Главная / Подмосковье / 2 Июня 2014 г.

Грязные пруды

В подмосковном Жуковском бетонный завод уничтожает водоемы при попустительстве властей

Валерия Нодельман

Народный сход в субботу в подмосковном Жуковском закончился прорывом забора вокруг бетонного завода, построенного на землях сельхозназначения без разрешительных документов. Оказавшись на территории предприятия, горожане обнаружили засыпанное строительным мусором озеро Глушица, фундамент под стройку нового корпуса завода и свалку на месте песчаного карьера – бывшего излюбленного места отдыха окрестных дачников. То, что под видом склада было построено экологически вредное предприятие с санитарной зоной в 300 метров, признали и суд, и Росреестр, однако ни останавливать работу завода, ни добиваться его сноса как построенного с нарушением закона власти не спешат.

На месте огородов и пляжей теперь стройка и свалка.<br>ФОТО АВТОРА
На месте огородов и пляжей теперь стройка и свалка.
ФОТО АВТОРА
shadow
Озеро Глушица считают частью старого русла Москвы-реки, по неизвестной причине изменившей свою географию. Водоем этот нанесен на карты еще XVIII века. Раньше в озере водилось много рыбы, и до недавнего времени в нем и в карьере по соседству купался весь Жуковский.

Карьер, в отличие от озера, рукотворный. Система водоемов в излучине Москвы-реки до недавнего времени служила жуковчанам любимой рекреационной зоной.

На берегу Глушицы горожанам еще в советское время нарезали участки под сады и огороды, а в 90-е годы здесь возникли три СНТ (садоводческих некоммерческих товарищества) – «Глушица», «Возрождение» и «Фобос». Два первых теперь отрезаны от воды глухим забором, который тянется до самого берега Москвы-реки, а «Фобос» заключен в капкан профнастила, так как стройка окружила дачников с трех сторон.

Огородников же, получивших наделы за работу в совхозе, вообще выгнали с территории, а их сады сровняли с землей. «Все снесли, деревья выкорчевали. Никакой компенсации за потерю хозяйства не получили», – рассказала «НИ» бывшая владелица участка в шесть соток, который теперь оказался под фундаментом нового цеха завода. Женщина пояснила, что земли не были оформлены в собственность – в какой-то момент вопрос этот поднимался, но пенсионерам-огородникам надо было заплатить за геодезию, и они пожалели на это денег.

«Нам разрешили только вывезти бытовку. А все остальное – погреб, сарай, огород, деревья – всё снесли под ноль. Они (строители. – «НИ») просто огородили участок и сказали, что все будут сносить», – сетует другая жуковчанка, надел которой покоится под тем же фундаментом.

Стройка на месте огородов началась в 2010 году. «Мы писали во все инстанции. От нашей мэрии пришел ответ, что они не знают, кто и что строит. Потом здание оформили как складские помещения, чтобы оно соответствовало нормам», – напомнила на сходе активистка СНТ «Глушица» Нина Комарова.

Действительно, согласно материалам судов, затеянных год назад застройщиком, чтобы легализовать свое положение на берегах Глушицы, некое ООО соорудило складские помещения – их вполне допускается возводить на сельхозземлях. Застройщик просил признать его право собственности на это здание, и городской суд пошел ему навстречу. На заседании 14 февраля 2013 года он рекомендовал горадминистрации признать права застройщика и отклонил встречный иск о сносе самовольной постройки.

Однако апелляционные инстанции летом 2013 года приняли сторону администрации и граждан, не позволив узаконить постройку на Глушице. Но и снос завода не был санкционирован, хотя на тот момент Росреестр подтвердил, что огромное здание за забором дачников – никакой не склад, а завод монолитного железобетона, санитарная зона которого по нормам должна составлять 300 метров.

К тому времени завод уже работал: из произведенных на нем плит строились и высотки в Жуковском, и пятиэтажная гостиница для рабочих напротив бетонного завода. Прорвавшиеся в субботу на территорию предприятия горожане обнаружили, что завод расширяется. Новый цех заложен прямо на берегу Глушицы: фундамент уже подготовлен, и сваи забиты. Когда цех будет построен, он окажется прямо на границе СНТ «Фобос».

На месте же озера Глушица оказалась лужа с сероватым дном, заваленная строительным мусором. «И птицы были, и рыба была. Рыбаков было много. Весь город здесь купался», – вспоминает в беседе с «НИ» одна из дачниц. «Мои дети, мои внуки ходили сюда купаться. А что сейчас? Это экологический концлагерь. Здесь издеваются над природой», – сокрушается другая жуковчанка.

Пятиэтажную гостиницу же дачники воспринимают как издевательство над СНТ «Глушица»: здание стоит впритирку к садам-огородам, лишая их солнца. Разрешение на строительство гостиницы выдал в последний день работы Станислав Сукнов, который исполнял обязанности главы Жуковского в начале 2013 года, в короткий промежуток между отставленным мэром Александром Бобовниковым и новым мэром Андреем Войтюком. Когда корпус был уже почти возведен, 13 августа прошлого года прокуратура города под напором жуковчан распорядилась отозвать разрешение на строительство гостиницы.

Участники схода обнаружили огромные навалы мусора и на берегах песчаного карьера, в котором пока еще плещется вода, напоминая о былой красоте этих мест. Некогда песчаный пляж возле карьера забетонирован и используется под стоянку для строительной техники. Перемычка между карьером и Москвой-рекой засыпана строительным и бытовым мусором, причем свалка уходит прямо в реку.

Жительница Жуковского Надежда Тарасова сообщила «НИ», что обращалась в Госадмтехнадзор Московской области с требованием проверить состояние береговой линии и получила ответ, что никакие нарушения на стройплощадке не обнаружены.

Последними из областных чиновников Глушицу посетили представители Министерства экологии. Они зафиксировали искусственное осушение озера. Будут ли в связи с этим применены к застройщику какие-либо санкции, пока неизвестно.

Мэр Жуковского Андрей Войтюк считает, что цементный завод – это благо для города. В интервью газете «Город Жуковский» он заявил, что предприятие будет приносить в городской бюджет до миллиарда рублей налогов в год, а с точки зрения экологии оно безвредно.

Побывавший на сходе и осмотревший стройплощадку председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, напротив, утверждает, что нарушения закона налицо: «Первый цех построен примерно в 150 метрах от берега озера, а должно быть не менее 300. Это водоохранная зона. А второй стоит совсем на берегу. Если завод построен на сельскохозяйственной земле, это уголовное преступление. Если нет разрешения на строительство конкретного объекта завода – это тоже преступление. Если восторжествует закон, то это все надо сносить».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: