Главная / Москва / 16 Мая 2014 г.

«Марш бородатых женщин» запретили ради спасения безусых детей

Вероника ВОРОНЦОВА
В четверг столичные власти запретили представителям секс-меньшинств проводить 27 мая парад, приуроченный к 21-й годовщине отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм. Соответствующую заявку гей-активисты подавали накануне, после победы на «Евровидении» экстравагантной исполнительницы из Австрии. Мероприятие организаторы назвали «Марш бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст», его предполагалось провести по маршруту Пушкинская площадь – Никитские ворота. Активисты рассчитывали собрать до 100 участников, но в мэрии Москвы заявку отклонили, сославшись на закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Отказ будет обжалован в суде, сообщил «НИ» один из организаторов марша Николай Алексеев. По его словам, запрет марша со ссылкой на закон о гей-пропаганде неправомерен, так как парад адресован не детской, а взрослой части общества: «Это ущемление свободы собраний, свободы выражения собственного мнения». Г-н Алексеев утверждает, что российское общество гораздо толерантнее к секс-меньшинствам, чем российские власти, «поэтому россияне при голосовании поставили Кончиту Вурст на третье место».

В ближайшие дни гей-активисты подадут в мэрию Москвы еще одну заявку – о проведении 31 мая Московского гей-парада. «Если власти не согласуют и эту акцию, как это случается уже восемь лет, то мы объединим его с маршем имени Кончиты и проведем без согласия властей», – заявил Николай Алексеев, добавив, что санкций и арестов он не боится.

Запрет властей соответствует законодательству, говорит «НИ» юрист Людмила Стандзонь: «Статья о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних весьма емко и лаконично сформулирована и не допускает проведения подобных парадов. Можно по-разному к этому относиться, но закон есть закон».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: