Главная / Газета 5 Июня 2014 г. 00:00 / Общество

Лезут в бутылку

Предприниматели научились обходить запреты на продажу спиртного ночью

Вероника Воронцова

В России могут запретить продажу пива в таре емкостью свыше 0,5 литра – такой законопроект был на днях внесен в Госдуму. Депутаты рассчитывают с помощью этой меры снизить потребление алкоголя в стране. Между тем другая мера – введенный с прошлого года запрет на продажу спиртного по ночам – практически не действует. Как выяснили «НИ», алкоголем в ночное время торгуют и интернет-магазины, и круглосуточные киоски, и даже супермаркеты, научившиеся замаскировывать спиртное в пробиваемом чеке. В МВД говорят, что регулярно проводят контрольные закупки и ловят нарушителей, в Роскомнадзоре сетуют, что продавцы спиртного – не экстремисты, и их сайты в досудебном порядке закрыть нельзя, эксперты же отмечают появление нового рынка алкоголя, где доля контрафактной продукции составляет не менее половины.

Запретом на ночную торговлю спиртным хотели уменьшить пьянство, а уменьшили только выручку магазинов, не нарушающих закон.
Запретом на ночную торговлю спиртным хотели уменьшить пьянство, а уменьшили только выручку магазинов, не нарушающих закон.
shadow
Житель Новосибирска Евгений Зондр покупает ночью алкоголь на первом этаже одной из пятиэтажек в Центральном районе города в заведении, действующем под вывеской «Закусочная». Мужчина рассказал «НИ», что ночью «Закусочная» становится настоящим магазином, и покупатели туда идут один за другим. Приобрести там можно и пиво, и водку, но с одним лишь условием – бутылку при покупателе вскрывают. На вопрос «НИ», откуда он узнал о точке, мужчина пояснил, что однажды поздним вечером спросил у прохожего, который направил его по указанному адресу.

Продажа вскрытых бутылок – это разрешенная в кафе и барах торговля алкоголем в розлив в ночное время, и привлечь подобное кафе к ответственности можно только в том случае, если у него нет лицензии на продажу алкоголя либо если оно вообще не оформлено юридически как заведение общепита, рассказал «НИ» юрист и специалист по предпринимательскому праву Станислав Соколов.

С января 2013 года в России запретили торговлю спиртным по ночам и в «нестационарных торговых объектах». Под запрет попали не только вино и водка, но и пиво. При запрете ночной торговли регионам разрешили устанавливать свои правила при условии, что заканчиваться продажа алкоголя будет не позднее 23.00, а начинаться – не ранее 6.00. Авторы законопроекта полагали, что запрет на продажу спиртного ночью сделает алкогольные напитки менее доступными.

Однако вместо этого появилась целая отрасль торговли, специализирующаяся на продаже алкоголя по ночам. Прежде всего это интернет-магазины. По оценке руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, по всей стране работает несколько сотен таких магазинов, а оборот продукции у них составляет чуть более 1% по отношению к легальным торговым точкам.

Цены там обычно в разы выше, чем в обычных магазинах. Так, пиво, которое стоит около 50 рублей, там продают за 200–250 рублей.

После звонка в один из таких магазинов поставленным голосом оператора call-центра ответила девушка, которая пояснила, что алкоголь магазин доставляет на дом с 21.00 до 6.00. Также она уточнила, что они не «продают алкоголь, а сдают его в аренду».

В других интернет-магазинах спиртное не продают, а «дарят» при покупке зажигалки, коробка спичек или бутылки колы, причем и первое, и второе, и третье стоит внушительную сумму – в зависимости от того, какой алкоголь вместе с ним «дарят».

При покупках в таких магазинах велика вероятность нарваться на контрафактную продукцию, рассказал «НИ» генеральный директор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов: «Мы делали контрольные закупки, в ходе которых выяснилось, что половина товара в этих магазинах не соответствует заявленному качеству».

Интернет-магазины, торгующие по ночам спиртным, сложно привлечь к ответственности, поясняет «НИ» юрист, специалист по защите прав потребителей Диана Сорк. По ее словам, если магазин продает спиртное под видом дарения и в нагрузку к другому товару, это притворная сделка, которая по закону лишь подлежит расторжению без всяких последствий.

Даже если правоохранительные органы поймают курьера «за рукав», доказать его вину будет сложно, соглашается юрист компании «Пепеляев групп» Илья Болотнов: «Надо доказывать, что человек привез алкоголь именно для продажи, что он не ошибся дверью и не дарит его. Нужны подтверждения намерения приобрести доставленный алкоголь и что деньги передаются именно за него».

В Росалкогольрегулировании «НИ» сообщили, что о существовании ночных интернет-магазинов знают и уже направляли список сайтов в Роскомнадзор, но там блокировать эти сайты не стали. В Роскомнадзоре же «НИ» пояснили, что закрывать в досудебном порядке они могут только сайты экстремистской направленности, а продавцы спиртного к экстремистам не относятся.

В апреле этого года зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский внес законопроект о закрытии любых сайтов, продающих алкоголь под угрозой штрафа в 2 млн. рублей. В правительстве законопроект не поддержали, сочтя, что под запрет попадут в том числе добросовестные предприниматели, продающие элитный и коллекционный алкоголь либо просто торгующие спиртным в дневное время.

В ГУ МВД по Москве и ГУ МВД по Новосибирску сообщили «НИ», что регулярно проводят контрольные закупки и выявляют правонарушителей. «В основном речь идет о круглосуточных киосках и небольших магазинах, где торгуют продуктами питания», – пояснил «НИ» представитель новосибирской полиции. Продавцам спиртного грозит штраф в 30–40 тыс. рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Однако приобрести спиртное в ночное время не составляет проблем даже в магазинах шаговой доступности в спальных районах мегаполисов. Житель Восточного округа столицы Иван Антоненко рассказал «НИ», как покупал бутылку водки в полночь в небольшом магазине у дома: «Я взял бутылку и направился к кассе. Кассир бутылку пробила и настойчиво предложила вдобавок рулет или печенье». Как позднее выяснил молодой человек, в магазине стояла касса, у которой в чеке не показывается название товара, а только общая сумма покупки, и продавщица не хотела «светить» стоимость бутылки.

После запрета ночной торговли пить россияне меньше не стали, говорит «НИ» аналитик алкогольного рынка Вадим Дробиз: «Недоступность алкоголя ночью провоцирует людей делать долговременные запасы. В итоге получается, что многие выпивают за вечер больше, чем могли, если бы этих запасов не было».

Пить меньше не стали, потому что «уровень потребления алкоголя зависит от развития общества в целом, а любая регламентация тут бесполезна», подтверждает «НИ» президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков.


В Германии спиртное по ночам продают на автозаправках
Нелегальная торговля алкогольными напитками в Германии отсутствует ввиду полного отсутствия спроса, в отличие от нелегальной торговли сигаретами. Алкоголь на любой вкус и любой кошелек можно приобрести во всех продуктовых магазинах, причем вполне качественное спиртное стоит буквально два-три евро, и покупатель при этом не рискует «выпить какую-то гадость». Никакого запрета на продажу алкоголя в определенные часы в Германии не существует, и по ночам, когда все магазины закрыты, спиртное, хоть и с некоторой наценкой, можно купить на круглосуточно работающих автозаправках.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В США алкоголь продают через Интернет под видом фруктовых коктейлей
В каждом штате США действуют свои ограничения на продажу спиртного. В некоторых штатах, например в Алабаме, запрещена ночная торговля алкоголем, а на Аляске торговать спиртными напитками могут только те магазины, которые имеют для этого специальное разрешение. Общим является лишь запрет на продажу любых алкогольных напитков лицам моложе 21 года. Обойти запреты пытаются незарегистрированные фирмы, торгующие через Интернет спиртными напитками под видом фруктовых коктейлей с экзотическими названиями. В основном продаваемое через Интернет спиртное произведено подпольно и, по мнению американских полицейских, опасно для здоровья. Привлекает же покупателей спиртного через Интернет низкая цена, возможность приобрести его в любое время суток и доставка прямо домой.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: