо гарантируем. Могу встретить на машине на границе».

В соцсетях открыт сбор средств на билеты для тех, кто хочет покинуть горячие точки. Там же просят о помощи и украинцы. «С женой и с годовалым ребенком хотим уехать из города Красный Лиман (возле Славянска). Прячемся в подвалах высотных домов, потому что стреляют из миномета прямо в жилой комплекс», – пишет Александр Чернявский. Жительница Луганска Юлия Смелянская не может собрать денег на билет: «Хотим с маленьким ребенком уехать, но, увы, билет стоит 850 грн. – дорого очень». «Я одинокая мама с двумя детками (6 лет и полтора года). Хотим покинуть Украину! Сегодня покинули Славянск, приехали в Святогорск. Сама раньше работала, но, к сожалению, с апреля ни авансов, ни зарплат, ни соцвыплат», – пишет Анастасия Коломиец.

Данные о количестве беженцев разнятся. Так, правительство Ростовской области сообщает, что с 5 по 6 июня в регион прибыли 12,2 тыс. граждан Украины, а областное управление ФМС, ссылаясь на данные погранслужбы, сообщает менее чем о 10 тыс. гражданах Украины, которые пересекли границу с Россией в период с 30 мая по 6 июня. В УФМС уточняют, что в этот период в ведомство обратился 31 человек за оформлением вида на жительство, 104 человека – за выдачей разрешения на временное проживание, 28 человек – за выдачей разрешения на работу и 16 человек – за оформлением российского гражданства.

Заявленное властями число беженцев с Украины сильно завышено, говорит «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Ссылаясь на сотрудников комитета в области, г-жа Ганнушкина утверждает, что из Украины прибыли только несколько сотен беженцев, добавляя, что «обычно власти сопротивляются тому, чтобы к ним прибывали беженцы». Светлана Ганнушкина полагает, что большинство обратившихся в ФМС – «это не те, кто прибыли сейчас, а, те, кто давно живут и работают в России, но не могут получить здесь легального статуса».

Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством в ФМС. Заявитель получит единовременное денежное пособие и направление в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства. Статус беженца предоставляется на срок до трех лет, а затем может быть продлен «на каждый последующий год при наличии обстоятельств, послуживших основанием для признания гражданина беженцем».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: