Главная / Газета 27 Мая 2014 г. 00:00 / Общество

Здравствуй, оружие

В Россию может хлынуть поток нелегальных «стволов» из воюющей Украины

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера в Запорожской области украинские правоохранители задержали крупную партию оружия, вывезенную из Донецкой области и предназначенную для продажи на черном рынке. Украинские силовики говорят минимум о 3 тыс. автоматов, попавших в руки граждан, а на складах в Донецкой области находится свыше 1 млн. единиц огнестрельного оружия. Эксперты предупреждают, что это оружие может хлынуть в Россию уже в ближайшие месяцы. При этом свыше 90% убийств, совершенных из огнестрельного оружия, совершается именно из оружия нелегального и поставляемого главным образом из «горячих точек».

Похищенное на Украине оружие может выстрелить и в России.<br>Фото: EPA
Похищенное на Украине оружие может выстрелить и в России.
Фото: EPA
shadow
Сейчас на Украине «в бесконтрольном обращении» находится как минимум 3 тыс. единиц автоматического огнестрельного оружия, похищенного из арсеналов в восточных регионах страны, сообщил на днях и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он утверждает, что сейчас в стране проводится серия спецопераций по изъятию нелегального оружия. Одна из таких спецопераций прошла вчера в Запорожской области, где милиционеры задержали автомобиль, перевозивший более десятка автоматов и пистолетов и несколько тысяч патронов.

Изъятое украинскими силовиками – капля в море, полагают эксперты швейцарского оружейного проекта Small Arms Survey. По их данным, только за последние месяцы в стране было похищено или нелегально куплено со складов до 60 тыс. единиц огнестрельного оружия. Так, только при разграблении складов бригады внутренних войск в Львовской области в руки граждан попали до 8 тыс. «стволов», а при разграблении воинской части в Мариуполе в мае этого года гражданам могли достаться около 10 тыс. единиц огнестрельного оружия.

Уже в ближайшие месяцы оружие из Украины может попасть на российский черный рынок, говорит «НИ» руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие» Рафаил Рудицкий. Он оценивает общее количество нелегальных «стволов» у россиян в 10 млн. единиц, а в качестве основных поставщиков называет северокавказские республики (прежде всего Чечню и Дагестан), а также среднеазиатские государства (главным образом Таджикистан и Киргизию).

Из-за украинского конфликта нелегального оружия в России станет значительно больше, подтверждает «НИ» руководитель организации «Право на оружие» Мария Бутина. Она привела в пример «пятидневную войну» в Южной Осетии, после которой на российском черном рынке появились не менее 10 тыс. «стволов», включая добытые у грузинской армии американские автоматические карабины М-4 и другие образцы иностранного оружия. По утверждению г-жи Бутиной, в России продавалось даже наградное оружие грузинских офицеров.

Увеличение количества огнестрельного оружия может спровоцировать всплеск насильственных преступлений, предупреждают в МВД РФ. По данным ведомства, более 95% всех убийств в результате огнестрельных ранений случаются именно из нелегальных стволов. Россия же остается одним из самых опасных государств в мире, где преступники убивают 40–42 тыс. человек в год. Из огнестрельного оружия совершается около трети убийств, тогда как более половины происходит «на пьяно-кухонно-бытовой почве», когда в качестве орудия преступления используются ножи и сковородки», – рассказывает «НИ» полковник милиции в отставке Игорь Турнин.

Хранение нелегального огнестрельного оружия наказывается, согласно статье 222 УК РФ, лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом до 80 тыс. рублей. Всего за минувший год по данной статье были осуждены более 5,8 тыс. человек. Однако власти не спешат ужесточать ответственность за хранение нелегального оружия, сосредоточившись в последнее время на владельцах легального.

Так, в июне нижняя палата парламента планирует принять законопроект, внесенный председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и запрещающий владельцам охотничьих ружей перевозить свои ружья и патроны без специального разрешения полиции даже в пределах региона проживания.

Вступивший же в силу с февраля этого года приказ главы МВД Владимира Колокольцева запрещает гражданам продавать легальное огнестрельное оружие через оружейный магазин. Гражданин имеет право лишь сдать это оружие в полицию за фиксированное вознаграждение, далекое от рыночной стоимости охотничьего ружья.

«При этом каких-либо законов, ограничивающих распространение именно нелегального оружия, за последние насколько лет принято не было», – отметила Мария Бутина. По ее словам, ограничения на оборот легального оружия будут подталкивать граждан к приобретению нелегального, в том числе в целях самозащиты.

В МВД же рассчитывают изымать оружие у граждан с помощью акций, подобных прошедшей на минувшей неделе в Тобольске Тюменской области. Там у граждан выкупали нелегальные «стволы», не спрашивая, откуда у человека взялось оружие. Похожую акцию проводит уже несколько лет правительство Псковской области, потратившее на выкуп нескольких десятков «стволов» более 800 тысяч рублей.

Подобные акции не могут решить проблему нелегального распространения оружия в России, говорит «НИ» эксперт по оружию Игорь Шмелев: «В подобной ситуации нелегальное оружие сдают те, к кому оно попало случайно, а не те, кто купил его сознательно с определенными целями». По мнению г-на Шмелева, парадокс состоит в том, что власть все сильнее давит на законопослушных людей, имеющих лицензии на оружие.

«Рынок нелегального и легального оружия мало связаны между собой. Держатели незаконных «стволов» в большинстве случаев – преступники, которые по понятным причинам никогда не будут пользоваться легальным оружием», – отметил Рафаил Рудицкий. По его словам, борьба с распространением нелегального оружия неотделима от борьбы с преступностью в целом.


В США нелегальное оружие в основном завозят из Мексики
По официальным данным, на руках у граждан США находится около 200 млн. единиц легального огнестрельного оружия. Нелегальное огнестрельное оружие, продаваемое на черном рынке, почти на 100% импортное, так как в США контроль за производимым в стране оружием очень жесткий. Количество ввезенных в страну нелегальных стволов оценивается минимум в 29 млн. В основном поставки идут из Мексики, и занимаются ими те же банды, которые поставляют в США наркотики. Только в Чикаго и только с начала этого года полицейские конфисковали у гангстеров 10,8 тыс. единиц нелегального огнестрельного оружия, включая автоматы новейших модификаций. По американским законам уголовной ответственности подлежат не только продавцы нелегальных стволов, но и покупатели – им грозит до 10 лет лишения свободы. На такой же срок могут попасть в тюрьму те, кто хранит у себя нелегальное оружие. Сейчас американские власти обсуждают возможность ужесточить наказание за торговлю нелегальным огнестрельным оружием, а также создать добровольческие отряды из граждан для помощи полиции в борьбе с поставщиками оружия и наркотиков.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

В Германии нелегальные стволы хранят бандиты и коллекционеры
По данным немецкой полиции, большинство убийств в Германии совершается именно из нелегального огнестрельного оружия – 3 тыс. за последние 25 лет по сравнению со 120 из легально зарегистрированного. С 1января 2013 года в Германии по требованию Евросоюза действует центральная база данных об огнестрельном оружии. До создания единого реестра сведения об оружии, находящемся в распоряжении частных лиц, собирали и хранили около 550 различных ведомств в разных федеральных землях Германии. Нововведение значительно облегчило работу полиции, в том числе и с выявлением и учетом незарегистрированного оружия. На очереди – создание «биографии» каждого ствола, в том числе и того, который хотя бы косвенно когда-то появлялся в поле зрения полиции.
Исполнительный директор Объединения производителей охотничьего и спортивного оружия и боеприпасов Клаус Готцен утверждает, что в стране насчитывается несколько миллионов нелегальных стволов. Другие эксперты говорят, что эта цифра в спокойной и безопасной Германии, исходя из относительно скромной статистики преступлений, на порядок меньше. Но все эксперты едины во мнении, что каждый нелегальный ствол – это потенциальная опасность для жизни законопослушных граждан. Даже при том, что владельцы нелегального оружия – не всегда профессиональные преступники. Так, 64-летний пенсионер, которого газетчики прозвали «пороховым Куртом», являясь членом стрелкового клуба и зарегистрированным владельцем нескольких легальных стволов, у себя дома «для коллекции» хранил шесть пулеметов, шесть автоматов, 12 винтовок, 18 пистолетов и револьверов, семь ручных гранат и 100 килограммов взрывчатки, в том числе 40 килограммов нитроглицерина. Несмотря на то, что с помощью этого арсенала преступлений не совершалось, тюремного заключения «пороховому Курту» избежать не удалось.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: