Главная / Подмосковье / 15 Мая 2014 г.

Уставные отношения

Жители подмосковного Пушкино не позволили разогнать городскую администрацию

ВАЛЕРИЯ НОДЕЛЬМАН

Проводимая в Подмосковье административная реформа может привести к ликвидации ведомств, которые только недавно были созданы. Такое происходит в Пушкино, где под сокращение может попасть вся городская администрация под предлогом объединения района и города. Депутаты городского совета за ликвидацию горадминистрации проголосовали почти единогласно, жители Пушкино на публичных слушаниях в большинстве своем выступили против. В результате с официальной публикацией итогов слушаний тянут уже больше недели, так как результаты не совпадают с ожиданиями руководства области.

Подмосковный город Пушкино стал муниципалитетом и получил собственную администрацию лишь пять лет назад, а в рабочий режим эта администрация вошла меньше года назад, когда районные власти наконец-то отдали ей часть своих полномочий. Однако теперь районная администрация может забрать эти полномочия назад, а городскую администрацию ликвидируют под предлогом сокращения чиновничьего аппарата. Таковы заявленные цели административной реформы, которую начали областные власти.

Пушкинский район – не первый «попавший» под реформу. «Когда решили присоединить Юбилейный к Королеву, областные специалисты работали с населением города несколько месяцев перед публичными слушаниями: объясняли плюсы реформы, проводили согласования, опросы. А у нас никто ничего не объяснял и не обсуждал. Депутатам просто передали готовый проект решения о внесении изменений в устав. Депутаты не спросили, кто готовил это решение, не вспомнили, что за семь дней до этого должны были заслушать экономические расчеты, обоснования», – рассказывает «НИ» житель Пушкино ветеран пограничной службы Валентин Каракулов.

Именно с вопроса, на каком основании депутаты приняли решение об изменении устава города, начался на состоявшихся 5 мая публичных слушаниях в Пушкино разгром идеи о слиянии района и города.

«Существует такое понятие, как административное хамство. Именно так был вынесен данный вопрос на Совет депутатов, – заявила Светлана Булаева, единственный городской депутат, проголосовавший против реформы. – Приехал некий представитель областного правительства, внес проект уничтожения нашей администрации. И мои уважаемые коллеги, не вникнув в суть того, что происходит, не прочитав регламент, приняли решение о сдаче своей родной администрации».

Г-жа Булаева подчеркнула, что областной чиновник в принципе не имел права выносить свое предложение на Совет, так как вне регламента на заседании могут обсуждаться только стихийные бедствия, пожары, экономические катаклизмы и государственный переворот.

Секретарь общественного движения «Любимый город» Александр Иванов подтвердил, что на основании закона «О местном самоуправлении» предложения в Совет депутатов могут вносить только группа граждан, депутат Совета, руководитель администрации Пушкино, глава города или прокуратура.

«Если депутаты не имели права принимать это решение, зачем мы здесь собрались?» – спросила председатель Национально-культурной татарской автономии «Вазыфа» Хамдия Рамаева.

Обсуждение продолжилось, но за упразднение городской администрации высказались лишь некоторые депутаты горсовета, запоздало попытавшиеся обосновать свое решение, и несколько работников районной администрации, записавшиеся в докладчики как жители Пушкино. Реформу они мягко называли «объединением» администраций, хотя в новой концепции устава указано четко: «В городе Пушкино, являющемся административным центром Пушкинского муниципального района, местная администрация не образуется. Исполнение полномочий администрации города Пушкино возлагается на администрацию Пушкинского муниципального района». Оправдывая необходимость изменений, докладчики ссылались на то, что на содержание примерно сотни работников горадминистрации в 2014 году заложено более 90 млн. рублей, которые можно было бы сэкономить.

Были доводы и более серьезные. Так, жительница Пушкино Лидия Повзикова напомнила, как по решению именно районной администрации безобразно застраивается город, причем в отсутствие генерального плана, за который также отвечает район. В центр Пушкино одна за другой втискиваются высотки, а обещанные детские сады и школы так и не появились, хотя система образования Пушкино также находится в ведении района. «Вы посмотрите, во что район превратил наш город – столицу лесоводства России. Деревьев не осталось!» – восклицала г-жа Повзикова.

Почти во всех выступлениях противников реформы проскальзывало недоверие главе администрации Пушкинского района Маргарите Смайловской. Люди вспоминали ее предвыборные обещания, отписки, присланные ею в ответ на просьбы и жалобы.

«Объединенной администрацией мы уже наелись. Все, что можно было продать, было продано. Вы сейчас видите, какие дома растут. Сейчас администрации района нужно одно – получить полномочия по застройке», – отметил под энергичное одобрение зала председатель ТСЖ «Московский-27» Сергей Баталин. Он напомнил об одном из самых скандальных проектов последнего времени – попытке застроить место под дачей Струковых, чуть ли не последним памятником, который остался в городе. Дачу отстояла общественность, но недавно она едва не сгорела в результате поджога. «Город сейчас наложил запрет на строительство», – подчеркнул г-н Баталин, считая это заслугой городской администрации.

По мнению пушкинского правозащитника Юрия Кузьмина, объединение администраций города и района осуществляется в интересах отдельных чиновников района, а жителям Пушкино отводится роль наблюдателей. Г-н Кузьмин опроверг три основных довода в пользу объединения: высокий профессионализм районных чиновников, возможность сокращения штата администрации и экономию на этом бюджета. Правозащитник напомнил, что, по данным областных надзорных органов, Пушкинский район то и дело попадает в число худших в регионе. Так, в апреле Пушкинский район попал в шестерку самых неубранных муниципальных образований Подмосковья.

Сокращение штата городской администрации вызовет пропорциональное увеличение штата районных чиновников. «Иначе тогда напрашивается вопрос: а чем доселе занимались эти чиновники, если просто так еще взвалят на себя проблемы городские? Выходит, что штаты районной администрации неимоверно раздуты? Так, может быть, лучше сократить районных чиновников? Пусть их также будет не более ста, а не как сейчас – более трехсот», – заявил Кузьмин.

Администрация Пушкино все еще не опубликовала официальные итоги публичных слушаний, однако предоставила «НИ» предварительные данные. Численный перевес противников реформы оказался и среди ораторов (12 человек «за» и 20 «против»), и среди тех, кто внес в комиссию по слушаниям письменные предложения: 1 274 человека «против» внесений изменений в городской устав и 1 011 «за». Из тех, кто хочет сохранить городскую администрацию, 618 человек попросили вынести на референдум вопрос об изменении статуса городского поселения Пушкино и наделении его статусом городского округа.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: