Главная / Газета 19 Мая 2014 г. 00:00 / Общество

«Наше лекарство от рака будет действовать, как врач-хирург»

Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

В России может быть создано лекарство от рака. Разработанный в Новосибирском Академгородке препарат содержит особые непатогенные вирусы, которые при введении в организм уничтожают раковые клетки, не трогая здоровые. Препарат проходит уже вторую фазу клинических испытаний. О результатах этих испытаний и возможности покончить со смертностью от рака «НИ» рассказал один из разработчиков лекарства проректор по научной работе и заведующий лабораторией бионанотехнологий Научно-исследовательской части Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Сергей НЕТЕСОВ.

shadow
– Как ваш препарат будет лечить рак?

– В организм больного мы вводим вирус, который будет атаковать только пораженные клетки, не трогая здоровые. Препарат будет действовать как врач-хирург, вырезающий больные ткани. Мы предполагаем, что сможем бороться даже с опухолями в самых труднодоступных местах, против которых неэффективны другие методы лечения.

– До вас кто-то пытался лечить рак вирусами?

– Да. Подобные исследования начали проводиться еще в начале XX века. Тогда врачи заметили, что пациенты, которые параллельно перенесли острую бактериальную инфекцию, иногда начинали идти на поправку. Особенно часто такое наблюдалось после тифа. Некоторые врачи тогда даже искусственно заражали тифом больных раком. Однако в то время лекарств от инфекционных заболеваний еще не изобрели, и патогенные штаммы бактерий и вирусов сами могли привести к смертельному исходу. Кроме того, такое лечение помогало далеко не всегда, и поэтому от лечения рака таким способом надолго отказались.

– А вы решили возродить этот метод?

– Именно так. Новая история виротерапии рака началась в 90-х годах XX века. Тогда разработки подобных препаратов уже шли в США. Я же совместно с группой ученых выступил с инициативой начать подобные исследования в России. Первый работающий «в пробирке» препарат мы получили в 2003 году, а через четыре года прошла первая фаза клинических испытаний среди больных раком в 4-й стадии. Даже тогда у одного из испытуемых произошла регрессия, и болезнь отступила. Недавно начата вторая фаза испытаний, идет обработка результатов. Но этот первый штамм был препаратом так называемого «нулевого» поколения. В 2012 году мы получили штаммы первого поколения, а сейчас готовы делать препараты второго поколения.

– Насколько успешными оказались аналогичные разработки зарубежных коллег?

– В Китае аналогичный препарат с 2007 года широко используется в сочетании с химиотерапией. Известно немало случаев, когда он оказывался эффективным. Что касается США, то сейчас там завершаются клинические испытания нескольких десятков препаратов и некоторые из них уже проходят четвертую фазу – последнюю перед внедрением в практику. До завершения испытаний результаты общественности не представляют. Однако уже известно, что там речь идет о сотнях вылеченных пациентов.

– Возможны ли побочные эффекты от лечения рака вирусами?

– При лечении онкологических заболеваний побочные эффекты будут всегда, и это надо понимать! Например, весьма эффективная химиотерапия нередко сама становится причиной того, что у человека отказывают печень, почки, и он оказывается на грани смерти. Пока не до конца понятно, как вирусы, даже специально измененные, повлияют на организм конкретного человека. Не надо забывать, что эффективность любого лечения индивидуальна, особенно в случае рака. Предстоит работа по изучению принципов подбора наших препаратов к конкретным типам опухолей.

– С внедрением препарата в России могут возникнуть проблемы?

– Сложности, безусловно, будут. Не надо забывать, что подобный метод лечения весьма недешев. Например, большинство приборов стоят миллионы долларов. Теперь представьте, что подобными приборами нужно оснастить целую больницу. В России сейчас подобных медицинских учреждений нет, да и в США их можно пересчитать по пальцам. Как только завершатся исследования, мы будет искать финансирование на внедрение, сейчас же вести подобные разговоры не имеет смысла.

– Известны ли науке точные причины возникновения рака?

– Существует несколько десятков, если не сотен причин, по которым гены, которые уничтожают раковые клетки в организме, дают сбои – мутируют. Главным образом, это мутации в генах, которые с возрастом накапливаются, вызывая трудноустранимые повреждения в геноме человека. Главным образом, это воздействие ультрафиолета, курение, канцерогенные вещества в нашем окружении, а иногда – наследственные причины. Существуют такие невинные в массовом сознании вещи и явления, которые могут запустить этот механизм. Например, выхлопы старых автомобилей, мясо, подгоревшее на сковороде, избыточное применение некоторых лекарств.

– То есть у человека, который живет в жарком климате, курит и ездит на старой машине, шансы заболеть раком выше?

– Да, конечно. Хотя при этом в его организме все равно должно набраться определенное количество мутаций. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что после определенного возраста необходимо периодически проходить обследование организма. Кроме этого, необходимо изучить, от каких видов рака страдали ваши предки в нескольких поколениях, чтобы обратить особое внимание именно на поражавшиеся органы. На Западе подобный механизм давно и успешно работает. Семейный врач изучает предрасположенность каждого члена семьи к заболеваниям, назначает обследования.


Рак удастся вылечить вирусами?
Игорь ДОЛГОПОЛОВ, детский онколог:
– Я убежден, что универсального лекарства от рака не будет никогда. Ведь известно около 200 видов рака, и к лечению каждого пациента необходим индивидуальный подход. Кроме того, чтобы вирус действительно начал бороться с раковыми клетками, его необходимо огромное количество, а это в свою очередь может быть смертельным для организма. Разработка лекарства против рака ведется в Новосибирске еще с 60-х годов XX века. То, что результатов пока нет, говорит о том, что это задача не одного дня и в ближайшее время ждать панацеи не стоит.

Евгений ЧЕРЕМУШКИН, старший научный сотрудник Института клинической онкологии Онкологического научного центра РАН:
– Лечение рака вирусами может стать эффективным, только если будет отработан механизм влияния вируса на организм. Лично мне пока непонятно, как вирус будет поражать только опухолевые клетки, игнорируя здоровые. Препарат пока что находится только на стадии исследования. Думаю, реальная практика внесет значительные коррективы в этот метод.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: