Главная / Газета 23 Мая 2014 г. 00:00 / Общество

В начале лета придет конец курению в кафе и ресторанах

Сергей ПУТИЛОВ
Российские рестораторы уже придумали, как сохранить свою курящую клиентуру.
Российские рестораторы уже придумали, как сохранить свою курящую клиентуру.
shadow
Российские рестораны и кафе могут столкнуться с оттоком посетителей после 1 июня в связи с введением полного запрета на курение в общественных местах в рамках «антитабачного закона», принятого в минувшем году. Такое опасение высказали представители ряда крупных ресторанных сетей. В европейских странах после введения подобных ограничений снижение числа посетителей составило до 15%. Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что владельцы кафе смогут обойти запреты, например, предлагая посетителям кальян и создавая специальные закрытые зоны для курильщиков путем перепланировки помещений.

В «антитабачном» законе указано, что курить запрещается в помещениях общепита, при этом на открытых террасах и верандах дымить не возбраняется. Таким образом, рестораны, имеющие открытые террасы, столкнутся с проблемой запрета на курение лишь с наступлением холодов. Однако в целом в условиях падения экономики РФ ряд экспертов действительно прогнозируют снижение доходов рестораторов. «Бизнес неминуемо пострадает, сократится выручка, кто-то закроется – все это обойдется пусть и в какие-то сотые процента ВВП, но они пойдут в минус, а не в плюс. А с ВВП у России в этом году большие проблемы», – сказал «НИ» аналитик FIBO Group Анатолий Воронин.

«Запрет на сигареты может пойти на руку кальянным заведениям и тем ресторанам, клубам и кафе, где представлена данная услуга, если кальяны не будут пресекаться новым законом», – предположил в разговоре с «НИ» первый вице-президент общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

«Рестораторы будут искать лазейки, позволяющие обойти закон и уйти от ответственности. Не исключено, что многие займутся изменением планировки и зонирования помещения. Например, с помощью создания частных закрытых зон на территории клубов и ресторанов с усиленной вентиляцией. Эти закрытые зоны будут сдаваться в аренду другим собственникам, что поможет обойти закон», – говорит «НИ» профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса факультета экономики недвижимости РАНХиГС Галина Дехтярь.

«После внедрения новой нормы закона значительно число курильщиков не снизится. Но в дальнейшем эта мера может сыграть положительную роль. Активных, сильно зависимых от табака из них не более 15 процентов. Остальные во многом курят ситуационно – то есть в компании, по настроению. Ограничения заставят последних чаще отказываться от курения в кафе, что положительно скажется и на их здоровье, и на здоровье окружающих. Но это касается в основном крупных городов. В глубинке как курили, так и будут дальше курить, несмотря ни на какие запреты», – сказал «НИ» руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Владимир Нужный.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: